首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
高质量发展企业巡礼 | 潮起钱江 扬帆再起航
源稿: 发布时间:2018年04月10日 14:28:25 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者王悦)从1985年开始制造、生产家用代步摩托车以来,温岭人耳熟能详的钱江摩托已进入而立之年。

30多年里,钱江摩托经历过快速发展,也经历过短暂停留,如今仍作为国内摩托车行业的排头兵独树一帜。

2016年9月,吉利入股钱江摩托,成为第一大股东,也为钱江的发展注入新的活力。

调整战略,完善机制,钱江重新扬帆起航,并为自己定下新的目标:在未来五年内,实现摩托车产销量100万台,实现总产值100亿元。

“钱江这几年的发展,犹如潮水,有涨也有落。”钱江摩托办公室主任吴宗球告诉记者,吉利的入股,为钱江带来新的发展机遇。

当前,钱江摩托充分凭借吉利在汽车行业上的产业优势,以及吉利在汽车零配件等产品上的需求,着力发展新能源动力及储能电池、新能源汽车零部件产业,从而拓宽市场,寻找更多发展机遇。

战略的进一步明确,将重新创造钱江摩托的辉煌。

硬件软件,两手都要抓。除了开辟全新的产业线,更为完善的管理体系将带来全新的管理理念、管理方法。

2017年1月20日,钱江摩托启动了公司经营管理百日提升项目行动。

“员工是企业发展的动力,要关心员工、关爱员工,让员工所思所想成为推动企业发展的源源不断的动力。”吴宗球介绍,这一次百日行动实现了管理理念的颠覆,转变形成了“领导服务员工,部门服务一线”,强化核心流程创造价值的理念,让核心流程不断增值。这一核心流程,指的就是产品的研发、采购、创造和销售环节。

今年3月28日,在百日行动的基础上,钱江摩托再一次提出了“百日急行军·生产大会战”行动,旨在通过100天的改进,最终达到全面推行“1+3”生产作业模式,确保供需平衡。

“遇上订单多的时候,采购和生产等环节常常出现效率不高等问题,影响订单如期交货,更可能直接影响用户体验。”吴宗球说。

2017年,钱江摩托完成了40万台的产销量目标;2018年,钱江摩托将提出更高的目标。针对增量,在全力开发国内外市场的基础上,更要理顺生产管理体系,完善团队机制,从而推动企业快速发展,突破发展瓶颈。 

因此,“快乐经营体”的概念被提出,并在各个部门、各项流程中植入。

“以研发部门为例,比如一辆车的生产,研发部门并不是单单负责研发这一块。”吴宗球介绍,产品的质量以及在市场上的表现等,都将与研发部门息息相关,并与相关考核挂钩。因此,一件产品质量好不好,销售成功与否,甚至是客户体验如何,都将与研发部门有关,成为考量工作的因素。

企业的核心是市场,市场的核心是产品,能被用户接受的产品才是成功的产品。通过技术创新、管理创新和企业文化融合,进一步提升产品核心竞争力,这是钱江摩托这么多年来得以保持强劲发展势头的根本原因。

在30多年的发展过程中,钱江摩托也得到了历届政府政策的推动与支持。钱江人对钱江的未来发展抱有极大的信心,在发展的全新时代,有新战略、新目标、新团队,必将创造更大的辉煌。


推荐文章
相关新闻