首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
环境革命:美好未来终可期
源稿: 发布时间:2018年02月06日 09:50:29 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 王悦)家住太平街道的小李去年搬到了出租房里住,上班的路程因此变长了,但是小李丝毫不嫌麻烦。因为两三年后,崭新的生活即将开始。

小李家位于太平街道坊下街区块,赶上“城村两改”的东风,原本破败的老房子终于被拆掉了。不久的将来,全家人都能住上崭新的房子,与过去脏乱的居住环境说“再见”。

环境,在每一个人的见证下迅速改变。我市去年大力推进环境革命,成效越来越明显。

“始终坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,开展‘城村两改’、城镇整治、生态保护等‘三大攻坚’,不断提升城乡面貌。”市十四届二次党代会报告将持续推进环境革命作为新一年的重点工作之一。

readimg.jpg

“城村两改”,离梦想更近一些

2月1日,刚刚送走这个冬天的第一场雪,空气中还吹着凛冽的寒风,太平街道后应村却是一派火热的场景。

在机器轰鸣声中,工人们四处忙碌,不时有工程车进出,前几日雨雪天气留下的泥泞道路上,轧出的车轮印蜿蜒伸向村里最深处。

后应村党支部书记林春才满面笑容,在工地上忙活着。“我家就在那一幢。”他笑盈盈地指给记者看。后应村的城中村改造正在施工中,林春才天天在工地上转,工程质量、施工进度、安全问题等,他一刻也不敢放松。

在后应村的入口处,竖立着一块巨大的规划图,每一个经过的村民,都对规划图上的新生活充满向往。村民郭再法动作最快,农历十月十九日,是他的新家上梁的日子,也是村里最早的一户。

房子结顶了,郭再法离自己的新家梦更近了,“能住新房,我们每个人都特别高兴,特别盼望。”

不只是后应村。2017年,我市将城中村改造、旧城改造从原先太平、城东、城西的10村整体推进、10村拔钉扫尾,扩面至中心城区5个街道和5个省级中心镇的50个村、4个旧城改造区块,拟改造11870户,建筑面积192万平方米。同时,在中心城区制订城中村改造(2017-2019)三年行动计划,共改造34个村、4个旧城改造区块,拟改造11904户,改造建筑面积238.47万平方米,将“城村两改”工作打造成“拆迁速度快、拆迁过程稳、拆迁口碑好”的温岭样本。

截至目前,我市累计签约户数7864户,拆除户数4955户,共拆除面积92.7万平方米。

东风吹,战鼓擂。“城村两改”工作已在我市强势推开,更多的老百姓尝到了改造的甜头,对未来的生活有着美好的期许。

去年,仅用7个月就完成了后应、屏下和小河头3个村1300户的签约工作,签约率均达98%以上;最早启动的后应、屏下两村,仅用6个月时间就全面完成签约、腾空、拆除工作;2017年2月开始的坊下街改造项目,签约率达100%,全部签约并基本完成拆除……

2018年,新的工作目标已经制定,我市将至少完成15个村的城中村改造,涉及5000户以上。

readimg (1).jpg

readimg (2).jpg

一镇一品,品出精致生活

几年前,记者去坞根镇时,坞根打造“湿地漫生活风情小镇”的概念还只是绘制在纸上的蓝图,前路未可知。

如今再去坞根,这个小镇的美初现雏形,整洁、古朴、有序、美丽,如一颗几经打磨的钻石,逐渐绽放出耀眼的光芒。

随着“美丽乡村”建设工作的推进,坞根镇坑潘村走在发展前列,拉开了村庄整治的序幕。而随着去年我市强势推进小城镇环境综合整治,坞根镇的建设由点及面,抓环境卫生、抓城镇秩序、抓城镇面貌,这个小镇脱颖而出,成为温岭的一颗璀璨的宝石。

坞根镇充分挖掘了自身特色,结合红色文化,从入城口开始,让人一进入坞根就从一草一木中感受到这个镇的独特魅力。去年,坞根镇作为“精品镇”代表,率先通过台州市小城镇环境综合整治行动验收,获得专家的一致好评。

坞根镇的蜕变,是我市去年小城镇环境综合整治的一个缩影。这样的变化,在全市各个角落里发生。

坚持“一镇一品”,以各级卫生镇创建及五个“一”打造为抓手,打造一个入城口、一条样板路、一条示范街、一条景观河、一座星级市场,着力保护自然景观、突出人文风貌、强化产业特色,结合石雕、古镇、海洋、古旧家具、汽摩鞋泵等具有鲜明温岭特色的文化和产业,开展各具特点的整治工作。

每一个小镇都在充分挖掘自身特色,有的意图重现历史、传承人文;有的希望发挥特长、发展经济;有的打造一个个精致小品,串点成线;有的开发旅游项目,将游客迎来送往……

在温峤镇温岭街的入口,这几天,一座牌坊建设完成,上书“温岭街”三个大字,骄傲地向外人展示这条千年古街的魅力。

穿过牌坊,你将穿越历史。古朴的廊檐、陈旧却因重新修复而得以完整的宗祠、再次焕发生机的老字号,甚至是路边一盏路灯,都倾注了温峤镇政府对于这条老街的心血。

“在温岭街修复过程中,我们就是要注重修旧如旧。”温峤镇相关负责人告诉记者。温岭街的修复工作,正是温峤镇开展小城镇环境综合整治的重头戏。千年古镇的底蕴,可从这条老街中窥见一斑。

