首页 新闻中心 虎山论坛 魅力温岭 温岭宽频 专题策划 住在温岭 产业经济 车行天下 夫人峰下
 
  您现在的位置: 温岭新闻网 > 新闻 > 浙江新闻
为了圆儿子的一个谎言 老胡夫妇十年骗了朋友180万
2012-09-05 14:50 来源:   []  [打印

  老胡夫妇俩半辈子做人积攒下来的信誉,于今年5月3日,一夜之间崩塌。

  如果不是有人去派出所报案,也许这个延续了近10年的谎言还将继续下去。

  让很多相信这个谎言的人痛心的是:老胡夫妇俩平时那么老实,怎么会是来存心骗自己的?

  让老胡夫妇陷入不义之地的是他们的亲生儿子——在过去的近10年里,老胡夫妇帮儿子从自己朋友那里骗了180多万元。

  目前,老胡一家三口全都涉嫌诈骗罪被刑拘,已被当地检察院批准逮捕。

  一个普通的三口之家在过去的近10年里,到底编织了一个怎样的谎言让人深信不疑?

  而老实的老胡夫妇俩为什么会去骗人?

  儿子一脉单传

  自称认识了香港干爹

  嵊州胡家,一家三口,儿子系一脉单传,老胡夫妇年过五旬。

  儿子小胡29岁,生得壮实,虎背熊腰,尽管出身农村,倒也没下过地,人长得白白净净。

  老胡老两口不识多少字,做人一向图个磊落,在朋友眼里,是那种挨了人家拳头也不还手的老实人。

  如果没有意外,老胡老两口该是到了颐享天年的时候了。

  2003年3月,小胡跟老胡两口子神秘兮兮地说:“妈,我给你账户上存了13.5亿元港币。”

  “我在香港认识了一个干爹,很有钱,卡上有13.5亿元,我把他的钱都转存到你中国银行的账户上了。”事后警方查证,小胡当时根本没去过香港。

  听儿子这么说,妈妈没有怀疑,相反的,这个消息,让胡家陷入一阵莫名的狂喜中。

  “现在这笔钱要办港元兑换人民币的手续,要取出这笔钱,还要给银行交手续费,交好了才能取出来。”

  2000年,小胡因为盗窃坐过两年牢,老胡夫妇俩一直在宁波梅湖农场打工。小胡出来后,一个人住在嵊州。

  也许儿子有坐牢的经历,一直让老胡夫妇俩在亲朋好友面前抬不起头,所以,他们虽然不知道儿子出来后在外面都在干什么,但他们还是选择相信——更何况,儿子说的这笔13.5亿元港币巨款,对于家境一直不好的老胡家,仿佛是一夜暴富的神话——他们可以用这笔钱造新房子给儿子娶媳妇让儿子正正当当做生意,在亲朋好友面前扬眉吐气……

  老胡夫妇俩在宁波打工时,月收入加起来也就两三千元,省下来的钱,他们给了儿子去交手续费。

  可手续费总是交不完。小胡隔三差五会跟父母提出来,“银行这边催了,再不交进去,这笔钱就拿不出来了”,这让老胡夫妇俩急忙翻遍箱子把存折都拿了出来,很快,老胡夫妇俩多年攒下来准备养老的老本,都交到了儿子手上。

  但小胡的手续费仍不够,可怜天下父母心,为了让儿子尽快取出那笔巨款,老胡夫妇俩开始向朋友借钱。

  这个时候,老胡夫妇俩对儿子仍深信不疑。

  小姐妹陈女士

  借给了小胡妈妈50多万

  陈女士是嫁到宁波的嵊州媳妇,是小胡妈妈在农场的同事,也是小姐妹。

  2003年3月,也许是出于一种炫耀的心理,陈女士也很快知道了胡家这天降的喜事。

  小胡每次开着车去农场看老胡夫妇——他的目的是钱,但在外人眼里,大家都是很羡慕老胡夫妇的,“你终于熬出头了”。

  作为姐妹当然也替小胡妈妈高兴,所以当小胡妈妈开口,“要取这笔钱,要去银行交手续费才行,现在手续费还不够”,陈女士也毫不犹豫地答应了。

  每次,陈女士念在姐妹情谊,都很慷慨,“大家是姐妹,又是老乡”,她从没要利息。

  从2003年3月开始,到案发前,8年多,陈女士一共借给小胡妈妈50多万元。

  “每次,开口要的手续费不多,有时是几千,有时是几万”,因为次数太多了,以至于到案发后,警方做笔录,陈女士说自己也记不清拿钱给老胡家多少次了,到老胡一家被抓那天,陈女士还准备给小胡妈妈汇款,“她从没怀疑过”。

  陈女士的老底也被借空了,小胡的手续费还是没交够,小胡妈妈找到陈女士,让她想想办法,陈女士想到了一个既是老姐妹又是同事的冯老太。

  因为有了陈女士的担保,冯老太痛快答应了,第一次,冯老太也不敢多拿,拿了4000元汇给了小胡。

  过了半个多月后,2007年12月3日,小胡开着车带着妈妈一起到了冯老太家,这次小胡拿出一张中国人民银行第七号文件,给冯老太看,“银行要交手续费和利息税,加起来要8万元”,冯老太看看小胡妈妈那么老实,小胡又左一口“奶奶”右一口“奶奶”地叫,加上陈女士在一边保证“小胡妈妈这个人很老实的,相信她好了”。

