首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
国家级雨水回收利用示范项目验收 实现水资源可持续利用
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:21:18 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者姚天)日前,市水利局在浙江金鸿食品机械有限公司开展雨水回收利用示范项目验收工作,主要围绕雨水集蓄与废水回用示范项目的应用发展等相关情况进行技术论证和座谈交流,并邀请相关专家一同对该示范项目点进行验收检查。

当前,雨水收集处理与废水回用项目作为一种成本低廉的节水系统,是解决水资源短缺、提高废水利用率的一种有效措施。特别是当下淡水资源不足,水体污染和生态环境恶化已成为制约发展的因素之一。而该项目能够有效收集可回用的废水,厂房顶部、道路以及日常洗手废水通过集蓄回收管路,流经碎石坑沟、绿化带等进行天然净化后汇入蓄水池,初步沉淀后经管道通过过滤设备进行二次净化。同时,在运行过程中,每一个进水口、出水口、排放口都安装在线测量水表,专人定期检测数据,记录并分析用水量,确保雨水集蓄与废水回用系统的正常运行。最终,回收的水可以广泛用于绿化灌溉、厂区清洁等,有效解决绿化、景观、生活冲厕、消防应急备用、场地清洗、屋面降温等高成本用水,实现整体水资源的可持续利用。

通过现场检查和听取汇报后,相关专家对该示范项目点的建设工作给予了高度肯定。市水利局负责人表示,雨水收集处理与废水回用项目应用前景广泛,尤其在节能环保领域方面具有较高的实用性和可持续发展性。而金鸿的雨水回收利用项目通过科学合理的设计,能够实现水资源的合理分配,做到了自身工艺的绿色创新,对推动我市整体节水应用技术的革新优化起到了非常重要的作用。

记者了解到,目前雨水回收利用的项目技术体系已经初步成熟。下阶段,市水利局将联合相关部门,继续研究应用方案,加强推广,致力把该项目打造成国家级雨水回收利用示范点。

推荐文章
相关新闻