首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在平凡岗位上做好平凡的工作——记市市场监管局大溪分局局长吴金富
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月04日 09:35:35 编辑:盛琪
(0)

  本网讯(记者王悦)有人说,他“不近人情”;有人说,他“不懂变通”;有人说,他“油盐不进”。

  这是吴金富,现任市市场监管局大溪分局局长。浙江省产品质量和食品安全工作先进个人、浙江省十佳优秀工商所长、台州市十佳基层工商干部……一个个荣誉称号,又“拼凑”出了另一个吴金富。

  他连续10多年被评为温岭市优秀公务员,因工作业绩突出,两次荣记“三等功”。

wujinfu.jpg


  苦口婆心,推动大溪中心菜场启动

  作为市市场监管局大溪分局的局长,吴金富到大溪工作的时间其实并不长,满打满算也就刚满一年时间。而在这短短一年里,取得的成绩却不少,其中,大溪镇中心菜场的成功改造,就有着他的一份功劳。

  大溪的这个菜场,在过去也辉煌过,曾是我市第一家三星级菜场。但是,经过十几年的变迁,房屋越发老旧,环境也逐渐变得“脏乱差”。占道经营、电线乱拉,菜场内还存在着不少的安全隐患。加上大溪镇目前已被列为小城市试点建设,老旧的配套设施早已难以满足日渐发展的需要。

  先破才能立,要想建造新的菜场,首先就要拆除旧菜场。一个菜场涉及摊贩100多家,要想做通所有人的工作,存在一定的难度。

  吴金富亲自带队,挨家挨户做工作。“大部分摊贩还是比较通情达理的,对改建工作表示理解。”吴金富说,但是,部分摊贩因利益问题,迟迟不肯搬迁。

  吴金富摆事实讲道理:“建造新的菜场,是民生实事工程,是为老百姓做好事的工程,我们都要有大局意识。”拉着摊贩,吴金富常常一说就是一个多小时,说得喉咙都哑了。

  功夫不负有心人,搬迁工作成功启动。摊贩们统一被安排到临时疏导点。

  “我们把搬迁后的每一户都落实到位,安排摊位,配备水电等。”吴金富说。

  如今,新的菜场启用在即,环境敞亮,设施齐全,大溪人终于有了一个全新的菜场。


  不畏艰难,拔除“钉子户”

  不久前,我市正在创建省食品安全城市,市市场监管局大溪分局工作人员在巡查时发现了一家生产豆制品的“黑作坊”。这家作坊不仅证照不全,而且加工场所的环境“脏乱差”。

  工作人员责令限期整改,但作坊主人不听劝告,并不当一回事,成了食品安全工作推进过程中的“钉子户”。

  吴金富主动出击,带队查封了这一家“黑作坊”。当时,业主不仅百般阻挠执法,还恶语相向:“我认识你了,你也别想好过。”

  做工作期间,业主还多次找上门来,找吴金富的“麻烦”。吴金富没有丝毫畏惧,从晓之以理动之以情,到“软硬兼施”。“你如果想把作坊继续开下去,我可以来指导你如何整改,如何办理证照。”吴金富说,食品安全不是儿戏,尤其是在我市创建省食品安全市的关键时期,对于这样的违法经营,要做到绝不手软。

  最终,这一“黑作坊”被成功取缔,业主也认识到了自己的错误,交来了一份“检讨书”。“钉子户”被成功拔除。


  身体力行,冲在维权第一线

  从以前的工商岗位到现在的市场监管岗位,吴金富的工作面对着大量的纠纷与维权。此前,他还曾担任过“12315”举报申诉中心主任。

  在工作期间,他总是把消费者的合法权益放在第一位,出现场、到田里、上山坡、钻大棚,身体力行,总是出现在维权第一线。

  吴金富经常主持并参与调解,想消费者之所想,急消费者之所急。

  吴金富的嗓子不太好,平时在工作中,讲话的时间一久,嗓子就会变得沙哑。医生诊断其为用嗓过度声带息肉,需要手术,并建议术后一定要休息一个月以上。

  可手术后第五天,吴金富就急着出院上班了。由于术后没有休息好,他的声带便落下了病根。

  “对于我们市场监管部门来说,有太多关乎安全的工作需要去做。”吴金富说,从食品、药品到特种设备等,安全无小事,要是工作不务实,许多问题都无法解决。

  “遥控指挥是带不动队伍的。”吴金富明白,要发挥一名班子领导的带头作用,只要班子成员做到实干、苦干、巧干,自然会带动整个团队的工作氛围,因此,他凡事都喜欢亲力亲为。“在平凡的岗位上做好平凡的工作。”


推荐文章
相关新闻