首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
工作就是“明知山有虎偏向虎山行”
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月25日 10:53:53 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者王悦)作为市财政地税局预算局副局长,徐一平眼下正为新一年的预算方案忙得不可开交。

从参加工作开始,徐一平就一直在跟“钱”打交道,从教育系统的财务工作干起,再到税务部门基层分局锻炼,2011年调入市财政局预算科室工作。

工作时间不算长,这几年,徐一平获得的荣誉却不少:他多年被评为温岭市优秀公务员,连续3年被评为台州市财政地税系统先进工作者,2014年被评为首届温岭市财税好干部。

财政部门是政府聚财、理财、用财的重要职能部门,财政局预算科室担负着编制财政收支预算的重要职责。预算工作贯穿财政工作的始终,作为预算工作者,徐一平深知自己的责任重大。

近几年,我市在财政上的各项改革举措推陈出新,这对于相关工作人员也提出了更高的要求。很明显,原本的知识储备已逐渐跟不上发展的脚步。抓住一切机会,认真学习各项财政的政策法规和业务知识,不断充实自己的头脑,这是徐一平的工作状态。

财政业务数据量特别大,在工作上,更多地需要借助信息技术才能提高效率,而徐一平却是这一方面的“门外汉”。“面对新时期新要求,我们财政人员也要努力完善自身的知识结构,注重工作方式的创新,以适应财税工作的发展需要。”他说。

    于是,他不厌其烦地向信息中心的同志请教,有事没事就埋头摸索钻研,利用计算机技术统计数据,做好分析工作。一段时间的刻苦钻研之后,“门外汉”入门了。

  经过学习,徐一平不但利用信息技术提高了工作效率,在2014年预算编制期间,还担当了预算编制的技术维护员和数据分析员。

  对于预算单位和业务科室反馈的预算软件问题,他都能逐一解决,并对软件加以完善和改进。为使上一级领导及时地掌握预算编制情况,他掌握了数据库的语句编写,通过对数据库的操作,能快速给出一份直观明了的报表。

  “遇事多动脑,多思考。”这是徐一平经常挂在嘴边的一句话。财政预算工作政策性强、业务性强,并处于不断发展中,不跟着一起解放思想,开拓创新,工作就会停滞不前。

  勤思考,多尝试,对于眼前遇到的困难,徐一平总能提出解决问题的独特办法和措施,挖掘新思路、新见解,归纳总结日常工作,开创工作新局面。

  预算工作牵涉全局,大事多,突发事件也多,加班加点成了工作常态。

  2014年年底,财政部组织对全国地方政府债务清理甄别工作。时间紧,任务重,徐一平和同事马上投入了争分夺秒的工作中。最终,经过财政部驻浙江专员办多轮核对后,于年底形成了初稿。

  财政预算工作,大多数人可能认为很少会有急任务,其实不然。

  2015年1月7日晚上,徐一平接到了省财政厅的紧急电话,要求对软件里的债务数据进行修改完善。此时已是10时多了,但徐一平二话没说,打开电脑就工作,很快就保质保量地完成了工作任务。等他把工作全部完成,天际已经发白,不知不觉竟然熬了一整夜。

  近年来,我市推行的全口径预算、清理暂付款、压缩结转结余等财政改革,涉及部门单位利益和格局调整,改革推行的难度和阻力都很大。“明知山有虎,偏向虎山行。”这是徐一平不断告诉自己的,他全身心投入到财政改革中去。


推荐文章
相关新闻