首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 新闻 > 浙江新闻
学车要凭房产证结婚证? 台州“驾培新政”引争议
2011-04-12 09:43   来源: 浙江在线   []  [打印
  浙江在线04月12日讯 如果您不是台州人,前段时间要在台州报名学驾驶、考驾照,恐怕会遇到不小的麻烦,因为您会被要求出示包括“房产证”、“结婚证”在内的各种证件,以证明您确实是在台州“真实暂住”的外来人员。

  这条“驾培新政”,自去年年底在台州实行至今已有4个多月,期间大量“新台州人”考驾照遭拒,他们质疑:台州市车管所为什么要整出这么一套新规定?报名前的“身份验证”到底合不合理?是否存在歧视外来人员“一刀切”的意思?

  近日,本报记者来到台州市车管所追查真相。

  外地人报考驾照要出示“证件”

  金华人毛女士,在台州生活多年。前段时间报名学车时,毛女士却碰到了钉子:受理驾驶培训的报名点要求毛女士出示一大堆证明和证件,甚至包括证明其在台州拥有一套住房的房产证,还有证明其配偶是台州人的结婚证。

  毛女士当场“晕”了:“我学个车而已,为什么要这些乱七八糟的证明?”

  由于提供不出一些证明,报名点拒绝了毛女士的学车申请。

  较真的毛女士来到台州市车管所,向负责人了解情况,并再次提出学车申请,结果还是被要求出示各类证明。

  “对方告诉我说,这是去年年底开始实施的新规定。这个规定说,在台州学车的非台州籍浙江人,要提供足够的证据,来证明自己确实真的暂住在台州方可报名,否则一律不能报。”毛女士还发现,不止她一个人,当天有很多外地人,也都因为这苛刻的条件,被驾校拒之门外。

  “这是故意刁难我们外来人吗?”毛女士很生气。

  所长称是经办人员曲解了要求

  接到毛女士的投诉,记者立刻来到台州市车管所。对毛女士的情况,车管所所长陈涌表示,他也是刚刚获悉:“我们当时开会布置工作时,传达的意思并不是这样的。是下面的工作人员没听清楚,曲解了‘新政’的要求。”

  陈涌表示,非台州籍浙江人要在台州报名参加驾驶培训,必须证明自己真实暂住在台州。

  “这个‘真实暂住’的意思,是指在台州暂住三个月以上的外来人员。”陈涌告诉记者,车管所要求出示各种证明,都是为了核实“真实暂住”,绝对没有歧视的意思。

  “工作人员提出需要房产证、结婚证,其实都是非必需的证件。只要如果外来人员能提供真实暂住台州的证据,我们都会批准。”陈涌介绍,除了房产证和结婚证外,外来人员还可以提供诸如企业用工证明、社会保障证明、房屋租赁合同等。

  “报名只需提供其中一两样就可以了,这是工作人员曲解了我们的意思。”陈涌说。

  “新政”没有具体文件需要慢慢摸索

  原先报名只要符合常规条件就可批准,为何如今要多这些“审核”程序?

  陈涌解释,这是浙江省交警总队下发的工作指示,要求全省各地区的车管部门对来自异地的驾培报名进行严格审核。

  他还给记者看了省交警总队于2010年11月30日下发的名为《关于进一步加强和规范机动车驾驶人考试工作的通知》,其中有一条特别强调要求“严格受理审核”,要求在入学地和籍贯地以外的其他地方申请驾驶培训时,车管部门对申请人要严格审核,证实其为真实暂住的外来人员。

  陈涌告诉记者,因为一些城市,比如杭州或者温州,学车的人很多,培训费也比较高,所以不少人会选择到其他城市报考,既简单又便宜。“但有不法分子就钻这空子,为他们提供虚假的暂住证明,甚至给办假证。而且地区距离远了,学车也不方便,对培训质量安全都有影响。针对这个情况,省里才下了这样的通知。”陈涌指出,省交警总队只是传达了这一精神,但并没有给出明确的操作办法,他们也是对这一要求作了解读后,自己讨论形成了一套审核办法。

  记者问陈涌,为什么不将这套审核办法“文本化”,制成相应的文件下发到各个窗口部门,避免出现“集体曲解”。

  陈涌表示有些为难:“这些东西目前仍在摸索阶段,还无法成文,我们只能先作出规定,在试行中修改,直到完善。”


【编辑】: 徐媚
发表评论
相关新闻
新闻导读
·税法习题大家做 税收宣传活动多
·台州市四届人大一次会议今天开幕 吴蔚荣等昨看望温岭代表团代表
·市纪委通报重申 公职人员醉驾获刑将“双开”
·扬我竞争优势 定能强院兴医——写在市第一人民医院荣获“中国县级医院竞争力百强”之际
·台州市两会召开 本报特派记者随团采访 我市台州市人大代表今赴椒江参加
·今冬第一场雪——
·新“官”上任日清垃圾10余吨
·工商干部军训强素质
·处理违章停车也能刷卡了
·清华大学饭、台州学院糕、温岭电大面……温岭有家餐厅,菜单相当雷人 我们卖的不是饭,是潜意识
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。