首页 新闻中心 虎山论坛 魅力温岭 温岭宽频 专题策划 住在温岭 产业经济 车行天下 夫人峰下
 
  您现在的位置: 温岭新闻网 > 夫人峰 > 人文温岭
那些有趣的老地名
2011-11-23 10:36 来源:   []  [打印

 

 神童门的来历 漫画:妮妮

 

 鸡鸣村的来历 漫画:妮妮

  本网记者  江盈盈  整理

  

  今年,市地名办牵头组织了我市第二次地名普查,全市所有行政村的村名重新进行了整理登记。相比1981年的首次普查,时间过去了整整三十年,虽然由于区域调整,全市行政村的地名由之前的876个减少至830个,但是大多数老地名还是被保留下来了。

  老地名犹如活历史,或讲述一个古老故事,或记录一段珍贵历史,或纪念一位杰出人物。小记在茫茫地名库中为大家整理了几组特别的地名一一解读,就让我们品读着这些地名,翻开温岭的历史书卷吧。

  卖鱼桥曾经有座桥

  温岭素有鱼米之乡之称,河网交错,因此也遍布着各种各样的桥,而很多地名就索性以桥为名了,如卖鱼桥、打铁桥、青石桥、花桥等。

  说到市区的卖鱼桥,大家肯定就纳闷了,这个地名也太名不副实了,此地根本无桥呀。不过相传此地曾有一桥,桥的两边有很多卖鱼的小贩,故得此名。打铁桥的名称由来,也跟卖鱼桥有异曲同工之妙,以打铁铺集中开设于桥畔得名。

  而温峤的青石桥的地名由来则跟桥的材质有关,之前此桥原为青石平桥,故名。现在此桥已废,旁有清代圈井一口。

  花桥地处城北街道麻车桥西侧,东傍温岭至泽国公路,村周河泾环绕,称花桥港;一桥出入,传为明代所建,桥栏雕刻花卉,故名。解放前,此地以贫困著称,有“花桥港,弯一弯,讨米老倌班加班”之民谣。解放后,村民以农为主,兼事捕捞、办厂,生活水平不断提升,新房林立,村貌为之一新。

  花篮以前叫花栏

  雨伞、花篮、旗杆……这些听起来耳熟却稀奇古怪的村名是怎么来的呢?其实,滨海的雨伞村并不经常下雨,也不盛产雨伞,而是跟一棵树有关。在清朝的时候当地有一所庙,庙后有大树一棵,形状和雨伞相似,所以此庙又名雨伞庙,而当地也因此得名。

  新河的花篮村则由当地一座花篮桥而得此名。这座桥的名称由来有两种说法,一种说法是此地曾有一座桥,桥栏刻有花卉图案。温岭方言中“栏”和“篮”音同,叫着叫着就变为花篮了。另有一说,在此桥刚落成时,恰好有人手提花篮过桥,就得了这名。

  箬横的旗杆村村名和一举人有关,传说清同治年间当地有人中武举,在家门前立旗杆,由此而得名。

  “山、岙、坑”地名多多

  温岭属于丘陵地带,以“山”、“岙”、“坑”命名的村落也不少。

  “岙”多以其所处山麓命名,如兰公岙地处擂鼓岩山麓,原名擂鼓岙,后谐为今名。

  城南的吉捕岙因地处沙头,盛产小蟹——蛤蜅,故名。明《嘉靖太平县志·地舆上》曾记载“蛤蜅岙”之名,后演变为吉捕岙。

  城东的乌龙岙的箬包梨大家都不陌生,不过,乌龙岙最早以前叫“胡咙岙”。据清《嘉庆太平县志·叙山》载:“消山,西连泾岙,一名肖山……北岙夹谷茂林,白径前通,中容四五村落,土人呼胡咙岙。又云:颈狭似葫芦然。沿溪峻阪,上下崖级动数十层,陡上陡落……”今名系谐音。

  说了“岙”,咱们再来说说“坑”。

  温峤的姆坑这一地名来历有二说,一说地以溪名,说是当地有条溪,叫武溪。据清《嘉庆太平县志·叙水》载:“武溪,即武坑,又称虎坑。语音变,若虎林之为武林矣。日姥坑,音益讹尔。”另一说法是其山岙内有五条山坑,俗称五坑,后谐为今名。

