首页 新闻中心 虎山论坛 魅力温岭 温岭宽频 专题策划 住在温岭 产业经济 车行天下 夫人峰下
 
  您现在的位置: 温岭新闻网 > 温岭 > 媒体看温岭
【浙江在线】民间手工艺人讲述温岭石塘的变迁 从渔港到创意小镇
2014-09-28 09:28 来源:   []  [打印

  

  石塘镇举行升国旗仪式。

   浙江在线09月28日讯 (浙江日报记者方力 吴敏力林兼优)厚厚的云层遮住了太阳,却遮不住大家心中的激动。

  早上8时30分,温岭市石塘镇政府大楼前,全体工作人员整齐排列,等待升国旗。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗缓缓升起。许多经过的群众,停下脚步,静静肃立。

  高高飘扬的五星红旗,见证着这个海滨小镇的变迁。

  凝望着鲜艳的五星红旗,陈祥来深有感触。曾当过渔民、学过木工的陈祥来,如今是温岭远近闻名的民间手工艺人。十几年前,他从未想到,自己制作的这些传承石塘渔民文化的手工艺品,能卖到世界各地。

  在石塘,一座座民房依山傍海,垒石而建。石屋、石街、石巷错落有致。追溯历史,这里的居民大多由明清两代福建惠安迁移而来,民风淳朴。上个世纪八九十年代,是石塘渔业最为发达的时期,经济产值几乎占了温岭的“半壁江山”。

  陈祥来就出生在渔民之家。高中毕业后,他当过渔民、学过木工、办过企业、干过室内装潢。但在他心里,最爱的还是工艺美术。

  在渔村,许多退休赋闲在家的老渔民,平时喜欢手工制作船模。陈祥来跟着老渔民们学了一段时间,又有木工的底子,很快,他就青出于蓝而胜于蓝,并自己创新,用海洋生物的壳和其他废旧物品,做出各式各样的手工艺品。

  但那时的石塘相对闭塞,陈祥来制作这些东西,更多是自娱自乐。直到上世纪90年代,石塘的冷冻厂、水产品加工企业逐渐多了,一些企业会喜欢购买工艺品送给客户。

  “当时我用鲎壳做的工艺品大约卖300元一个,一年下来,收入大概有两三万元,但一家人光靠这些钱生活,还是有些艰难。”陈祥来告诉记者。

  2000年1月1日,石塘迎来了新世纪中国大陆的第一缕曙光,也迎来了全国乃至全世界的目光。抓住这个契机,石塘镇举办了曙光节,陈祥来和其他几位民间艺人的作品都得到展出。之后,旅游业在石塘迅速发展。

  如今,陈祥来制作的一个鲎壳手工艺品可以卖到2000元。通过网络宣传,还有许多外地游客甚至是外国游客,慕名前来购买民间手工艺品,有的还专门前来“拜师学艺”。许多渔民也开始转型,开起饭店,办起渔家乐。

  去年,石塘共接待国内外游客152万人次,实现旅游总收入12.3亿元。“看着渔村的变化,我们老百姓深深感受到了国家越来越富强。”陈祥来激动地说。


原文标题: 【浙江在线】民间手工艺人讲述温岭石塘的变迁 从渔港到创意小镇
【编辑】: 王莹
 相关新闻
 新闻导读
·《温岭日报》征集国庆65周年老照片
·鞋业边角废料处置成关注热点
·首批4辆混合动力车下月上路
·下月起,新一轮公交改革开启
·又闻桂花香
·孩子被抢 “幕后主使”竟是孩子母亲
·月河真的可以钓鱼了?
·饭店积水, 凿洞排入车库?
·收获颇丰的第一网里藏着条比人还高的海鳗
·菜场前私搭乱建 地下车库堆杂物
 热点推荐
 
 
 
网站简介 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 联系我们
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。