首页 新闻中心 虎山论坛 魅力温岭 温岭宽频 专题策划 住在温岭 产业经济 车行天下 夫人峰下
 
  您现在的位置: 温岭新闻网 > 夫人峰 > 人文温岭
瑞狮祥麟闹乡村
2013-06-28 08:45 来源:   []  [打印

 

 
 
 
 
 

  瑞狮祥麟闹乡村

  ——滚八蛮与八旬传承人蒋兴沛

  本报记者 黄晓慧 文/图

  在温岭,滚八蛮是流传于石桥头镇的独有灯舞,一般在春节、元宵节前后舞蹈,以驱邪、祈求幸福吉庆。

  滚八蛮的道具是纸扎的狮子、麒麟、犀牛、狮子吼、独角兽、老虎、白象、蓝豺(也有写为赖豺)等8种瑞兽灯彩。

  后台门村的蒋兴沛是温岭市非物质文化遗产和台州市第二批非物质文化遗产滚八蛮的传承人(今年6月认定),今年84岁,13岁起学习滚八蛮,至今已有70多年了。今年1月,他被浙江省委宣传部、省文化厅、省文联等评为第二批“浙江省优秀民间文艺人才”。

  蛇年元宵节滚八蛮。

  蒋兴沛(右)在扎制八蛮灯。

  滚八蛮的人背后有竹筒装支杆。

耳染目濡,

成了村里文艺骨干

  蒋兴沛是其大名,人们更熟悉的其实是他的平常用名蒋小生。

  蒋兴沛告诉记者,他小学还没毕业,家里是盐民,9岁时,正当抗战,到天台的高明讲寺内办的难民小学读了3年书,这所学校是宋庆龄办的,有绍兴、萧山过来的难民同学。

  他说,滚八蛮起源于清朝乾隆年间,那时国泰民安、天下太平,后台门村和后林村等村的扎彩灯艺人扎出了“八蛮”瑞兽灯彩,精心编排,组成表演队在闹元宵时和滚龙等一起表演。就这样,一代一代传了下来。

  蒋兴沛13岁时,村里闹元宵滚八蛮,因为滚八蛮时边上要有人提着4盏八角灯、蝴蝶灯等小灯站在四角点缀,他成了提灯的其中一人。同道地里的邻居蒋兴海是扎花灯的高手(他早就去世了,活到现在,也有100多岁了),扎八蛮灯等技艺很好,耳染目濡之后,蒋兴沛成了村里的文艺骨干,学会了制作八蛮花灯等技艺。

曾是京剧团小花脸

  石桥头前林村有个姓吴的老先生,原在温州的“小童福”班唱戏,回乡后带出了一批人学艺。1953年,石桥头创办了京剧团,蒋兴沛也进入了剧团,在团里演小花脸。

  这个剧团当年还比较红,1956年、1957年、1958年、1970年,都曾在县里的汇演中得过奖,“头一年获奖的是《打銮驾》,1957年是《宋江杀惜》,1958年写了一本《防冻》的现代戏,1970年根据绍兴班(绍剧)改编了一本《血泪荡》。”蒋兴沛回忆说。

  到上世纪70年代中期,越剧在温岭更时兴了,石桥京剧团为了生存,改名为“温岭石桥京越剧团”。然而,京剧在温岭难挽颓势,再后来,剧团就停办了。现在,蒋兴沛家里还放着早年的戏箱。六七年前,他还在温岭市内参加过业余京剧演唱。几年前,市里领导叫他重新将京剧团办起来,他觉得自己岁数太大了,没法子了。不过,近些年来,他却依然是石桥头民间文艺活动的骨干分子,经常要组织人员在本地或外地参加活动。

“文革”后,滚一晚能分到两三元钱

  蒋兴沛回忆说,早年,石桥头的闹元宵活动不是每年都有,只是年成好时才会举行,滚一滚八蛮。队伍也曾在春节、元宵节期间到别的地方去滚八蛮,他年轻时,曾去过温岭的水洋(横峰)、肖村等地。