在小城镇环境综合整治尤其是“一镇一品”的建设推进中,以规划引领,打破千篇一律的发展模式,随着建设项目的深入推进,每一个小镇的灵魂得以复苏。

截至2017年11月底,我市小城镇环境综合整治项目累计完成投资23.56亿元,完成率为87%,建设项目设计完成率为100%,开工率为100%。列入2017年达标乡镇项目总数197个,项目开工率为100%,已完成项目192个。

readimg (3).jpg

靠山吃山,谋求生态发展

快过年了,在外地忙了一年的小陈回到自己的老家,他几乎不敢相信自己的眼睛。

小陈老家在温峤镇峨嵋山村,这个原本名不见经传的地方,这几年却声名鹊起。去年春节,这里吸引了近2万人前来参观旅游。

“变化太大了。”小陈一边在村子里转悠,一边啧啧称赞。原本破败无人居住的石屋,如今变成了一个小清新的庭院。门口花团锦簇,花朵清新典雅,被人遗忘的院子,怎么就成了返璞归真的世外桃源?

峨嵋山村的石屋没人要?如今,再没人说这样的话。随着村庄环境变好,“美丽乡村”建设的推进,旅游产业的开发,每个人都深知其中存在的发展机遇。峨嵋山村,未来可期。

近日,峨嵋山村被评为2018年度省级历史文化重点村,将获省500万元的奖补资金,这也是我市继石塘里箬村和东山村之后的第三个省级历史文化重点村。

靠山吃山,靠水吃水,如今的温岭人对这句话有了更深层次的理解。发展不是坐享其成,一味索取的方式显然已不适合如今的生态环境。将生态保护起来,并利用得天独厚的自然环境来做文章,才是可持续发展。

石塘镇五岙村原本是一个“垃圾村”“空心村”,现在却成了国家级最美渔村。近年来,五岙村积极开展“美丽乡村”精品村和省级美丽宜居示范村建设,从环境整治入手,将全村的陈年垃圾进行清理,加强基础设施建设和道路改造,形成了集石屋、石路、石墙于一体的石文化,村容村貌焕然一新。

“随着我市环境综合整治行动的持续深入,我市的城乡环境面貌已经发生了较大的变化。”市农办负责人说,而在此基础上,“美丽乡村”的打造提升,则让农村的环境向高标准、高颜值的方向发展,使乡村成为农民幸福的家园、城里人休闲度假的乐园。

“生态宜居是乡村振兴的基础,要始终坚持将干净、整洁作为‘美丽乡村’建设的底色来抓,切实改变农村环境‘脏乱差’。”市农办相关负责人说,接下来,要加大村庄环境整治力度,按照“三年一轮治一遍”的目标,巩固165个村的整治成果,启动沿大湾区大景区和鞋业集聚区等重要区域的300个左右的村庄整治。

readimg (4).jpg

记者手记 〉〉

这场革命中,我们是主人

记者 王悦

从去年开始,我市深入开展环境革命,经过一段时间的环境综合整治行动,不少地方的环境面貌焕然一新,成效有目共睹。

但不可否认的是,不少乱象仍然存在,不少不文明的因素仍奏着不和谐之音。生活垃圾随地乱扔、居民私自搭建违法建筑、乱占道、乱停车,都与当下正在大力推进的环境综合整治行动背道而驰,让整治效果大打折扣。

环境综合整治工作涉及面广,工作难度大,仅靠政府部门来抓是远远不够的,还需要全体市民的积极参与和支持。每一个人都是环境革命的受益者,也是重要的参与者。只有树立主人翁意识,做到全民参与,才能真正提升城市“颜值”。

怎样才是参与环境整治?这其实并不是什么高大上的事情,只要你没有乱扔垃圾,只要你节约用水,只要你告知他人保护环境的意义,都是在参与环境整治。当然,你能做的,还有更多。

要让河流变清、路面变洁、家园变美,全市人民必须齐上阵、共参与,形成全社会关心重视、人人支持的浓厚氛围,使环境整治行动真正成为惠及全市人民的民心工程。也只有充分调动起全民参与保护环境的积极性,才能使我市的环境持续变好。

因此,政府要做好宣传工作,充分运用各种载体,全方位、多形式,大张旗鼓地开展宣传,把环境革命的理念渗透到各个层面,形成强有力的舆论声势,让环境革命进乡村、进社区、进学校、进企业,人人知晓,人人参与,打一场轰轰烈烈的环境整治攻坚战、全民战。

人人向往美好环境是初心,积极参与环境保护是使命,新一年,我们不忘初心,牢记使命。


推荐文章
相关新闻