首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
十里春风,笑对青山绿水
源稿: 发布时间:2018年02月13日 11:21:15 编辑:蒋路娅
(0)

习近平总书记在十九大报告中提出,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

其中特意增加的“美丽”二字,令人心动、让人神往。

向着“美丽”的方向,温岭正在努力奋进。

微信图片_20180213110705.jpg

美丽温岭。通讯员 顾翔摄

2016年12月12日,温岭市环境综合整治工作委员会正式挂牌成立,“五水共治”“三改一拆”“多城同创”、城乡环境整治、交通治堵这五大临时机构整合成了一个机构。自此,五指成拳,心往一处想,劲往一处使,朝着“环境大整治 习惯大变革”的目标,打出整治组合拳,拉开了“环境革命”的序幕。

转眼,一年已过,人们普遍能感受到的是,环境保护在加强,生态环境在好转,“环境革命”带来了实实在在的变化:山变青了、水变绿了,河道有河长守护了,乱搭乱建少了,身边的绿地和停车场多了,镇口村口变漂亮了,人民群众的生活环境越来越美了……

——“环境革命”这一年

水质提升了

今年是刘云方作为保洁员的第十年,他负责温峤镇部分河道的保洁工作。近几年,他明显感觉到,自己的工作任务减轻了不少。

“河水干净了,河面上的垃圾也少了很多。”刘云方说,早在几年前,河岸上下随处可见的垃圾,根本清理不完,为此,他和他的同伴们每天都得早早起床,“不然一天的活根本来不及干完。”除了垃圾,河水的黑臭也使得他的工作环境十分恶劣。“我们的保洁船开过,泛起的黑水散发出阵阵臭味。”

这几年,刘云方几乎每天都能感受到新的变化。河面干净了,河水清澈了,环境的整洁有着的一份功劳。

为了推进河道的水质提升,我市坚持每周召开市长剿劣工作例会,听取治水进展情况汇报,建立了刚性问责机制,协调解决了32个系统性治水难题。

去年,我市全力推进3个污水厂提标改造和6个污水厂新扩建工程,观岙、牧屿、箬横污水处理厂二期、东部南片等污水厂投入运行,新增污水处理能力12万吨/日。截至目前,已建成山下金连接观岙污水处理厂、松门连接东部南片污水处理厂等121公里的污水主干管网。全市污水日均处理能力共提升12万吨,达到26.9万吨,基本解决污水处理能力不足的问题,提标至台州市准Ⅳ类排放8.9万方,为河道提供宝贵的生态补水。

在全市各级河长的共同努力下,我市的河长履职综合排名居台州前列。综合推进水岸同治,启动18条景观河道建设,累计疏浚河道170公里,打通断头河16处,全市6117个排污口基本完成整治。

目前,我市各级断面及劣五类小微水体已全部销号,并通过台州市全面消劣验收和省级抽查。

居住空间更安全了

2017年2月23日,是我市又一个集中拆违日。经过一天的奋战,各镇(街道)共拆除违法建筑近13万平方米。

从这一天开始,我市的集中拆违频率从每月一次加密到每周一次,16个镇(街道)分为两组,两周为一轮,两周一通报,力度持续加大。同时,全媒体聚焦拆违直播,以微信为主平台,集中时间、集中力量开展“集中拆违日”行动,对存量违建实施“定点清除”,并对违建实行即拆即清。

微信图片_20180213110656.jpg

城村“联改”进行时。通讯员 毛海挺摄

炮头机、吊机、挖掘机,在5台大型机械的隆隆声中,箬横镇浦头工业区东区的一幢幢违建和改建的厂房被连片拆除。2017年5月27日,市环综委会同拆违办与箬横镇对该工业区西区进行拆除,6月21日和23日,继续对东区的大面积区违建全部进行拆除。

至此,全市村级最大的浦头工业区违建区块在3天时间内被全部拆除,面积达8万余平方米。2017年,坞根镇、石桥头镇、城西街道成功创建无违建镇(街道),其他13个镇(街道)分别成功创建先进或基本无违建镇(街道)。

