首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这就是我想象的幸福的样子
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月10日 09:51:00 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 王悦 文/图)喧嚣的城市深处,一条红色“飘带”延伸开来,将一片绿色包裹起来,成为这个城市一道靓丽的风景线。

这是温岭锦屏公园绿道,也是我市首条城市慢行绿道。

踩上红色的胶泥,漫步在绿道上,左边是车辆穿梭的马路,右边是绿意盎然的锦屏公园。左手喧嚣,右手宁静,这一条绿道将城市马路的喧闹隔绝于外,利用绿化与鲜花,隔出了安静的一方天地。

一边散步,一边欣赏锦屏公园的花草,不远处突然出现的一条石子小路,也让你萌生无限的遐想。绿道的红色,与公园花草的绿色相映成趣,让人的心情也跟着明媚起来。

沿着绿道往前走,不经意间,你就会和几处有趣的雕塑邂逅。“骑行”“奔跑”“时间行者”,每一处雕塑都被赋予了特殊的意义。

红、黄、蓝三色线条组成的简约风格造型,营造出生动活泼的自行车运动视觉体验,这是“骑行”;动感的轮廓,矫健的身姿,“奔跑”让你充满了力量,显示了运动和生命的本质;“时间行者”把钟表和人的运动形象相结合,生动地体现了时间是生命的载体这一深刻意义。

走累了,每隔一段路就会出现两张木头椅子,人们可以在这里休息,三五好友也可以聊个天,享受难得的惬意时光。

锦屏公园绿道位于锦屏公园东区四周,由人民东路、锦屏南路、万泉东路、东环路4条道路的部分人行道改造而成,绿道全长约2公里,总用地面积约1.1万平方米。

在建设过程中,人民东路原6米宽的人行道,被改造成2.5米宽的人行道和3.5米宽的绿道,人行道和绿道之间以花箱护栏分隔。环锦屏公园东区慢行系统改造二期工程,更是串联起了东环路、万泉路、锦屏路等路段的慢行绿道,环绕锦屏公园东区打造一个完整的城市慢行系统。

如今这一区块整洁的模样,让人几乎回忆不起当初改造前的样子。通过过去的照片,才可窥探一二。在改造前,这里的人行道算得上“年久失修”,杂草从地砖缝隙里冒出头来,占领了人行道的“大半江山”。加上时有乱扔的垃圾,行人也往往避而远之,这一带环境不但变得“脏乱差”,甚至给主城区的环境、卫生面貌蒙上了灰。

整治势在必行,2016年,有关部门开始对锦屏公园东区四周人行道进行改造升级,打造城市慢行系统,以此切实改善公园周边环境,提升城市形象,还可以为广大市民提供一个休闲、锻炼的好去处。

自从锦屏绿道建成之后,市民陈先生的生活已经离不开它。“每天都要来这里走上几圈,不然心里都觉得空荡荡的。”陈先生原本不爱运动,这一条离家不远的休闲绿道,却彻底激起了他锻炼的兴趣。

晴好天气的傍晚,陈先生吃好晚饭,会带上一家老小,来这里散步,有时候走得快一些,激发一下身体能量,更多的时候,漫步其间,用脚步丈量绿道的每一寸土地。夕阳西下,余晖暖暖,看着脚下绿道一路延伸,身边孩子来回奔跑,陈先生说,这就是自己所能想到的幸福的样子。

推荐文章
相关新闻