首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
厉害了!温岭籍国乒小将向鹏夺得国际赛事三项冠军
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月08日 15:40:39 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员朱小回)8月5日,在国际乒联青少年巡回赛黄金站的香港公开赛上,中国乒乓球队的未来之星们,将12枚金牌当中的11枚收入囊中,让这两年强势崛起的日本队成为陪衬。在比赛中,温岭籍00后小将向鹏再一次带给人们惊喜,一人揽获少年组男团冠军、男双冠军、男单冠军3项冠军,成为“从温岭飞出去的一只雄鹰”。

向鹏生于2003年,与目前如日中天的日本小将张本智和同龄。由于日本乒乓球人才少,小球员可以很小就参加成年队的比赛,这两年,张本智和通过大赛历练已经成名。而中国乒乓球队因为人才济济,年轻球员想要出成绩,就必须通过低级别赛事到高级别赛事,一步一步用成绩进入国家队,进而用成绩进入成年组比赛。

15岁的向鹏就抓住了这样的机会。今年年初的阿曼青少年乒乓球公开赛,向鹏在U15男单决赛中,以3∶0完胜熊梦阳,拿到了职业生涯最重要的一个冠军奖杯,证明了自己的实力。

向鹏成名于去年的天津全运会。当时代表浙江队出战的他年仅14岁,在小组赛与奥运冠军张继科的比赛中,尽管2∶3失利,但是他的冲击力和扎实技术,得到了张继科的赞赏。赛后,张继科送给了向鹏5块海绵,鼓励他多练习脚下的步伐。

之前,在省队集训时,浙江省体育局副局长、前奥运冠军吕林对向鹏评价很高,说“他是浙江近十年内出现的乒乓球最好的苗子之一”。

当时向鹏的愿望是打进国家队,他也没有辜负前辈们对自己的鼓励和期望,成功进入国家二队(青年组),并连夺各项冠军。比如在2018年世界青少年巡回赛之波兰公开赛上勇夺4金,延续着单打“外战不败”的奇迹。

8月7日,记者电话联系了国家队乒乓球教练王建军。“向鹏打球有一股拼劲、咬劲,具备了一名专业球员的综合素质。”王建军说,此次比赛向鹏发挥出了正常水平,这跟他之前在训练中刻苦、努力是分不开的。

记者了解到,这几年向鹏成长非常快,已经在世界乒台中暂露头角。目前,向鹏在国家二队(青年组)15岁组排名第一。不过,在王建军看来,“向鹏还刚刚上路,未来还有很长的一段路要走,要踏踏实实走好每一步。”

“年轻运动员切忌在比赛时沾沾自喜,希望他不要盲目自大,要更加努力训练,在今后的比赛中取得更好的成绩,为国争光。”王建军透露,向鹏马上就要备战2018年亚洲青少年乒乓球锦标赛。

推荐文章
相关新闻