“三改一拆”“城中村改造”“治危拆违”“历史违法用地清查处置”,为这座城市拆出了空间,治出了安全,改出了美丽。

2017年,全市累计拆除各类违法建筑680万平方米,完成台州市考核任务的 242%;完成旧住宅区改造136.24万平方米、城中村综合整治123.15万平方米、旧厂区改造90.87万平方米,分别完成台州市年度考核任务的247.71%、223.91%、227.18%,位居全省县市区前列。拆后利用面积1032.08万平方米,拆后利用率达81.58%。

城中村改造共完成签约7865户,拆除5145户,拆除面积96.65万平方米。

全市共鉴定出 C级危房1803处,D级危房736处,目前,城镇C、D级危房、农村D级危房已全部完成治理改造,农村 C级危房完成治理改造723处。

清查处置历史违法用地14170宗,处置到位率100%,已执行到位12211宗,其中拆除到位7347宗,执行到位率86.18%,总量占台州的三分之一。

在台州市目标考核中,我市获得了总分第一、“三改一拆”单项工作第一、“治危拆违”单项工作第一的骄人成绩。

城乡面貌改观了

太平街道的钟楼路,尤其二菜场这一段路,往日的熙熙攘攘,大概很多人都还有着深刻印象。

那时候,这条路被无证的小贩挤占得水泄不通,叫卖声、讨价还价声不绝于耳,满地污水和垃圾让人难以下脚。混乱拥挤的道路,别说汽车了,连电瓶车想要通过,都要在人群和摊位中“杀”出一条路来。

在“多城同创”的洗礼下,这条路得以脱胎换骨。原本占道经营的摊贩都被整合到了菜市场和沿街的店铺里,道路实行单向通行,中间设置了隔离带,不仅畅通了,还井然有序了。

这里的改变只是我市“多城同创”成果的冰山一角,在大刀阔斧的整治推进后,2017年6月,我市成功创建国家卫生城市,并被评为2017浙江省最具人气创卫城市。

微信图片_20180213110702.jpg

新河入城口。记者 庞辉斌摄

过去这一年,小城镇环境综合整治也在13个镇(街道)紧锣密鼓地开展。市环综委督促指导各地制定整治规划,明确整治项目321项,完成总投资23.78亿元。线路整理“上改下”71.78公里,立面改造61.56公里,全面完成城镇道路交通标志标线施划,整治“六乱”点位4364个。

同时,“街(路)长”制和“门前三包”深入实施,“两站两员”全面上岗执勤,管沟地埋工程建设和“上改下”线路规整快速推进,“脏乱堵”现象得到有效治理。

目前,我市成功创建国家卫生镇1个,省卫生镇(街道)5个,台州市卫生镇7个,实现台州市级以上卫生镇全覆盖。城北街道、横峰街道、新河镇、泽国镇、大溪镇、松门镇、坞根镇等7个镇(街道)通过省级小城镇环境综合整治考核验收。

出行更有序了

“人民路拓宽了,每天高峰期的拥堵缓解了不少。”王先生经常往返人民路,最近,他欣喜地发现这一现象。

原本一到上下班高峰期,人民路的拥堵就是常态。而如今,通过道路拓宽改造,承载的车流量增加,道路变得畅通无阻了。加上部分路段中间的隔离栏杆的设置,原本的乱掉头、加塞等现象减少了,每天开车出门,王先生的心情舒畅了不少。

微信图片_20180213110652.jpg

美丽公路。通讯员 徐文涛摄

2017年,我市完成全市新改建市政道路建设18.955公里,其中市区完成7条道路9.395公里,投资额达6999.52万元,对照台州市治堵任务,道路里程完成率470%。完成保塔路、下保路联网路建设,改造拓宽人民东路、东辉路、川安路、万寿路等。同时,建设人行过街设施2座,综合治理交通拥堵点34处,建成4330个配建停车位、3000个公共停车位。建成城市道路交通诱导屏35个,优化信号配时方案102个路口批次。治堵重点区域停车泊位差异化收费率达到44%。全年共完成9条主、次干道的交通组织设计,对老城区单向交通组织进行优化,新增、调整5条道路的单向交通组织。

