首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
扎紧村级“小微权力”关口
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月09日 16:10:56 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(特约记者 吴敏力 通讯员 温季萱 张鹏榕)“当晚加班人员33人,按照规定夜餐补贴只能报销1650元,你这已超标,多出的部分需你们自己负担。”日前,太平街道某村出纳拿着单据到街道“三资中心”报账时,被告知快餐费超标,不予报销。把监督关口前移,对小问题及时开展提醒“拦截”,在温岭已成为常态。

今年以来,我市以“清廉村居”建设为抓手,着眼“微”处,推动完善农村基层治理体系,从源头上防范和减少基层侵害群众利益问题的发生。“要让‘清廉村居’建设自始至终成为解决实际问题、为群众办好事办实事的过程。”市纪委相关负责人说。

21条清单“微约束”

“是否不守政治纪律政治规矩,有无在干部群众中散布负面言论和表达不满情绪……”今年6月,太平街道围绕“信念关”“言论关”“行为关”,从21个看似平常的“小事”“小节”入手,为党员干部梳理了“微约束”清单。

“微约束”是指对存在于党员干部日常工作生活中不被重视、容易疏忽、尚未构成违纪或违纪不明显,但有损党员干部形象、在群众中造成负面影响的言行进行监督管理,不赡养老人等违反社会公德的行为,拖欠物业费和银行贷款等行为也均被列入其中。

6月底,太平街道纪工委获悉某村办市场没有经过任何程序,拟出资4万余元为市场管理人员安排体检,获悉情况后纪工委及时介入制止了这一违规行为。“市场是村集体资产,安排专项资金也需要经过五议两公开程序,一定要公开透明。党员干部更要对照21条负面清单,约束规范自己的言行。”

据悉,“微约束”清单实施一个月以来,该街道纪工委已制止10余起农村“微腐败”行为发生。

“微约束”清单的出台,受到了老百姓的欢迎。在三星桥村委会醒目位置,张贴着村级重大事项“五议两公开法则”、农村基层干部党风廉政“微约束”清单,以及村级重大事项决策公告,时不时有村民前来观看。“现在村里所有的大小决策,连村里百把元钱的开支我们都知道。更主要的是,我们有什么事找村里,推诿敷衍的没了。”三星桥村村民林大爷说。

项目问诊“微腐败”

路面整修、绿化铺装、照明美化……日前,大溪镇新岙里村正在轰轰烈烈地开展环境综合整治。

工程推进的同时,他们也迎来了镇纪委的工程项目“诊疗组”,为项目廉洁度“把脉问诊”。

“许多村干部以为只要不把钱装进自己的口袋里,就不会触犯法纪,殊不知,一些令人惋惜的违纪案例往往都是在程序上有瑕疵,在监管上有疏忽,‘小病’铸成大错。”该镇纪委负责人表示,涉及资金的农村项目,需要进一步加强管理监督,防微杜渐,在细微处正风肃纪。

当天,“诊疗组”与驻村干部及村两委成员围坐在一起,详细查阅了项目合同,询问了相关事宜,并前往项目所在地踏看,防止弄虚作假。

“这个项目合同怎么会有涂改?签名之后为何不按手指印?”在对该村7个项目进行审查时,镇纪委发现了一些细节性的问题,并“对症下药”,开出了整改意见书。

“幸好有这场‘会诊’,让我们得以及时纠正错误,进一步规范项目运营,今后放心地为村民干事。”在拿到“诊疗组”开出的“药方”后,该村党支部书记陈士初感到庆幸,这些平时被忽略的细节,越到最后越容易酿成“大病”。

严控细查“微权力”

因为擅自将30个失土保险指标分配给未被征用土地的村民,城南镇岙环街村两名主职干部受到了党内严重警告处分。该起案件的发生,公章使用不规范也是其原因之一。

“村里的公章使用权力虽小,却关系到村民切身利益。管好用好这些‘微权力’,才能预防小权力酿成大腐败。”市纪委相关负责人说。

7月11日,城西街道纪工委联合民政办、组织办,对村级公章规范使用情况进行突击检查。

“这个月一共盖了18个村委会公章,使用情况都登记在册的。”在莞田村,村文书林青拿出登记本,对检查组详细介绍公章使用情况。当天,街道纪工委检查了4个村的公章使用情况,发现存在盖章事由不明、签署人补签等不规范问题3个,并当场责令改正。

“章的环节把握好了,也能倒逼村级权力规范运行。”城西街道纪工委相关负责人介绍,为进一步规范监督村干部在公章使用上的“微权力”,该街道细化村级公章使用目录,完善村级公章保管、签署盖章、登记、督查等4项制度,并明确村级加盖公章后必须在公章使用登记簿上详细登记每一次盖章事项、盖章日期、签署人等,以备查。

对发现不规范使用公章情况进行通报批评,造成损失和社会不良影响的,视情节对相关责任人给予党政纪处分。

推荐文章
相关新闻