首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
小城镇环境综合整治,让一座座小镇美丽蜕变
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月08日 15:40:38 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈潜)墨色的廊檐,勾勒出千年古镇最简单的形象,廊檐、白墙、小桥流水,简单的入城口形象,将这个古朴小镇的人文内涵呈现出来。来到新河镇的入城口,犹如走进一幅泼墨山水画。不但让进入这个小镇的人耳目一新,也对这个千年古镇有了小清新的第一印象。

置身温峤镇中大街等处,统一、有序之感油然而生,只见改造后的立面色彩和谐、广告管理规范、建筑视觉整齐、空调机位美观。而在此之前,一些街道上的广告牌往往参差不齐,有的突兀,有的简陋,整个街面显得十分杂乱。

再次来到箬横老街,相信你会为它的蜕变感到惊喜。原本杂乱的门面换上了统一的古朴“装扮”,木头廊檐、雕花门窗,都在凸显这条老街的独特韵味。路面上非常整洁,沿街店铺井然有序,老街焕发出了新的生机。

在城北街道石粘路与中马路的交叉路口,一辆工程吊车在工作人员的指挥下抬起铁臂,将两名清拆人员抬送到指定位置进行线缆清拆。一根根在空中杂乱交错的线缆应声而落……

以上只是我市小城镇环境综合整治工作推进中的几个缩影。2017年以来,市环综委以开展环境卫生、城镇秩序、市容市貌三大整治为抓手,健全工作机制,落实指导和督查两手抓,坚持“一镇一品”,全域谋划整体推进,逐一解决“脏乱堵”现象,扎实推进小城镇环境综合整治工作。截至目前,已明确整治小城镇项目321项,完成投资23.78亿元,7个镇(街道)通过省级小城镇环境综合整治考核验收,其中新河镇被评为省级样板镇,泽国镇、坞根镇被评为台州市级样板镇。“今年,箬横、温峤、石塘、石桥头、滨海、城南6个镇也将向考核验收发起冲刺,力争三年任务两年完成。”市环综委有关负责人表示。

在工作推进中,市环综委注重各地的差异化发展,对列入小城镇环境综合整治范围的13个镇(街道)坚持“一镇一品”,并建立覆盖全域的驻镇规划师制度,以“一个入城口、一条样板路、一条示范街、一条景观河、一座星级市场”创建为抓手,着力保护自然景观、突出人文风貌、强化产业特色,结合石雕、古镇、海洋、古旧家具、汽摩鞋泵等具有鲜明温岭特色的文化和产业,开展各具特点的整治工作。

如“童鞋之乡”城北街道,在原有传统制鞋业基础上,侧重改造提升,以环境整治为抓手,倒逼企业优化升级,加快小微园区建设,系统解决产业发展与环境整治、社会治理等方面的矛盾。截至目前,城北街道共完成鞋业整治 32 家,横塘、杨家渭、九份小微园区进展顺利。

坞根镇下呈村凭借后山巨石奇貌,依托村庄万顺糖业园红糖文化,主打特色现代休闲农业综合体,精准定位,发展特色文化经济。目前,下呈村已跻身省级 3A 景区村庄,获评省级示范点称号,并成为浙江省首批休闲旅游示范村,为坞根湿地漫生活小镇建设增添华彩。

如今,小城镇环境综合整治工作带来的蜕变正在悄然发生。


老街焕发新生机

箬横打好小城镇环境综合整治攻坚战

再次来到箬横老街,相信你会为它的蜕变感到惊喜。原本杂乱的门面换上了统一的古朴“装扮”,木头廊檐、雕花门窗,都在凸显这条老街的独特韵味。路面上非常整洁,沿街店铺井然有序,老街焕发出了新的生机。

自去年以来,箬横镇加快推进小城镇环境综合整治项目建设,开展环境卫生大整治,整顿规范城镇秩序,打造特色老街,全面推进小城镇环境综合整治行动。截至目前,该镇拆除各类违法建筑120余万平方米,清理垃圾9984吨,清理卫生死角2582处、乱张贴乱涂写5647处、乱堆乱放5561处,整治四小车、僵尸车254辆,整治乱停车7326辆、占道经营1170处,低小散企业(作坊)整治提升65家,成功通过省级卫生镇复评。

箬横老街位处该镇中心地带,是由早期的商店形成的商业街区,现存老街建筑功能以一层商铺、二层仓库居多,木排门板窗无存,板墙多有损坏改建,广告招牌杂乱无章,电线杂如蛛网。另外,石阶沿多数无存,路面也改为水泥路面,更有三分之一店面被改建为钢混结构通天房。道路狭窄造成老街拥挤不堪,交通堵塞,部分地段存在卫生死角脏、乱、差现象。在整治过程中,该镇主要采取立面整治、给排水管网重造、道路修复、线路改造等整治措施,原则上以保护原有历史建筑为主,在其基础上进行翻新加固,加强街景立面改造统一,全面提升基础设施的有机更新,既保留了传统建筑的韵味,又达到了与现代建筑的融合,体现地方自然、人文特色。

整治后的箬横老街,立面统一,形成了“整体规范一个样,细看一店一个样”的格局,有效提高了老街整体形象。道路平整,木质的门窗,统一的门面,古色古香,结构以穿斗式和台梁式结合,略呈徽派建筑的风格。同时,改造后的老街形成了良好的街道空间形态,是居民们重要的日常生活空间。户与户之间的檐廊毗连串通形成沿街廊道,既有交通功能,又可以遮风避雨,同时还是商业活动的场所。连续的柱列划分了街景,也具有视觉框景的作用。建筑群体沿街密集联排,平铺式展开,形成非常规整有序的群体空间。如今的箬横老街,既能唤醒一代人的乡愁记忆,又能重聚商业氛围,重拾集市喧闹。

