首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
奋力推动乡村振兴走在前列 高水平推进农业农村现代化
源稿: 发布时间:2018年02月26日 08:59:06 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者柳文岳)2月24日,省委农村工作会议在杭召开。省委书记车俊在会上强调,各地各部门要深入贯彻落实十九大精神和中央农村工作会议精神,以更高的政治站位、强有力的政策举措,全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。温岭市市委书记徐仁标、副书记沈云才在主会场参加会议,王宗明、陈辉、黄海斌等市领导在温岭分会场参加会议。

车俊指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。习近平总书记在浙江工作期间,对从根本上解决“三农”问题进行了深入思考和实践探索,有力地推动浙江“三农”工作走在前列。实施乡村振兴战略,浙江有基础、有条件、也有责任继续走在前列。我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增“五万工程”,加快推进乡村振兴。

车俊强调,全面实施乡村振兴战略,就要把全面深化农村改革进行到底,坚持以人民为中心的改革价值取向,坚持城乡等值化理念,突出城乡融合发展的改革导向,充分释放农村改革红利,不断激发农村发展新活力。要高标准推进美丽乡村建设,把全省农村作为一个大景区、大花园来谋划,全域提升农村人居环境质量,系统推进生态治理和修复,实现乡村整体美、全域美。要让农民群众的生活更加富裕,深入实施山海协作工程,全面实施低收入农户全面小康计划,深入实施消除集体经济薄弱村三年行动计划,持之以恒改善民生。要大力推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,高度重视粮食安全,大力提高农业和农产品的质量,努力保障“舌尖上的安全”。要大力促进乡村文化兴盛,加强农村思想道德建设,留住农耕文明的“根”和“魂”,加强农村文化礼堂的建设和使用,全面开展移风易俗行动,努力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。要着力提高乡村治理水平,大力推进乡村治理集成化,完善自治、法治、德治相结合的治理体系,积极推进乡村治理制度创新,让农村社会既充满活力又和谐有序。

要积极推动要素资源更多向农村配置,加大真金白银的投入,促进城市资本、技术、人才与农村丰富的资源和劳动力相结合,加强农村人才开发和新型职业农民培育。各级党委要全面加强对“三农”工作的领导,实施乡村振兴战略领导责任制和实绩考核制度,加强农村基层党组织建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,统筹资源、形成合力,努力以作风的提振推动乡村的振兴。

省委副书记、省长袁家军主持会议,他强调,要坚持高质量发展方向,坚持以人民为中心,坚持宜居宜业宜游,强化乡村振兴制度供给,进一步激发“三农”发展活力。各地各有关部门要加快建立质量兴农、绿色兴农的高效生态农业发展机制,打造“三治结合”“基层治理四平台”的美丽乡村建设机制,完善农民职业化非农化市民化的政策体系,加强引导社会资本向农村投入、促进城市资源向农村流动、保障和维护农民利益等制度供给,全力推动农业更强、农村更美、农民更富。


推荐文章
相关新闻