首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“河面清理神器”显身手 清理效率提升十几倍
源稿: 发布时间:2018年04月12日 15:08:00 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者陈潜)金清大港新河段,一艘新型清理船伸展开两条“大长臂”,所到之处,将河面漂浮物“拥入怀中”,所过之处,河面快速刷新。

针对浮萍等河道漂浮物清理难题,4月9日下午,市水利局、市环综委在金清大港新河段组织了一场“新型电动漂浮物清理船”现场演示活动,旨在浮萍季节到来之前,面向各镇(街道)推广使用这一“河面清理神器”。

尽管由于现场用于模拟浮萍的枯叶过干过轻以及风速较大等因素,当天的演示活动未能充分展现新型漂浮物清理船的理想作业状态,但去年就已引入使用的新河镇对其早有深切体会,该镇的清理船就来自同一厂商。根据厂商的介绍,用于现场演示的清理船为其公司最新款,较新河所用的上一款性能有所提升,且外观等与河道周边环境更为协调。

“只要一名保洁人员操纵,这艘船就可以打捞浮萍并且自动沥干,一天打捞重量可达20吨。而传统的人工打捞方式,一人负责开船,另一人负责打捞,每天仅能打捞一两吨。”据金清大港新河段保洁工作负责人介绍,去年5月份,浮萍泛滥之际,该镇引入的新型漂浮物清理船大展神威,作业效率相当于人工打捞船的十几倍。

在保洁员眼中,油污是最令人头疼的漂浮物。油污会随着水流四处漂移,网兜也拿它没辙,清理起来很费劲。“现在,只要新型清理船一出马,油污就能一网打尽了。”该负责人说。

新型清理船不仅作业效率高,而且环保无污染。“传统的人工打捞船,大多采用柴油动力。一旦开船了,手机搁在口袋里,就听不见铃声了。”该负责人说,夏天,除了要忍受酷暑,保洁人员还得与噪声相伴。而新型清理船采用新能源动力,绿色环保无噪声,工作环境相对更舒适一些。

除了组织现场演示活动,我市还出台了政策,通过政府补助的形式,鼓励各镇(街道)采购新型漂浮物清理船,助力“五水共治”。“对采购10万元以上的新型漂浮物清理船的,每台予以5万元的补助。”市河道管理所负责人介绍道。


推荐文章
相关新闻