首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
建设“海绵城市” 实现水生态平衡
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月10日 10:54:26 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员赵晨)7月6日上午,省级“海绵城市”建设试点工作推进及绩效考核宣贯会在温岭举行。省建设厅城建处调研员邓富根一行实地参观了东部新区、城市新区“海绵城市”项目,给予高度肯定。

我市“海绵城市”试点建设工作自2016年启动以来,开工建设项目(项目库)30个,完工项目(项目库)21个,累计完成投资49亿元,已建设试点面积13.6平方公里,占三年计划(2016-2018)的86%。其中,东部新区已成为“海绵城市”建设样板和典范,金塘北路及标准厂房等被列为第一批浙江省“海绵城市”建设典型案例。

东部新区自2012年开始积极探索水径流控制、水资源利用、水污染防控、水景观营造和水生态保护等一系列“海绵城市”建设方向,在新建企业中大力普及屋顶虹吸集水、净化式储水池、生态化“雨水花园”、循环式厂房喷淋降温系统等新技术、新举措,建成“海绵企业”40个,在建企业83个。

今年是“海绵城市”试点建设的最后一年,我市将积极完善规划体系、优化实施方案、建立标准体系、对标考核任务、抓好宣传培训,认真研究《浙江省海绵城市建设试点工作绩效考核办法(试行)》,补齐体制机制短板,加强顶层设计,加快项目建设,狠抓工程质量,确保建设效果,将“海绵城市”试点从东部新区扩面至老城区、城市新区两个示范区。

会议指出,温岭作为浙江首批“海绵城市”建设试点单位,为全省的“海绵城市”建设提供了宝贵的“温岭经验”。邓富根表示,“海绵城市”建设是生态文明建设、绿色发展在城市里面的主要体现,要通过“海绵城市”建设实现城市水生态的平衡;要强调系统统筹,落实政府的主体责任,通过各部门的有机协调,加强交流对接,实现“海绵城市”建设全面推开;要加快项目落地,进一步提高对“海绵城市”建设的重视程度,全面加强建设管理,以项目建设来落实“海绵城市”的建设要求。

推荐文章
相关新闻