首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭大变样 环境整治向纵深推进
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月03日 10:06:22 编辑:郑黎明
(0)

  本网讯(记者王悦)2017年,我们经常听到这样一句话:“绿水青山就是金山银山。”党的十九大强调,要坚决端正发展观念、转变发展方式。

  2017年的温岭环境迎来了什么样的变化?每个人都有着自己深切的体会。“环境大整治、习惯大变革”,这一行动去年在我市持续深入推进。

  违建少了、河水清了、道路畅通了、习惯变好了,我们的环境真的美了。


  违建少了,河水清了

  市环综委的数据,让我们得以对2017年的环境整治工作窥见一斑。

  2017年,我市各级断面及1005个劣Ⅴ类小微水体已全部完成销号验收,并通过省、台州市全面剿劣验收;累计拆除各类违法建筑650万平方米;成功创建国家卫生城市,并实现台州市级卫生镇全覆盖。

  去年以来,全市的拆违行动全面铺开,不定期开展的集中拆违行动,更是让现存的违法建筑无处遁形。“‘三改一拆’行动推进至今,眼下捏的都是‘硬柿子’,啃的都是‘硬骨头’。”市三改一拆办相关负责人说。

  历史违法用地、安全隐患严重、群众信访反映强烈、影响城市形象、拆后可成片利用等重点类型的违法建筑,既是突破难点,也是攻坚重点。全市共有历史违法用地14170宗,目前已执行到位11824宗。

  同时,全力将“城村联改”工作打造成“拆迁速度快、拆迁过程稳、拆迁口碑好”的温岭样本,截至2017年12月20日,完成17个城中村改造,签约户数7373户,拆除户数4955户,超额完成任务。

  “五水共治”是去年环境整治的重头戏之一。

  温峤镇琛山片片长徐学阳,是该片6条河的河长。去年,他负责的6条河已全面完成消劣任务。2017年,我市各级河长累计巡河6.9万多人次,发现并解决问题2万多个。

  治水,要从源头抓起,截污纳管才是治本的途径。

  我市去年全力推进污水处理厂扩容和提标改造,完成观岙、北城、牧屿等9座污水处理厂的扩建提标工程。目前,我市污水日均处理能力达到26.9万吨,较去年提升12万吨,全市污水处理率达到71%。


  小城镇靓了

  小城镇,一头连着城市,一头连着农村,在城乡发展进程中起着承上启下的作用。

  “山坞花香日落迟”,在坞根镇的入镇口,一块古朴的石头牌子竖立在路边,一句优美的诗句道出这个小镇清新的气质。

坞根的入城口改造。.jpg

  去年一整年的整治,让这个古朴的小镇焕发出新的光彩。经过立面改造的红军路,街面整齐划一,宽敞明亮;经过改造的下呈村,木凳、石墙、篱笆桩,田园风光旖旎;路边垃圾被全部清运,竹盖线沿线干净有序。

坞根的房前屋后违建被拆除后,改建成了花园和停车场。.jpg

坞根的房前屋后违建被拆除后,改建成了花园和停车场。

  去年12月,坞根成功通过台州市小城镇环境综合整治核查验收。

  坞根是我市去年推进小城镇环境综合整治工作的一个缩影。去年以来,我市以“现代化小城市建设”为契机,全面发力狠抓“一加强三整治”工作,进一步强化责任,理顺机制,全方位立体化推进小城镇环境综合整治。

  “小城镇环境综合整治,以‘洁化序化美化’为主要内容,逐步改善和提升城镇环境。”市环综委相关负责人介绍,以规划引领,打造“一镇一品”,着力保护自然景观、突出人文风貌、强化产业特色,结合石雕、古镇、海洋、古旧家具、汽摩鞋泵等具有鲜明温岭特色的文化和产业,开展各具特点的整治工作。

  去年8月份,全国爱卫会组织召开全国卫生城镇和健康城市工作经验交流暨健康城市研讨会,我市在会上领取了国家卫生城市牌匾。

  这一称号,是对一整年环境整治工作最好的注脚。

  目前,我市已完成创建国家卫生镇1个、省卫生镇5个,已创建台州市卫生镇7个,实现了台州市市级卫生镇的全覆盖。

  去年12月中下旬,我市8个镇(街道)的小城镇环境综合整治工作接受了台州市的考核验收,得到了各专家组的一致好评。


  道路畅通了

  “好久没有经过人民东路了,前几天从这里开车经过,发现道路宽敞了不少。”市民李先生对发生在身边的变化有些感慨。经过改造之后,人民东路每逢上下班必堵的状况缓解了不少。

  这是我市去年交通路网建设的其中一项工作。去年,我市完成下保路、保塔路联网路建设,改造拓宽人民东路、东辉北路等,综合治理交通拥堵点34处,建成专用停车位4330个、公共停车位3000个,信号优化10个路口102批次。

  除了硬件上的建设之外,交通管理也有所强化。目前,我市建成城市道路交通诱导屏35个,优化路口交通配时10个路口27批次。此外,市区治堵重点区域停车泊位差异化收费率达到44%。

  “环境大整治、习惯大变革”,整治是一方面,习惯的变革是同样重要的另一方面。

  在斑马线前面,偌大的“车让人”3个字格外醒目。站在路口观察,你会发现,多数车辆在靠近斑马线时,放慢了速度,等待行人通过后,才重新启动。在道路两侧,非机动车行驶在非机动车道上,行人安静地等待在红灯前。

  村规民约中,有关于环境整治的内容上墙了;河道垃圾清理过程中,出现了党员和群众的身影;在不少村子的家家户户门口,垃圾桶摆放醒目,垃圾分类正在井井有条地实行……

  期待吧,2018年,温岭将迎来涅槃重生。

城北街道的立面改造 通讯员梁伟伟摄.jpg

城北街道的立面改造 通讯员梁伟伟摄

城北街道的立面改造 通讯员梁伟伟摄1.jpg

城北街道的立面改造 通讯员梁伟伟摄


推荐文章
相关新闻