CshKHFtqHSqAT13dAAKQOzUEUiE952.jpg

整治后的箬横老街。


留得住乡愁,看得见未来

温峤全力推进小城镇环境综合整治

本网讯(记者陈潜 通讯员王双双)老街东入口已完成围墙及停车场建设,戴家祠堂、陈泰祥、戴豪故居、戴家里、谢家里、春和里、应立昌以及解元坊、奉直大夫坊等均已完成修缮。经过整治的温岭街,愈加散发出老街的古韵古香,俨然成为温峤小城镇环境综合整治中的一大亮点。

自2016年10月以来,温峤镇党委、政府把小城镇环境综合整治作为建设“工贸特色和旅游魅力新城镇”的重要抓手,提升群众生活品质的民生工程,坚持全面整治、全域整治、全民整治,全力打好小城镇环境综合整治攻坚战。通过一年零九个月的整治,镇区面貌焕然一新、市容秩序明显改善、景观节点特色凸显、管理水平显著提高、服务功能持续增强、群众获得感全面提升。

富有古韵风情的温岭街,是温峤的名片之一,也是温峤厚重历史的深刻烙印,更是人们心中情怀的根源。为重现老街历史风貌,温峤镇结合小城镇环境综合整治工作,投入资金1800余万元,精心选取了7个具有代表性的节点进行抢救性保护修缮。同时,该镇还深入挖掘历史文化脉络,突出保护传承,打造有记忆的街区、有故事的小镇,使小城镇环境整治既留得住乡愁,又看得见未来。

中大街、开元路、莲池路、西源路、朝晖路、书院路等,都是当地的主要街道,整治之前,一些街道上的广告牌参差不齐,有的突兀,有的简陋,整个街面显得十分杂乱。如今,道路两侧房屋、沿街商铺立面经过统一改造,其中粉刷立面1.5万平方米以上,广告牌改造6000多平方米,实现立面色彩和谐、广告管理规范、建筑视觉整齐、空调机位美观等统一有序的格局,建筑风貌古朴而不失鲜活。

该镇还精心雕琢“城镇封面”,将温峤的产业特色、文化内涵等融进独具特色的入城口、对外通道建设中,从细节中彰显文化底蕴,展示温峤独有的风情。九龙大道入城口,以“温峤八景”雕塑反映温峤特有的古镇风貌特色;许宅入城口,体现“工贸兴镇”战略,彰显温峤现代工量刃具产业特色;中大街入城口,突出体现温峤“千年古镇”文化主题,大浪山公园入城口则展示的是党建引领下宜业宜居的现代新城面貌。该镇还重点打造三号路、温大线、西源路环城道路,全面提升沿线建筑物立面景观,统一粉刷房屋立面110余间,清除赤膊墙70余处,让“门户主轴”更有品位,更具特色。

CshKG1tqHSqAZ6kGAAMsOPeM7jA499.jpg

温峤江厦大港沿河景观提升。


线路布设前须审批,完善督考机制……

固创建成果,探长效机制

本网讯(记者陈潜)为使小城镇环境综合整治向纵深推进,让老百姓有更强的获得感,一些镇(街道)在去年达标验收的基础上,不断巩固创建成果,探索建立城镇管理长效机制。

布设线路前须到镇环综办报告审批,运营商班组人员如违规操作,将被列入黑名单……这是泽国镇对“线乱拉”顽疾开出的根治之方。自小城镇环境综合整治工作开展以来,泽国镇着力解决线乱接、乱牵、乱拉、乱挂的“空中蜘蛛网”现象,加强电网改造升级,统筹推进电力、通信、广电等架空线网共线共杆建设,规范有序地实施架空线入地改造,推进“上改下”工程建设,全力改善镇容镇貌,促进和谐秀美新城镇建设,取得了显著成效。2017年4月,台州市“线乱拉”整治工作现场会在该镇召开。为巩固此项工作成果,泽国镇积极推动建立健全长效管理机制,整合包括广播电视、通信管理、电力监管等工作在内的各类辅助力量,不断拓展提升网格管理功能。同时,加强日常监管,加大执法力度,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响城镇面貌、秩序的“线乱拉”行为,切实做到及时发现、及时整改。

松门镇则在去年街路长制的基础上,结合全域网格化管理形式理顺机制、明确责任、落实到人,实行网格管理,完善督考机制。该镇将建成区划分为六大网格,对行政执法和环卫保洁明确了网格责任区块、工作职责和考核奖罚措施。并专门从镇财政划出50多万元,按照行政执法人员每人每月300元,环卫保洁人员每人每月200元的考核奖励标准,制定了《松门镇市容管理工作考核办法》《松门镇环卫管理工作考核办法》。同时,该镇还将行政执法和环卫保洁网格进行合并,网格长由行政执法分局的各组组长担任,实行网格长负责制,重点对本网格内的市容管理、环卫保洁、城镇秩序进行全面统一管理。每月,镇环综办牵头组织街路长、人大、村镇办、交通办、东部行政执法分局、相关村、管理区人员对六大网格进行实地检查考核,排出名次。考核名次和网格长及网格成员的月考核奖挂钩,对连续两个月考核不及格的网格长及网格成员将采取通报、约谈、开除等组织措施,通过督查考核压实责任、明确到人。

CshKHFtqHSqAdcl9AAKyWTEfpKg224.jpg

石塘镇小箬村。

推荐文章
相关新闻