首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“黑臭河”蜕变“洁美河”——记最美河道桥林河
源稿: 发布时间:2018年01月24日 10:35:03 编辑:蒋路娅
(0)

【编者按】曾几何时,家门前的河水清澈见底。人们的日常生活用水离不开它,孩子们的欢乐和笑声也离不开它。不知几时起,这些哺育了千千万万人的“母亲河”渐渐变黑了、变臭了……

“水”之一字,承载着无数温岭人的记忆和感情。每一个温岭人都迫切地希望,这些河流能够得到整治,恢复本来面貌。

2014年3月6日,我市吹响了“五水共治”工作的号角,一场旷日持久的治水工作拉开了序幕。

时至今日,“垃圾河”“黑臭河”已不见踪影,取而代之的是越来越多的“最美河道”,和为此而不懈努力的“最美治水先锋”“最美河长”“最美保洁员”。本报今日起推出先进典型系列报道,倡议每个人都行动起来,从我做起,不乱扔垃圾,不乱排污水。河流重现清澈洁净,不仅仅是每一个温岭人的希望和要求,更是大家共同的责任和义务。

本网讯(陈舒丹/文 庞辉斌/图)洁白的护栏,蜿蜒的河道,郁郁葱葱的两岸……河岸旁,一群顽皮的孩子正在嬉戏打闹。沿着桥林河走上一圈,顿觉心旷神怡。

也许你不会想到,泽国镇桥林村曾是一个“垃圾村”,桥林河也曾是一条“黑臭河”。自2012年以来,在泽国镇和桥林村村两委的共同努力下,这条“黑臭河”发生了翻天覆地的变化。

打响整治“第一枪”

桥林村位于城郊接合部,地理位置优势突出,路泽太、泽坎线、104复线等交通要道都经过该村,村里还有桥林河穿村而过。桥林河原本是一条“黑臭河”,一到夏天,行人经过都会捂住鼻子。

重要的交通位置让泽国镇和桥林村相关负责人都认识到,整治桥林河必须提上日程。“别看桥林村现在看上去很整洁,以前,附近的人管我们村叫‘垃圾村’。”从小在桥林村长大,“垃圾村”这个称号让桥林村村委会主任林正华的心里很不是滋味。

为了尽快统一思想,在时任桥林村驻村干部、桥林河河长应璐兵和林正华的牵头下,村里多次召开村两委会议、党员会议和村民代表会议。经过大家的商议,秧田林自然村的小河首先被整治起来。

位于秧田林自然村的小河,两岸有不少违法建筑。为了尽早拆除,泽国镇机关干部、桥林村干部到秧田林自然村挨家挨户做起了工作。经过一段时间的努力,秧田林自然村小河的整治终于动工。

“黑臭河”大变样

桥林河起于泽楚路、止于徐松河,横贯桥林村。如今,桥林河的水质基本达标,两岸风景如画。“没想到,‘垃圾河’竟然能变得这么美!”不少村民感慨。

W020180123518025873058.jpg

早在2012年,泽国镇就以桥林河为发力点,清理沿河的乱搭乱建。那时,“三改一拆”行动还未全面铺开,拆除违建相当困难。于是,村两委便发动村民代表先拆,为其他村民作表率。

“五水共治”攻坚战打响后,桥林村开始对桥林支河进行河道疏浚。在该河河长与村干部的一次次进户走访、协调沟通下,沿河小屋、厕所等违法建筑被彻底拆除,拆违后的建筑垃圾也被及时清理。

如何让河道变得更美?桥林村村两委班子动起了脑筋。在召开多次党员会议、村民代表会议后,河道砌石护岸、修整河堤绿化、建设休闲步道等事宜被相继敲定,村干部和党员们也开始定时定点落实河道保洁工作,跟进河岸绿化施工,以实际行动落实桥林河的整治。

自筹80万元整治河道

想要让河道的面貌得到彻底改善,还需要资金的支持。2012年,林正华带头捐了15万元。由于村集体经济薄弱,林正华发动村里的企业主,一起为桥林河整治工程捐款。在林正华的努力下,村里募集了80多万元资金,用于整治河道。“大家对这条河都有很深的感情,最多的一位企业主一下子捐了17.5万元。”林正华说。此外,他还搜集了相关文件,向上级部门争取到了不少补助资金。

有了意向和资金后,桥林村便严格按照市里“房、路、水、洁、美、安”的六字要求,开展农村环境综合整治。同时,通过四个举措深入整改环境,如要求村民“自扫门前雪”,签订门前三包协议,村干部包干到户,专门建立巡查队等。

于是,首先迎来改变的,便是秧田林自然村的小河。整治前,这条河被垃圾堵得只剩一条小沟,而今,这里的河水变干净了,两岸的绿植也十分美观。这条河整治后,桥林村内河道疏浚工作也提上了日程。经过一段时间的努力,疏浚工作完成,大部分河道完成砌石,整个桥林村的面貌焕然一新。


推荐文章
相关新闻