首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭骄傲!“发现上帝粒子”有他的贡献,H指数排行中国大陆第一!
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月07日 09:49:54 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者刘振清)全球科学家H指数最新排名日前出炉,上海交通大学教授、粒子与核物理研究所所长、温岭籍学者杨海军榜上有名。他的学术论文被引用124373次,其H指数,在中国学者中排名第三名,居中国大陆第一名。

H指数为美国物理学家乔治·赫希(Jorge Hirsch)于2005年提出,用于“评价科学家的科研绩效”,其物理含义表述为“有H篇论文被引用了不少于H次”。

H指数主要是影响力判定参数,其特点是关注科学家发表了多少有影响力的论文。若研究没有一定的质量,没有引起学界的关注和交流,无论发表了多少论文,都无法获得较高的H指数。H指数的测度有利于那些出精品的科学家,也可以发现哪些人是“灌水”者。

今年4月,研究人员根据谷歌学术搜索(Google Scholar)上公开的科学家信息(注:由于信息不完全,仅供参考),统计了全球H指数超过100的所有科学家名录,至4月底,全球H指数大于100的总共2610人,其中华人学者有70多人。温岭籍学者杨海军以H指数149位居全球科学家的科研绩效第321名。

杨海军1974年出生于松门镇,1991年温岭中学毕业考入杭州大学物理系;2000年获中国科学院高能物理研究所和瑞士联邦理工学院联合培养博士学位。2000-2012年在美国密歇根大学从事研究工作。2012年起担任上海交通大学物理与天文学院教授,博士生导师、上海“千人计划”和国家“青年千人计划”专家,组建对撞机实验团队。2017年起担任粒子与核物理研究所所长,2018年起担任欧洲核子研究中心ATLAS大型国际合作组(由来自全球40个国家,182所大学和研究机构的约3000名研究人员组成)顾问委员会成员。

杨海军长期参与欧洲核子研究中心(CERN)大型正负电子对撞机(LEP)和大型强子对撞机(LHC,周长27公里)实验,通过高能带电粒子的剧烈碰撞来模拟宇宙大爆炸初期的高温高能状态,研究物质最深层次的结构和粒子之间的相互作用力,探索粒子质量的来源及宇宙的起源等基本问题。

2012年7月,CERN宣布在大型强子对撞机实验上发现希格斯玻色子。杨海军参与希格斯粒子衰变到四轻子末态(“黄金衰变道”)来寻找希格斯玻色子和提出用先进的机器学习方法-BDT方法测量希格斯粒子的量子属性,对希格斯玻色子的发现有重要的贡献。希格斯玻色子是粒子物理标准模型理论中的关键粒子,用来解释基本粒子的质量起源,常被媒体称为“上帝粒子”。希格斯玻色子的发现被美国《科学》杂志评为2012年度最重大科学发现,为2013年度诺贝尔物理学奖提供了最关键的实验证据。杨海军目前正在积极推动在中国本土建造世界上最大的环形正负电子对撞机(CEPC,周长100公里)作为“上帝粒子工厂”,期望以“上帝粒子”作为新的探针来发现超出标准模型的新物理现象。



推荐文章
相关新闻