首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这个夏天,开启全民防溺水模式
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月11日 13:40:58 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江倩倩 通讯员 赵文斌)夏季是安全事故的高发季节,青少年溺水死亡已成为非正常死亡的“头号杀手”,给家庭、学校和社会造成了不可挽回的损失,令人惨痛、教训深刻。

从3月份开始,市教育局就积极开展“守牢塘河、呵护生命”预防学生溺水事故大行动,共四次召开全市学校安全工作会议或预防溺水专题会议,密集部署防溺水工作。

层层签订责任状,明确安全责任

市教育局安管科工作人员告诉记者,今年,市教育局要求学校进一步抓好预防学生溺水工作,并与学校签订了《预防学生溺水安全目标管理责任书》,内容包括强化宣传教育、做到每日一提醒、做好每周一教育、做好每月一演练、做好致家长信的发放、做好“万名教师进万家”工作等。

同时,市教育局还要求学校与每一位学生家长(或监护人)签订学生在家安全管理责任书,与每一名学生签订安全度假承诺书,将安全责任从学校延伸到家庭。

从3月份开始,各级各类学校的家长陆续收到来自教育部的一封关于预防溺水的信件——《致全国中小学生家长的一封信》。市教育局还与市公安局联合发布《致老师预防溺水的一封信》《致学生预防溺水的一封信》《致家长预防溺水的一封信》《致外来务工家庭预防溺水的一封信》四封信。“致家长的信件,我们要求学校原封不动地印发给每位学生家长,要求家长认真阅读并在回执上签字,学校还要对回执单做好笔迹检查以及回收归档保管工作。”安管科工作人员说。

宣传全覆盖,不让一位家长缺席

自从暑假开始,“万名教师进万家”的家访活动也拉开序幕。“我们要求老师到学生家里面访,除非是特殊情况,比如父母在外经商的,可以通过QQ、微信、电话等方式进行沟通。”按照市教育局的要求,家访的覆盖面要达到100%,确保家访到每一位学生家长,不漏掉一个学生家庭,将安全教育延伸到家庭和社区,延伸到课余和节假日。

在家访的过程中,教师也要充当安全宣讲员,宣传防溺水相关知识,告诫家长看护好自己的孩子,叮嘱学生远离河塘,不要擅自下水游泳。

在今年的防溺水宣传教育工作中,市教育局还和本报联合,制作了《温岭市学生家长防溺水问卷》云试卷,要求学生家长通过参与网上答题的方式学习防溺水知识,填补监管盲区,提高警惕。截至目前,参与答题的家长已有近12万人次。

督查力度加强,安全弦一刻不能松

“在防溺水工作中,最容易出现问题的是外来务工人员子女和本地留守儿童,这些群体的父母忙着工作,或者外出打工,缺少对孩子的监管。”6月份,市教育局对民工子弟学校的防溺水工作开展了专项督查,发现个别学校工作不够细致,有些学校宣传工作欠到位,有些学校的致家长信件回执单没有收齐,根据笔迹,还发现有些回执单存在代签的情况。“这些学生、家长心存侥幸,麻痹大意,最容易发生问题。”对督查中发现的问题,市教育局进行了通报批评,责令学校立即整改。

暑假期间,市教育局还将不定期地对学校进行暗访,检查学校的防溺水台账,并对教师的家访情况进行抽查。“一旦发现问题,我们会对学校进行通报批评,加大暗访结果在年度平安校园考核中的扣分力度。若因宣传不到位、工作不落实引发溺水事件,将对学校进行顶格处理。”安管科工作人员说。

全民防溺水模式已经启动,各镇(街道)以及社区群体也已积极参与进来。“防溺水工作是一项系统的工程,我们希望在全民参与的过程中,作为监管主体的家长也能提高意识,切莫心存侥幸!”安管科科长颜灵富说。


推荐文章
相关新闻