首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“三大革命”掀热潮,美丽温岭正“梳妆”
源稿: 发布时间:2018年01月24日 14:52:44 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵云 通讯员叶韡 孔颖瑛/文)近日,《温岭市“垃圾革命”(城镇生活垃圾分类)工作实施方案》《温岭市“公厕革命”(公厕改造提升)工作实施方案》《温岭市“物业革命”(物业管理)工作实施方案》出炉。

“公厕革命、垃圾革命、物业革命”这三大革命,是改善城市面貌、提升城市文明、改进城市管理的有效举措。三年内,三大革命也将改变你我的生活。

垃圾分四类,投放时要分开
去年,我市开展生活垃圾分类前端投放试点工作,创建示范小区10个、示范单位30个,规范市场10个、餐饮垃圾分类示范点10个。
针对前端投放,我市启动了智能垃圾投放分类试点,3处试点分别为万泉公寓、水韵新村和温岭中学。智能垃圾分类投放,分为垃圾分类箱和垃圾袋免费发放机。垃圾投放处设置了分类箱,包括可回收物、其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾四大类。同时,每户居民的手机号码都要登记,以匹配相应的识别码,居民通过登记的手机扫描发放机上的二维码,每月可以领取两卷垃圾袋。
然而,我市的垃圾分类工作起步较晚,并没有大规模铺开。按照“试点先行,逐步推广”的原则,垃圾革命一触即发。垃圾革命中,有分类投放提升专项行动、收运管理提升专项行动、处置能力提升专项行动和宣传普及培训专项行动。

2018年年底前,全市创建生活垃圾分类示范小区20个、示范单位95个(含示范学校41个)、农村生活垃圾分类示范村50个,规范市场28个、餐饮垃圾分类示范点23个。在完成示范点创建的同时,有序推进面上的生活垃圾分类工作,确保生活垃圾分类收集覆盖率、回收利用率、资源化利用率达到目标要求。

微信图片_20180124144502.jpg

▲石桥头杨家浦村农村生活垃圾分类投放点。庞辉斌 摄

据市综合行政执法局工作人员介绍,垃圾分类中,餐厨垃圾的处理是个难点。垃圾革命中,餐厨垃圾分类监督管理将加强,规范餐厨垃圾的收集和集中处理,研究制定《温岭市餐厨垃圾管理办法》,要求餐饮经营者提示消费者适量点餐,倡导光盘行动。鼓励采用二维码餐厨专用垃圾袋、智能回收等技术实施溯源追踪管理,开展高标准分类示范小区试点。逐步将生活垃圾强制分类主体纳入环境信用体系。工作人员说,餐厨垃圾实名制后,如果餐厨垃圾未按标准分类,他们将联系垃圾主人拿回去再分类。

垃圾分类投放后,收运管理和处理能力也要提升。垃圾革命中,完成生活垃圾分类前端投入、终端处置相匹配的垃圾收运管理体系建设,改造和增购农村生活垃圾分类运输车辆,进一步完善农村生活垃圾的分类收运体系,确保分类运输车辆及人员配置到位。2018年年底前购置一批专门用于餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物等分类垃圾运输车辆;2020年年底前实现城区垃圾分类运输率达100%;新增生活垃圾运输车辆50辆。加快垃圾处理终端设施建设,力争到2020年年底前全市生活垃圾无害化处理能力达2700吨/日(含污泥处理400吨/日),资源化利用率达90%以上,无害化处理率达100%。

工作人员说,垃圾革命不是一蹴而就的,需要一个循序渐进的过程。作为市民,一定要做到垃圾分类投放。投放前,纸类应尽量叠放整齐并捆扎,保持干燥,避免揉团;塑料垃圾(各种食品、物品的包装袋)应清理干净;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽,清理干净压扁后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。投放时,应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中;玻璃类物品应小心轻放,以免破损。投放后,应注意盖好容器,以避免产生异味,滋生蚊蝇,污染环境。

2019年,全市公厕数量翻一番

在外如厕难,是很多人遇到的问题。目前,我市共有公厕206座,其中中心城区(太平、城东、城西)79座。这些公厕,远不能满足市民的实际需求。

据市环卫处工作人员介绍,近年来我市主城区公厕通过新改建,环卫处管辖范围内的49座公厕基本达到准二类标准的要求。城区5座公厕实行24小时开放,并且做到一厕一保洁人员,公厕受到越来越多市民的赞誉。然而,从全市范围来看,我市公厕存在以下问题:各镇建成区范围公厕普遍未达二类标准,而且公厕存在数量不足,分布不合理;建设标准低、设施配套落后;使用年限久、缺乏特色等。

微信图片_20180124144832.jpg

▲位于时代广场的美丽公厕。朱海伟 摄

厕所革命,就是为了改变这一现状,总体目标为:按照“数量布局合理化、外观形象景观化、功能设施现代化、项目运作市场化、提供服务专业化”的工作思路,完善公厕运作机制,计划用2018年、2019年两年时间完成温岭市、镇(含各新区)建成区范围内公厕新建、改造任务,在数量上、布局上、功能上进一步完善提升,补齐影响群众生活质量的短板。

