首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
守卫吃货们的“舌尖安全”——我市开展海捕虾专项抽检
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月10日 09:51:01 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈潜 通讯员陈玲琦 实习生朱婷)开捕了,大量海鲜重回市场,这些舌尖美味安全吗?就群众关注度集中的海捕虾保鲜剂是否存在超标使用情况,8月9日上午,市市场监管局组织人员进行专项抽样检测。

在城区北山菜场,检测人员在销售海捕虾的摊位中,随机抽选了几摊,所抽样品涵盖红绿头虾、硬聪虾、虾仁等各种常见虾类产品。随后,检测人员带着样品来到菜场内的食品安全检测室,在进行粉碎、浸泡、过滤等一系列预处理过程后,通过仪器对样品进行了检测,结果显示,当场抽选的样品全部合格。

这只是我市流通环节食品安全监管的一个缩影。平时,市市场监管局会在各个市场检测室不定期开展专项抽检。市场监管部门提供的数据显示,去年以来,全市各市场检测室共抽检海水产品1636批次,不合格2批次,合格率在99.8%以上。

同时,在日常抽样检测之外,市食品药品检验检测中心等检验机构也开展了监督抽检,重点检测海捕虾二氧化硫是否超标。去年以来,他们共监督抽检海产品样品159批次,不合格4批次,对不合格的予以立案查处。此外,我市还开展多部门联合执法,对涉嫌构成刑事的案件一律移交公安追究刑事责任,起到强大震慑效果。

本月开渔以来,为确保海产品安全,我市全面开展海产品质量安全专项整治行动,明确以松门、石塘等靠海地区为重点,以海捕虾等海产品为重点检查对象,加强对水产捕捞、水产销售加工的监管,严厉打击滥用保鲜剂行为。

开捕前,市海洋渔业局还组织渔民开展知识培训,指导海虾保鲜操作技术规范,强化渔民主体责任意识,积极向渔民推广应用浸泡法、喷淋法保鲜,采购二氧化硫检测卡发放到船,供渔民自检。此外,推广渔船冷冻冷藏和烘干保鲜技术,目前在5艘拖虾渔船上试点安装冷冻冷藏设备,从源头上解决海捕虾保鲜问题。

市场监管部门相关负责人表示,欢迎广大群众共同参与监督食品安全工作,日常生活中如对市场上买到的海产品等存有疑虑,可及时送至食品安全检测室进行免费检测,目前,全市对公众免费开放的食品安全检测室已覆盖全市各镇(街道)主要农贸市场,可检测包括蔬菜、海产品、豆制品、腌制品、熟食等食品样本。检测项目涉及蔬菜上的农药残留,用于保持海产品新鲜的二氧化硫和甲醛,还有为豆制品、米面增白的吊白块,腌制品和肉类中的双氧水和亚硝酸盐等。

推荐文章
相关新闻