首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“三位一体”破解建筑领域欠薪“顽疾”
源稿: 发布时间:2018年04月09日 15:17:46 编辑:盛琪
(0)

本网讯(通讯员彭军伟文/图)2017年,市建工局坚持“预防为主、清防结合、标本兼治、综合治理”的工作方针,在台州市率先建立建筑从业人员实名制管理、工程款拨付两条线、欠薪投诉应急处理制度,构建起源头治理、动态监管、应急处置的“三位一体”防欠薪监控体系,有效破解建筑领域欠薪治理难题。

自2017年12月至今年2月底,市建工局共协调处理各类农民工工资纠纷投诉30起,涉及上访民工576人,欠薪总额1500万元,同比分别下降65.6%、32.5%、40.3%,欠薪事件发生量较往年明显降低。

探索“实名制”管理,源头破解问题

建章立制,做到有据可循。在台州市率先制定建筑务工人员实名制和信息化管理等相关制度,先后出台《实名制管理实施细则》《工资专用账户监管细则》等多项具体操作细则。明确自2017年10月1日起,建筑领域新办理施工许可及已办理施工许可但尚未开工的项目,均须实行建筑劳务用工实名制信息化管理。

实名管理,银行代发工资。率先设立工程款拨付两条线,每个工程项目均为民工工资设立专项账户,实行银行代发制度。每期工程款的30%优先支付工资,严禁将工资发放给小包头和班组长,极大降低工资拖欠风险。截至目前,已开设农民工工资专用账户48个,新建项目专户开设率100%,专用支付账户归集总资金达3300余万元。

建立平台,确保运作实效。依托“互联网+”技术加强对民工的出勤管理,与5家网络公司合作建立企业、银行、监管部门“三位一体”的考勤及工资发放数据共享平台,确保动态实时监管。同时,建立工资账户预警机制,发现数据异常时,立即跟进、查明情况并督促整改,确保工资正常发放。

创新工作方法,加强动态监管

创新劳务用工“五项制度”。实行防欠薪目标责任制、建筑企业民工管理专人负责制、用工管理实名制、民工考勤公示制、工资发放层级审批制,每半年组织民工参加管理规范督导考核并记录在案。2017年共抽查在建项目85个,通过查阅民工登记台账,基本实现工程项目民工底数清、身份清、考勤清、薪酬清、进出时间清的“五清”目标。

创新工地监管“网格化”。加强落实清欠责任,对全市在建工地实行“网格化”管理,设置专人专班负责,细化管理责任,确保源头追责。自2017年3月起,市建工局机关和质安站人员分为4组,对19个区块分组包干落实责任,局班子兼任组长,以周巡查为抓手,及时发现和查处欠薪苗头。

创新欠薪企业“追责机制”。建立企业信用等级评定和欠薪企业黑名单制度,将未严格落实工程款“两条线”拨付和民工实名制管理的企业评为不诚信企业,信用评定降低一级;将引发欠薪上访的企业录入建筑市场企业不良行为,性质严重的录入信用黑名单,禁止其参加市内工程招投标并在建工局网站和专报中予以曝光。截至今年3月,共下发《建筑市场不良行为通知书》37份,对春节期间发生欠薪事件的7家建筑企业予以业内通报批评、信用评价减分等处理。

突出应急管理,畅通维权渠道

专人负责专人处理。设立建筑领域农民工维权信访调解中心,专人专地处理民工欠薪投诉问题。施工企业和项目部负责信息管理,每半年将项目部工资发放台账梳理上报,并通过设立举报投诉电话、密切关注网络舆情等措施,初步构建起横向到边、纵向到底、高效有序的欠薪处置调解机制。2017年,共受理来访欠薪案件85起,接待上访人员530人,同比下降60%。

主动服务及时介入。印发宣传手册,结合“走出办公室、入建筑企业、入工程项目部、入民工宿舍”的“一走三入制度”,深入企业并分对象讲解政策,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。同时,变监督管理为沟通服务,通过约谈负责人、成立帮扶小组等举措,协调解决相关问题,指导企业完善民工管理程序、堵住管理漏洞。截至目前,共约谈5家存在苗头性欠薪事件的企业负责人,为8家经营困难的企业成立针对性帮扶小组。

建立突发应急机制。制定并完善《欠薪突发事件应急预案》《群体性事件应急预案》等预案,要求全局机关同志了若指掌、运用自如。同时建立欠薪联席会议制度,由局一把手负总责,全局集中参与处理,镇(街道)及人劳有关部门介入,确保突发事件快速处置、尽快平息、不留后遗症,有效维护社会稳定,降低负面影响。


推荐文章
相关新闻