  早年的报酬,有些只是年糕,有点像讨饭的感觉。1955年春节,石桥头的八蛮舞队曾经到整个城南区的各个村去滚八蛮,后来,破四旧了,不能滚八蛮了。“文化大革命”结束的次年春节,石桥头八蛮队在蒋兴沛等人的带领下又出动了,除了整个城南区的每个村(大队)外,还滚到玉环的沙门、温西的温岭街、琛山、西洋潘、岩下公社的肖溪大队(现城东街道肖溪村)、横峰、石粘等地。滚八蛮还要再加上举牌灯、小灯、猢狲灯等的人,一支队伍需16人左右,一夜滚八蛮滚下来,也能分到两三元,而在当时一件的确良服装只要3元多,这一年,大家一直滚到农历二月廿几。

叹息后续无人

  现在,滚八蛮除了在石桥头本地的闹元宵活动中出现外,还常应邀到外地演出。这些年来,石桥头人表演的滚八蛮参与过马年温岭市闹元宵活动、大溪四月廿三庙会、新河撮屿庙庙会、温岭肯德基连锁店开业、曙光节活动、全国乡村青年文化节开幕、温岭各地的乡镇运动会开幕等一些公共活动,“温州、永嘉、三门的肯德基店开业,都曾邀请过我们去参加表演。去年12月,市里在会展中心举办文博会时,我们的八蛮灯也拿去展示了,还有做糕人糕马、做龙灯的,八九个人去参加。我们还做了一套八蛮灯放在镇文化站里,那套八蛮灯做得很好。”

  不过,后台门、后林等村能扎八蛮花灯的艺人,岁数都较大了,如蒋兴沛、蒋招直、陈春水、蒋伯明(蒋兴沛侄儿,也有70岁左右了)、陈西福。蒋兴沛最担心的是扎制八蛮灯和滚八蛮后继乏人,“年轻人在外做生意的做生意,有心传承这一民间艺术的不多了。”

  相关

  链接

玉环、瑞安

也有滚八蛮

  以前,记者误以为滚八蛮是石桥头独有的,后发现,温州瑞安市马屿镇曹村也有,邻县玉环县清港镇茶头村也有,不过,瑞安和玉环的八蛮与温岭的似有不同。据报纸介绍,瑞安曹村的八蛮有麒麟、狮子、大象、梅花鹿、金钱豹、老虎、四不像、独角兽等,玉环的“八蛮”又称“八兽”,以麒麟、狮子、赖豺、独角兽、四不象、雷公兽、倒鼻兽和老虎等8种兽组成,有硬腰、软腰两种兽灯。硬腰兽灯形小,可以单人舞;软腰兽灯(老虎硬腰)形大,需要双人舞。

  玉环舞“八蛮”的队形排列很讲究,据说这八种神兽有一定的排列次序,即由麒麟带头,狮子、赖豺、独角兽、四不象、雷公兽、倒鼻兽、老虎依次尾随。舞步先慢后快,随着乐曲的节奏起伏变化,直到紧锣密鼓,观众眼花缭乱,喝彩鸣炮,最后麒麟喷火,绕场一周而结束。其来源,相传上世纪30年代,玉环清港镇芳杜村的一户富人家,从外地观看到兽形灯舞,深为这种兽形舞蹈所陶醉,出资制作引进了这一八蛮舞。

  浙江大学中文系(原杭州大学中文系)教授王元骧先生是玉环县楚门人,他在《家乡生活琐忆》中记录了他读小学时家乡楚门春节舞龙、滚八蛮的情景:“到了春节,摊头都收去了,商店也都停业,白天街上就顿时冷落下来。但有一种更盛大壮观的民间艺术却在晚上展出,那就是舞龙灯和滚八蛮即以彩灯形式扎成的麒麟虎豹等8种怪兽。大街上灯彩和鞭炮、焰火,锣鼓声、呼欢声融成一片,构成一曲曲光与声、热血与生命交织成的民族之魂的交响乐!”

  玉环的滚八蛮(资料图片)。


【编辑】: 金敏
 相关新闻
 新闻导读
·抓整治就是抓民生
·省人大来我市调研经济运行和预算执行情况
·毛卫荣:“爱找麻烦”的驻村干部
·“珍爱生命,远离毒品”演讲比赛
·建生态文明 创廉政社区 促文化交流”广场晚会
·停了8天,“金同福”昨日返家
·地还没湿透,“雨姑娘”就走了
·“早点倒掉,就不会出事了”
·战高温保供电
·温岭中学高考上重点线人数闯入全省前五
 热点推荐
 
 
 
网站简介 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 联系我们
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。