首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
强台风“玛莉亚”福建登陆 我市未发生重大险情和人员伤亡
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月12日 11:42:43 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈远笛)今年第8号台风“玛莉亚”已于昨天上午9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时等级为强台风,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕,是今年以来登陆我国的最强台风。

记者从市气象台了解到,“玛莉亚”登陆后,等级迅速减弱。随后,“玛莉亚”继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱,穿过福建北部,将于今天晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。受“玛莉亚”影响,全市普遍出现10级大风,其中三蒜32.2米/秒(11级)、石塘27.9米/秒(10级)、方山26.4米/秒(10级)。截至昨天上午8时,全市面雨量17.2毫米,其中火车站39.5毫米、太湖山39.4毫米、方山33.9毫米。

7月8日,我市启动防台风IV级应急响应,并于10日中午12时,启动防台风II级应急响应。目前,各水库(山塘)蓄水率总体不高,其中2座中型水库蓄水率分别为湖漫29%、太湖49%,2座小(一)型水库蓄水率分别为花芯35%、桐岭30%,19座小(二)型水库为60%,预测我市四大水库可容纳400~700毫米的降雨量。金清闸、木耳山闸、鲸山闸等3个出海闸及时开启,进行河网预排,降低河网水位,为台风带来的强降雨留出空间,避免和减少洪涝灾害损失,目前已预排2潮次28孔次、排泄水量1850万立方米。

“玛莉亚”虽然来势汹汹,但从目前情况来看,对我市的影响不是很严重,主要表现为强风。全市各项防台工作落实到位,未发生重大险情和人员伤亡。记者从市防汛防旱指挥部了解到,截至昨天上午10时,我市共转移人员24673人,其中,海塘内外人员1270人,危房人员12105人,船只回港人员4224人,山洪灾害易发区及洪涝威胁区561人,其他人员6513人。全市2282艘渔船均已停泊或转港进入安全港区避风;68艘非渔运输船均已落实靠港避风;2艘渡船已全部停航。

由于前期多强对流天气,我市的山体土壤水分已经接近饱和。市气象台提醒,在台风进一步影响下,极易产生小流域山洪等地质灾害,需谨防次生灾害发生。下一步,我市将密切关注台风动向,继续加强值守,突出对风险隐患点的管控,防止渔船出港、人员回返、地质灾害发生,积极保障供电、供水、供气和通讯正常。

推荐文章
相关新闻