2017年是我市交通治堵五年的收官之年, 全市域一体化治堵“三个全覆盖”(即实现城乡智能交通、实现城乡客运一体化、实现城乡交通组织管理全覆盖)工作取得了显著成效,并在全省治堵工作现场会上作典型发言、推广;科技治堵工作也在台州市治堵工作现场会上作典型发言并推广。治堵创新工作亮点纷呈,信号灯“一人一灯”管理、动态绿波控制、公交移动支付、咪网升级应用均取得良好的社会效果与管理效果,人民群众对治堵工作的获得感与满意度显著提高。

全民参与的氛围浓厚了

作为保洁员,刘云方还有一个最大的感想,就是老百姓的生活习惯变好了。

“以前不行,我前脚刚清理完,后面就又有人扔垃圾了。”刘云方说,因此,在前几年,清理垃圾的任务很重,每天都有清理不完的垃圾,大部分都是新增的。

而现在,这样的情况好多了,大家不但养成了不乱扔垃圾的好习惯,更是参与到了环境综合整治的行动中来,为自己的美丽家园建设出一份力。

环境整治需要全民参与,在群众意识的转变过程中,市环综委也致力于广泛的宣传动员,营造全民参与的浓厚氛围。

“温岭美不美,由你说了算。”去年2月开始至10月,历时8个月,市环综委在“温岭蝶变”微信平台上开设“环境综合大整治 美丽温岭新面貌”摄影比赛活动专栏,发动广大市民拍摄、分享环境综合整治成果。围绕五大专项行动,反映我市在环境综合整治工作中展现的新面貌。参赛作品如纸片般飞来,大家都感受到了环境综合整治工作带来的实实在在的变化。

微信图片_20180213110659.jpg

线上线下的活动,市环综委在这一年时间里都举办了不少。“我们希望通过这些活动的举办,让更多的市民参与到环境综合整治行动中来,让全民参与的氛围越来越浓厚。”市环综委相关负责人说,环境综合整治不只是政府部门的事,更需要每一个人的参与。

从2017年4月1日开始,为期4个月的“环境整治我来说”金点子征集活动火热进行。11月份,“五水共治 共治吾水”H5接力活动在市民的微信朋友圈里不断刷屏。市环综委还联合相关单位,开展了青春“随手拍”“同心同行,共护水乡”新温岭人巡水护河横峰行、“河小二”周年庆、“最美河道”“最美护水人”评选、“世界无车日”广场宣传及“9·22”绿色骑行宣传、“剿灭劣类 同饮文化泉”文艺巡演活动、“当好水保姆,共建新家园”暨与文明同行系列等活动。

为了最大范围地动员全民参与环境整治,市环综委以“小手拉大手”的形式,在寒暑假开展社会实践活动,让每位学生和家长都成为环境整治的宣传者和担当者。2017年1月,开展了2期寒假社会实践活动。7月,又开展了4期的“小手拉大手,齐心护家园”暑期社会实践系列活动。每场活动都有半数以上的镇(街道)响应,同步开展了36场相应的社会实践活动,参与人数达到1000多人次。这些活动还全程进行微信直播,微信直播页面访客数48863人,访问量达到219884人次,在全市掀起参与环境综合整治的热潮。

“‘温岭蝶变’微信公众号,已成了我感受温岭环境变化最直观的平台,政府部门确实为了我们的环境做了很多努力。”市民李小姐是“温岭蝶变”微信公众号18万粉丝中的一员,她说,通过这一公众号,总是能及时、真切地感受到,我们周围的环境正变得越来越好。

2017年整整一年时间里,市环综委交出了一份“美丽”的答卷,提交全市人民审阅,也呼吁所有人共同参与。

2018年新征程,环境整治再出发!美丽温岭,将呈现一幅天蓝、地绿、水清的动人画卷,我们拭目以待。

推荐文章
相关新闻