首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
解决农民住房和增收需求 松建村要打造成新农村建设样板
源稿: 发布时间:2018年02月27日 10:03:35 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者陈祥胜 实习生吴晓雯)2月23日上午,市委副书记、市长王宗明带领市农办、农林等部门负责人来到松门镇松建村,调研乡村振兴工作。

松建村自1998年以来,把土地整理、建设用地复垦和“十村示范、百村整治”工作紧密结合,对全村土地进行统一规划、统一管理、统一安排,居住区、农业区、工业区、公共服务区四区分离,重新规划建设新的居住区,统一建造两间一套的联立式双联户小康型住宅。目前,松建村正在探索打造松建村田园综合体,发展集现代农业、休闲旅游、田园村庄于一体的乡村综合性产业。

王宗明在详细了解松建村的发展现状后表示,新农村建设已进入了新时代,各地不能千篇一律,一定要因地制宜、各具特色,松建村的发展要成为我市新农村建设的样板。

王宗明指出,统筹好农业、农村、农民这“三农”是乡村振兴的关键,当中农民最重要,而松建村的样板作用则突出了农民。当前农民的需求一是住房、二是增收,松建村通过近20年时间逐步解决村民的住房难题,这也给其他村庄树立了样板,那就是只有通过全域整治,才能将村民住房问题解决好,从而带动村庄发展。村民增收问题可以考虑走乡村旅游的路子,或通过引进工商资本建设田园综合体,增加村民就业,实现村民增收。在这一过程中,各级政府也要认真思考、大胆尝试。


推荐文章
相关新闻