首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
持续探索破解渔业安全难题的新手段
源稿: 发布时间:2018年02月28日 09:00:37 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者陈祥胜 实习生吴晓雯)2月26日,省海洋与渔业局局长黄志平一行来我市调研渔业安全管理工作。

当天上午,在市委书记徐仁标的陪同下,黄志平一行同与会渔业镇、部分渔业公司及船主代表一起,就渔业安全管理工作举行座谈。

与会人员建议,涉渔部门执法力量要下沉一线,严格执法,提升业务水平,倒逼渔业安全生产责任的落实,创新渔船安全管理信息化模式;要加快渔业的供给侧改革模式,实现生产与销售的对接,通过实施水产捕捞、加工机械化,减少海上从业人员;要加强对渔民的安全教育培训,发挥好老船员在安全生产过程中的“传帮带”作用,全面提升渔民的安全生产意识。

黄志平一行还实地查看了石塘镇渔船安全救助信息平台、石塘边防派出所调解室,并走访了温岭市海上平安民间救助站和浙江中星光电子科技有限公司。

当天下午,黄志平一行听取了市委副书记、市长王宗明有关我市渔业安全管理相关工作的汇报。

去年,我市积极开展“平安渔业示范县”创建工作,以部、省、市、县、镇五级联动的渔船安全生产综合管理试点为契机,重点打造“一平台、三中心”(渔船渔港综合管理平台和渔船综合管理服务中心、渔港综合监管中心、渔业船员培训考试中心),建立健全“以港管船”的新机制,取得了初步成效。去年,我市渔船安全事故起数、死亡(失踪)人数、直接经济损失同比均下降50%。但因渔船众多、船员安全意识有待提升等原因,我市渔业安全管理工作任重道远。

黄志平指出,在今年的大学习、大调研、大抓落实活动中,省海洋与渔业局将“渔业安全生产、海洋产权改革、美丽海洋建设”作为三大重点调研课题,温岭作为渔船安全生产综合管理试点县(市),在渔业安全管理方面取得了显著成效,接下去要持续探索破解渔业安全难题的新手段。

黄志平希望,温岭在“以港管船、以港管人、以港养港”工作中持续摸索出成绩,在湾滩整治试点工作中出成果;在渔业安全生产管理措施做细做实方面要出成果、出经验,各级党委、政府要落实好主体责任,海洋与渔业及相关部门要落实好监管责任,船东、渔业公司要落实好直接责任,要加强船员安全教育培训,提升职务船员的覆盖率;还要在船舶事故责任追究、渔船海上通信设备建设及使用上出成果、出经验,形成可推广、可复制的经验。


推荐文章
相关新闻