首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
石塘镇里箬村党支部书记陈恩祥:承诺必兑,服务入微
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月04日 09:27:34 编辑:盛琪
(0)

  本网讯(记者王萍)2017年12月25日,晴,冬日的阳光照得人暖洋洋的。石塘镇里箬村的大奏鼓广场上,工人们正在忙碌施工。“这钉子是不锈钢的吧?”蹲下捡起地上的几枚钉子,陈恩祥拿在手里查看了一番。“当然是不锈钢的。”听到工人肯定的回答,他才放心地将钉子放回原处。

  陈恩祥,石塘镇里箬村党支部书记,是个有着27年党龄的老党员。自2002年担任里箬村的党支部书记以来,15年间,里箬村的发展可谓是翻天覆地。从当初的“脏乱差”渔区小村到现在的温岭市最美村庄、浙江省非物质文化遗产旅游景区、中国传统村落,村综合楼内走廊上挂满了里箬村取得的荣誉,但陈恩祥仍不满足。


  “完成全村污水工程截污纳管”“建设提升村主干道护栏、绿化”“完成鹁鸪嘴路路面提升改造工程310米”……2017年,村里列出了10个重点项目,每个月,项目完成进度都会展示在“里箬村重点项目推进情况”展板上。大奏鼓广场建设,是2017年村里建设的“重头戏”。陈恩祥说,大奏鼓对里箬村来说意义重大。2008年,大奏鼓被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录,里箬村是大奏鼓的发祥地。因此,不管是村两委还是村民,对于大奏鼓广场的建设,都极为上心。陈恩祥每天出了家门,就要到工地转一转,“前期的设计和后期的施工肯定有不合拍的地方,如果不盯着,返工就要浪费时间和精力了。”即使是小到一颗钉子的使用,他也要确保不会出现问题。

石塘镇里箬村1.JPG

  除了大奏鼓广场,2017年,和村民们息息相关的居家养老服务照料中心也有了大变化。里箬村的居家养老服务照料中心原本和文化礼堂设在一处,这样的设计,拥挤不说,还在一定程度上给管理带来了难度。2016年,陈恩祥提出要将原来村里的一处老房子改造成居家养老服务照料中心,但老人们不愿意。“他们在原来的中心待习惯了,不愿意换地方。”陈恩祥和党员们一起做老人们的思想工作,并承诺,新的居家养老服务照料中心将一直改到让他们满意为止。2017年5月1日,新的居家养老服务照料中心启用,连隔壁村的老人们都过来参观,连连称赞。老人们在里面过得舒坦了,陈恩祥的心才能放下。“承诺的事,我是一定要完成的。”陈恩祥说,多年来,身为党支部书记,身为一名党代表,他基本也是这么做的。

  为了更好地服务村里的老人,在居家养老服务照料中心的宣传栏上,陈恩祥特地制作了一张党员技能志愿服务队服务清单。陈清君——电工;陈恩祥——水管维修;陈祥林——家电维修……每一名党员志愿者擅长做什么,清单上写得一清二楚。记者采访时,陈恩祥走在村道上,有村民招呼他帮忙看看家里的水龙头。不怕脏、不怕累,二话不说,陈恩祥立即弯腰摆弄起水槽下的水管开关。没多久,这户村民家的出水就恢复了正常。

石塘镇里箬村2.JPG

石塘镇里箬村3.JPG

  忙建设、忙服务,除了为村里大小事务跑腿,陈恩祥还不忘加强基层党组织建设,在村里组建了红帆党支部。“我们渔区的党员,很多都在船上,平时离了岸,很多党组织活动都不能参加。”陈恩祥说,每年休渔期结束,党支部都会准备党章、党规,让党员带上船。“即使出了海,作为一名党员,加强学习的精神不能丢。”党的十九大召开之后,红帆党支部还特地印制了“党的十九大报告学习资料”,通过运输船,将这些学习资料带给远在海上的党员们。


推荐文章
相关新闻