针对目前多数公厕形式简陋,立面老旧,缺乏文化性和艺术性,很多公厕很难和城市街景、建筑相协调等问题,我市将于2018年年底前完成所有公厕改造,达到外观形象景观化的目标。改造时,注重公厕外形与周围环境的协调,引入“浙派建筑”或者结合当地建筑特色,合理开展外墙立面改造,把每一座公厕当成一个城市小品来打造,做到一厕一景。

对于爸爸妈妈来说,怎么带小女孩或小男孩去公厕是个尴尬问题。例如,爸爸带小女孩去男厕不合适,去女厕更不合适。怎么办?厕所革命中,将在有条件的公厕中,开设第三卫生间,以解决上述尴尬。

微信图片_20180124144917.jpg

▲位于北山斜桥的美丽公厕。朱海伟 摄

总的来说,厕所革命中,厕所的功能设施将更加现代化。对设施缺乏、设备陈旧的公厕在功能上进行改造提升,完善照明、通风、除臭、环保等配套设施,尽可能安装智能马桶,改造增加女性厕位、残疾人厕位,提升使用舒适度。新建公厕可引入休憩购物、产品体验、便民服务等功能,把公厕打造成为城市“转换心情”的驿站。商业功能区和风景旅游区等人员密集区域的现有公厕要进行改造提升,新建公厕应高标准设计,建设成“驿站”型公厕。

2018年年底前,各镇(街道)建成区内至少改造或新建“驿站”型公厕1座。

除了硬件上的提升,服务也将更加专业化。全部公厕落实专人管理,实行免费开放,逐步培育专业化公厕管理团队。利用智慧城管微信公众号等“互联网+厕所”管理服务创新手段,实现地图找厕所、用厕所、评厕所功能,将城市商业区、交通枢纽、公共活动场所内的公共厕所纳入评价体系,努力打造厕所管理新标杆。

市环卫处工作人员说,以前大家对公厕不是很重视,即使规划做好了,也常会遇到落地难、建设难的问题。这场厕所革命,使厕所变亮变干净,彻底改变市民对厕所的印象,以家旁边有公厕为荣。

严管小区违建违停

近段时间的小区消防安全检查,市综合行政执法局的工作人员发现了不少共性问题:消控室没有人员实时在岗,管道井、电缆井、楼梯过道、楼梯间堆有杂物,消防车道、登高场地被占用;消防设施缺乏维护与维修……

工作人员说,这些问题的背后,是物业管理制度的滞后。一方面,是物业管理不到位;另一方面,是物业费收不齐,导致物业无法尽心管理。

物业革命提出,力争在2019年年底前,形成顺畅的物业管理体制、有效的工作运行机制、完善的法规支撑体系,规范的行业监管制度、完整的基层自治架构,进一步提升物业管理整体水平,夯实城市社会治理基础。

物业革命分为物业管理基础年、物业管理规范年和物业管理提升年。其中,今年为物业管理规范年,我市将开展消防隐患大整治、小区秩序大提升、物业服务大提升和社区关系大融洽四项行动。

小区秩序大提升行动中,将依据“属地管理、分级负责”的原则,按照“有治安防范、有绿化保洁、有维护维修、有停车管理”的“四有”标准,推进物业管理进小区。严控违法建筑,严防项目开发商及业主利用规划漏洞扩建新建违法建筑。强化物业小区违法建设源头管控,建立社区管理员、物业管理员、部门执法人员三位一体的网格管理制度;业委会和物业服务企业要协同建立双重管理机制,形成合力,劝阻、制止业主等损坏绿化、违法停车、乱倒垃圾的行为。

物业革命中,对物业的要求将更严格。由相关部门制订合理收费标准,物业服务企业根据业主需求,在做好常规服务的同时,增加服务内容,延伸服务内涵,创新服务模式,满足不同层次业主的需求;引导企业树立做大做强和创建品牌的意识,实施物业服务星级评比活动,对综合考核优秀的物业服务企业给予奖励。推行物业企业信用制度,全力提升物业服务管理水平,使物业服务企业做到规范管理。

工作人员称,他们将对物业服务企业实行信用等级管理,在招投标上,引进信用分高的企业。

对于物业费收缴难题,在加强宣传的同时,通过二手房交易过户前提醒制度等方式提示广大业主自觉缴纳物业费。倡导全市党员干部带头按时缴纳物业费,倡导机关、事业单位职工年底考核跟物业费缴纳情况挂钩,各部门多措并举督促机关、事业单位职工按时缴纳物业费,定期向市纪委、市委组织部通报党员干部物业费的欠缴情况。探索恶意拖欠物业费纳入个人征信系统。

一直以来,小区专项维修资金使用难是很多小区普遍遇到的问题。针对这一情况,我市将建立物业备用金制度;要求物业小区在年初召开一次业主大会,确定本小区年度专项维修资金使用方案,经维修资金列支范围内专有部分占建筑总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意后提交主管部门,主管部门一次拨款,业主委员会多次使用。

接下来,我市将创建一批示范小区,展示小区的环境之美、人文之美、生活之美、和谐之美,树立一批品质小区的标杆,打造温岭物业管理的品牌。


推荐文章
相关新闻