  这一次,冯老太把8万元现金交给小胡妈妈,“吉利点,再添80元,80080元,你们的钱很快会拿出来了”。

  可吉利的数字并没有给胡家的那笔巨款带来便利,经过几次交往,小胡自己跟冯老太开口借钱,有几次,小胡或小胡妈妈出面借钱时,老人身边实在没钱了,拿几百元出来,这些钱,小胡也照收不误。到2008年11月,整整一年多时间,冯老太先后19次给小胡和小胡妈妈汇去22万多元。

  冯老太年过六旬就住在陈女士隔壁,子女都已工作,被借走的钱都是平生积蓄,后来,冯老太去找小胡家要钱,电话里小胡一会说马上还,一会说过几天,拖了又拖,冯老太最后只好去找陈女士,陈女士也已经身无分文,只好把宁波的一间老房子卖了,替小胡还了10多万给冯老太。

  察觉了儿子在撒谎

  可老胡夫妇还是选择继续相信

  事实上,跟冯老太借钱期间,老胡夫妇俩已经有所察觉。

  嵊州三江派出所周警官说,2007年底,老胡夫妇俩从宁波梅湖农场回到嵊州。看儿子每天开着车来来去去的,儿子跟他们说,车是单位配给他的,他现在在中国银行上班。

  一开始,因为和儿子分开很多年了,老人以为儿子真的浪子回头,加上银行里还存着那笔巨款,老两口觉得好日子终于盼来了。

  2008年,老两口回到嵊州后,并没闲着,他们各自找了份零工,老胡在一个菜场扫地,老伴在一家宾馆搞卫生。

  2008年的一天,老胡去中国银行看看儿子——现在无从得知老胡那天去银行是心里起了疑问还是只是路过进去看看。老胡没看到儿子,去问工作人员,工作人员帮他查了下,最后告诉他,银行系统没有他儿子这个人。

  现在无从得知老胡知道这个事情后,是怎样的心情,他和老伴又是怎么商量的,“他们说,他们以为儿子是拿钱去买车了”,周警官说。

  当然,他们并不知道,儿子的车其实是租来的,每天的租金是一两百元。

  彼时,包括从父母、陈女士以及冯老太那里借的钱,差不多有70多万元了,放在老胡夫妇眼里,这笔钱,是他们一辈子打工省吃俭用也不能企及的——但如果在那时收手,或许一切都还来得及。

  在菜场里,老胡勤勤恳恳扫地,菜场里的摊贩们很快认识了这个老实巴交的老人,他看起来比他的年纪要老,平时也不说话,对人客客气气的,所以当这样的人跟人开口借钱时,大家也觉得可以接受。

  老胡开口的人是菜场里摆肉摊的屠老板。一开始,也只是借个千把元的,过了几天后,老胡夫妇俩还有小胡都跟屠老板来借钱,前前后后,从屠某这里借了10万元。而另一个在菜场卖肉的石老板,借的钱更是达到了95万多元。

  彼时,这个谎言已经不再是用一个谎言代替另一个谎言那么简单了,而更像一支离弦的箭,加速度前进。

  今年3月,小胡妈妈向自己打工的宾馆老板姐姐沈女士开口,从3月12日到3月23日,短短10天,从她那里骗走了9.6万元,“每天都去拿钱,像领工资一样”。

  骗了6个人

  骗了200次

  每次,无论小胡也好,还是老胡夫妇,他们的借口都是“要拿出13.5亿元港币,银行要交手续费和利息税”。

  警方调查时,在老胡家发现了一份“中国人民银行的第七号文件”,上面赫然写道:“丁某某(小胡妈妈名字)在我行存有13.5亿元港币存款”等等,上面还有要交的银行手续费金额。

  这是小胡伪造的,“我看到墙上贴的办假证广告,让他们按照我的意思做的”,小胡说。

  为了让谎言更逼真,小胡会在每个借钱时期,修改文件上提及的手续费金额,每次去借,他都会带着这份文件。

  为什么小胡的父母也涉嫌诈骗?

  “老胡夫妇俩在明明知道这笔钱还不掉的情况下还去借钱,他们也知道儿子的身份是捏造的。”

  周警官说,从2003年开始到案发,近十年,小胡一共骗来了180多万元,骗了6个人,一共骗了200次。

  这个谎言为什么一直没戳穿?

  “借给老胡一家钱的都是老胡老两口的朋友,他们都说是看老胡两口子的面子的,他们平时为人老实,又很节俭,就是凭两人的信用,所以他们根本没有怀疑过”,他们甚至不用老胡夫妇俩打欠条。

  奇怪的是,警方抓获小胡时,小胡妈妈小姐妹陈女士还在给小胡汇钱,因为小胡妈妈又打电话借钱了。


【编辑】: 王莹
 相关新闻
 新闻导读
·上学第一天 城区不太堵
·我市首次拘留拉丝行业非法排污者
·涉农收费村务收支全公开
·选民心声认真听群众困难尽力帮
·人大常委会第四次会议
·教材中配的磁带是鸡肋?
·3人硫化氢中毒幸抢救及时
·丝瓜藤“缠”成绿色车库
·紫色行李箱谁丢的哟
·这几天陆续有多名农民施药时中毒
 热点推荐
 
 
 
网站简介 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 联系我们
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。