首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《编织帽》“浙江制造”团体标准通过评审
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月07日 09:49:53 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员江宁宁)由台州市标准化研究院牵头,浙江舜浦工艺美术品股份有限公司主导制定的《编织帽》“浙江制造”团体标准专家评审会日前在我市举行。听取了标准制定小组人员关于标准的编制背景和目的、标准的核心内容和编制过程、标准的先进性说明等汇报后,评审组一致认为该标准的制定、发布与实施将规范编织帽产品的生产,提升产品的市场竞争力,有利于提高编织帽行业的技术水平,提升“浙江制造”品牌形象。

据了解,这是我市企业主导起草的全省首个制帽业“浙江制造”团体标准。

制帽业是温岭的一项传统产业,是“品牌温岭”的金名片之一。温岭草编工艺历史悠久,距今约有300余年历史。清嘉庆年间,温岭草编就已在民间流传,打蒲鞋、编蒲扇、制蓑衣等,家家户户都能制作。据《温岭县志》记载,民国11年,编织帽技术从宁波传入,温岭箬横等地的编织帽得以发展,民国16年,温岭草帽编织户已达3万户,年产草帽51万顶,近40万顶销往国外。上世纪80年代初以来,温岭草编行业不断研究和引进新技术,开发新产品,逐步从原先以麻帽为主逐步发展到集麻帽、咸草帽(蒲草)、马兰草帽、席草帽、麦秆帽、麻绳帽、麻绳篮、麻绳袋等为主导产品。编织鼎盛时期,温岭一带有民谣曰“若要富,草编绣花找门路”,呈现出“十里长街无闲女,家家户户编织忙”的兴旺景象,故素有“中国帽业名城”的美誉。

据统计,2017年第四季度台州出口帽类产品达253批187.5万美元,同比分别增长221%和73.2%。特别是我市箬横镇7家规模制帽企业实现产值11665万元,同比增长30.7%;该镇帽业出口达7862万元,同比增长61.3%,产品远销全球50多个国家和地区。不仅如此,不久前,商务部公示的国家外贸转型升级示范基地名单中,我市的鞋帽基地也在其中。

市市场监管局工作人员介绍,此次《编织帽》“浙江制造”团体标准就是由浙江舜浦工艺美术品有限公司主导起草的,该企业是我市草编行业的领头羊,也是浙江省唯一一家工艺编织的“省级农业龙头企业”。2014年,舜浦就主导制定了行业标准QB/T 4662-2014《编织帽》,填补了全国编织帽行业标准的空白。 

此次通过评审的《编织帽》“浙江制造”团体标准则在此基础上提出了更高的要求,产品所用原材料甲醛含量指数≤70mg/kg,优于QB/T 4662标准对甲醛含量测定≤75mg/kg的要求;产品所有原料禁用铅、镉、砷汞等有毒有害的金属物质和烷基酚聚氧乙烯醚/烷基酚、氯化芳香烃等物质,均达到CPSIA2008(H.R.4040)《美国消费品安全改进法令》标准中≤0的要求;该标准以提升产品性能、用户体验为目的,对比现行的国内标准、国际先进标准,增加了产品在自然光下30cm目视无明显色差、产品100%无针金属物质、缝纫线头长度≤0.5cm、拉力测试7kg拉力≥10秒等核心技术指标和要求。

“今年以来,我市以‘浙江制造’品牌培育为契机,积极发挥标准引领作用,引导企业将核心专利技术转化为先进标准,抢占创新成果和关键技术标准话语权,打造标准高地。”市市场监管局工作人员表示,《编织帽》“浙江制造”团体标准的出台,对我市制帽业未来的发展十分有意义,将引领整个产业朝着高产能、高质量、高效率的方向发展,成为驱动制造业竞争力持续提升的新引擎。

推荐文章
相关新闻