首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“六大行动”强化安全生产,全力助夺“平安鼎”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月12日 10:00:52 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者陈祥胜)日前,记者从市安监局获悉,该局将组织开展“大学习大调研大抓落实”全力助夺“平安鼎”系列安全行动,通过落实安全生产“六大行动”,全面强化安全生产工作,确保全市安全生产形势平稳向好发展。

安全生产“六大行动”具体包括以危化、矿山安全攻坚行动,“三场所三企业”专项整治行动,“厂中厂”整治专项行动,职业健康专项行动,“三项岗位”人员分级全员培训行动和“安盾”“亮剑”系列专项执法行动为主要内容的系列安全行动。

其中,危化、矿山安全攻坚行动从4月20日持续至12月20日,期间开展危化品企业安全生产大检查,深化危险化学品企业“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”等“三违”现象专项整治,全面加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管控,严格打击擅自从事危险化学品生产、经营、储存、使用、建设等非法违法行为。加强矿山安全生产工作,开展以露天矿山高边坡坍塌及临时排土场(堆场)稳定性检查为主要内容的专项检查,切实加强矿山隐患排查治理体系建设。

“三场所三企业”专项整治行动从8月中旬持续至12月底,期间全面开展503家“三场所三企业”风险辨识,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,对辨识出的安全风险进行分类梳理。对5家作业人员30人以上(含30人)涉燃爆粉尘作业场所进行安全现状评价,聘请专家对11家作业人员10人以上(含10人)涉燃爆粉尘作业场所进行专家会诊。继续做好涉氨制冷企业单冻机改造工作,对已完成单冻机改造的62家涉氨制冷企业加强监管,全面开展37家船舶修造企业安全专项整治,深入推进金属冶炼企业、有限空间作业场所和喷涂作业场所专项整治。

“厂中厂”整治专项行动从8月中旬持续至12月底,期间严格按照主体责任“五个必须”和租赁条件“十个不准”要求进一步加强排查,及时完善更新“一企一档”工作台账,全面落实“厂中厂”整治范围和重点,确保“厂中厂”隐患不反弹。

职业健康专项行动从8月中旬持续至12月底,期间做好职业卫生专项整治工作,继续加大力度,推进重点行业职业病危害整治,严格要求企业落实申报、体检、检测、告知、培训、“三同时”等制度,完成100家职业病危害严重企业的现状评价。

“三项岗位”人员分级全员培训行动从8月10日持续至9月底,期间按照分层实施、分级培训的原则,对生产经营单位“三项岗位”人员实施全覆盖培训。

“安盾”“亮剑”系列专项执法行动从7月上旬持续至12月底,严厉打击安全生产非法违法行为,倒逼企业落实主体责任,强化重点行业和领域的安全生产主体责任落实和隐患排查整治。

“通过开展安全生产‘六大行动’,严格落实企业安全生产‘两个’责任,减少和杜绝各类违法违规的生产经营行为,有效预防各类安全事故的发生。”市安监局相关负责人表示,行动期间,该局将不定期组织人员,对每个阶段的工作开展情况进行督查,确保行动取得实效。

推荐文章
相关新闻