首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
重任在肩,“治水先锋”巧治水——记箬横镇“五水共治”办公室主任叶龄方
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月29日 11:50:00 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者陈祥胜 通讯员江连秋每天上午上班时间,当单位同事们刚开始梳理一天工作之时,叶龄方已完成了当天的河道巡查。安排好河道工人的保洁工作后,他才回办公室。梳理好当天的工作内容,向分管镇领导简要汇报情况及向下属布置好任务后,他又匆忙奔向治水前线。

自今年年初担任箬横镇“五水共治”办公室主任后,这样的场景已成为叶龄方的工作常态。

叶龄方.jpeg

12月15日早上7时30分左右,叶龄方再一次来到了石柱浦河,查看河面上有无垃圾、有无存在污水偷排现象。

石柱浦河全长2204米。叶龄方告诉记者,整治前,该河段周边生活污水乱排放现象严重,导致河道内水体浑浊度高、氨氮总磷含量高,是箬横主城区内水质最差的河道。“河水既黑又臭,周边村民对此反响强烈。”

经过前期治理,该河段水质现已基本达到Ⅴ类水标准,河水变清了不少,曾经绝迹的鱼虾蟹等又重现河道,吸引了不少村民前来垂钓。记者在现场看到,该河段上还安放了40多块栽种有狐尾草等水生花草的生态浮床,以进一步提升河道水质。在叶龄方眼中,成绩来之不易,他每天的河道巡查,就是为了查漏补缺,最大限度巩固治水成效。

叶.jpeg

箬横全镇有河道237条,占全市的五分之一,其中有劣Ⅴ类小微水体309个,占全市的三分之一。

在曾当过兵的叶龄方看来,治水既是一份沉甸甸的责任,又是一项义不容辞的使命。而今,箬横几乎每一条河道、每一个池塘都留下了他的足迹,没有公务车,他就私车公用,路上查不清,他就开船走水路,“白加黑”“五加二”已是常态。

以整治木城河箬横段为例,该河段位于县控断面的上游,沿河人口聚集,“低小散”企业众多,在未开展“五水共治”前,是箬横辖区内有名的“黑河”,生活污水、工业废水、铁屑肆无忌惮地直排入河,其中工业废水问题尤为突出。此前,排查难、取证难一直困扰着当地的环保部门。

 而叶龄方愣是在酷夏头顶烈日,沿着河道将一个个窨井盖逐个掀开、一个个排污口探查过去,靠着这样的“笨办法”,揪出了好几个偷排废水的企业,并联合环保部门组织人员予以严厉打击。

111.jpeg

  当然,治水有时也需要头脑灵活变通,为此,叶龄方琢磨出了不少巧办法。

  今年夏天,浮萍在河道中泛滥,箬横也不例外。按照以往的办法,只能人工用网兜捞取,但箬横河道众多,人工打捞费时费力,成效也不明显。面对这一情况,叶龄方主动与兄弟镇(街道)相关工作人员、河道保洁员、养殖户们交流探讨,想出了“双船拉网”“水上列车”“桥下拦网”等方法,使清理浮萍工作取得显著成效。

333.jpeg

  治水必须依靠群众,叶龄方创新了“河管家”管理模式,发挥志愿者和公益团队的力量。今年7月26日,箬横镇“河管家”聘用暨公益护河活动正式启动。此后,箬横镇“河管家”公益护河队伍坚持不懈地活动在各自认领的河道边,清理河道垃圾、发放倡议书、劝阻不文明行为,提升了当地村民的爱护水环境意识,极大地助力了该镇剿劣工作的开展。

  通过深入开展“五水共治”,目前,箬横镇劣Ⅴ类水体已基本消除完毕,并已成功打造了箬松大河埭头桥段县控断面等治水亮点。因在治水方面所取得的突出成绩,叶龄方于今年被评为我市的“治水先锋”。


推荐文章
相关新闻