  温峤的另一个村大猛坑的由来也跟当地一山有关,此山的山势凹深如壶,古称大麦坑,后谐为今名。村舍建于坑底,溪流穿村而过。

  口号式地名,多为文革时所起

  小记在查阅我市地名资料时,还发现了一组很有意思的地名,民主、团结、解放、胜利、翻身、建设、繁荣、和平……这组地名读起来像是一个个高呼的口号。

  “文革期间,以这类词语命名的村居特别多。文革结束后,很多村居都恢复了原先的名字,只有少数保留了下来,现在这些地名大多为箬横镇辖区的村名。”市地名办的王主任介绍道。

  老地名里的老故事

  温岭老城关的人都知道有个尚书坊,但尚书坊之称又因何而来?这就关系到温岭历史上一个著名的人物——赵大佑。

  赵大佑(1510—1569),字世胤,号方崖,明黄岩冠屿(今温岭大溪冠城)人。明嘉靖十四年(1535)进士。为刑部侍郎时,秉公执法,得罪严嵩,被贬官秩。后复起用为南京刑部尚书,改南京兵部尚书。一生清正廉明,“勋业著于官,行谊闻于乡。”明代盛行建立坊表,旌表人物。尚书坊就是为兵部尚书赵大佑而建。

  城西神童门的来历,至今也还让人津津乐道。相传宋建炎年间,今城西街道范岙村出了个神童,叫詹会龙。他聪颖过人,五岁时就写了一首咏石夫人的诗:“巍巍独立向江滨,四畔无人水作邻。绿鬓懒梳千载髻,朱颜不改万年春。雪为腻粉凭风敷,霞作胭脂仗日匀。莫道面前无宝镜,一轮明月照夫人。” 此佳作一时广为流传,脍炙人口。

  王府基这个村来头不小,相传明代方国珍屯兵于此,曾建立王府。王府的基地,故名曰“王府基”。早年村周环河,只有东南一石埭通外地。解放前为防贼盗,还曾建有水篱门,夜间上锁,由专人值更。当时,此地土特产番薯粉畅销县内外。

  大溪念母洋这一地名出自一段佳话,相传古代赵姓族居于此,几个儿子成家立业后,虽然各奔东西,分居异地,但总会定期回来探望母亲,这一做法被当地人传为佳话,人人都夸他们孝顺。该村美其名为念母洋,旧作念姆洋。此地还是德明中学(今大溪中学)创办人、我党地下党员赵任故里,1986年9月9日经台州地区批准,该地划为第二次国内革命战争时期根据地。

  趣名解读

  (城东)鸡鸣,据清《嘉庆太平县志·叙山》载:“鸡鸣山,自紫高西来,左右势皆昂峙,中一带如屏,前与石楼山相对,平地乱岩四布,其一斜耸八九尺,类荆州石。世传仙人欲移此山塞铁场门泄处,闻天鸡鸣此石上,遂止。故山曰鸡鸣,石即号晓石矣。”今石已采,荡然无存。

  (大溪)三池窟,村内有三个池,分别为中池、头池、饭管头池,村后又有一窟,故名。

  (大溪)佛陇,地以佛陇山得名,又名佛岭。有岭路通楼旗岭,据传岭间石壁古时雕有佛像。

  (新河)官路头,据明《嘉靖太平县志·积官上》载:“明时于交通大道设置邮铺,每十里为一铺,该地处铁场铺、新河所、前铺、塘下铺之间,为官路大道所经。”故名。

  (新河)潮未至,从字面上理解,“潮未至”也就是潮没有到来的意思,该地名也正是因此而来。相传古时此地所在区域遭遇大海潮,邻近地域全被大海潮冲击,惟独此地幸免,所以就起了这个名。

  (箬横)百亩坦,地处东马河下游东岸,有一个围塘近百亩的土坦,故名。又名坦里。

  (松门)度爿,古时当地有一旧屋,旧屋中央的天井,石板断裂成大小两爿,村建大(度)爿一边,当地有很多石雕艺人。


【编辑】: 李斌波
 相关新闻
 新闻导读
·国投“炼金术”助力温岭发展
·我市接受省食品安全示范市复评 食品安全保障是永恒使命
·吴蔚荣到我市调研时要求 充分利用好新发展空间
·2011年1-10月各镇(街道)经济发展主要指标
·首届读报节晚会城东激情首演
·根治超载必须杜绝以罚代管
·法律援助,送到残疾人家门口
·铁路GT字头列车网上售票 同班同日限购1张
·全市最大的新民之家投用
·“你的钱掉了” ATM机取款中招 周女士被骗2500元
 热点推荐
 
 
 
网站简介 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 联系我们
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。