首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 教育 > 信息聚焦
武汉假学生证横行 学生称毕业班集体办假证
2010-08-03 09:51   来源: 新华网   []  [打印
   验证——影院、景点均不能鉴别

    当天下午,记者持假学生证来到亚贸一家影院售票处,售票员随便翻了一下证件,就准备卖票。记者问:这个学生证有没有问题?她迟疑了一下,仔细看了看说:“武大那一张好像有点‘水’,另一张没问题。”当记者表明身份意图后,这名售票员有点惊讶。她说如果看到学生模样的人拿着学生证买票,一般都会卖,很少鉴别证件真伪。

    在武汉植物园售票处,记者掏出假学生证询问:“可以买半价票吗?”售票员翻了翻证件,说“可以”,就准备开票。记者告知其学生证是假的,她一惊:“这跟真的一模一样呀!”并表示,平时卖学生票都只是翻开核对照片,顶多再看钢印,基本上不会怀疑学生证的真假。

    在武汉大学,记者比对真假学生证发现,两者其实有细微差别:真证上是印刷的铅字,而假证是手写的;后面盖的注册章也不一样,假证是“注册”,真证为“已注册”。

    监管——高校、公安都说没辙

    “对于外面的假证我们也没办法,我们只能保证从我们这里办出去的学生证是真的。”武汉理工大学学工处相关负责人说,为了与假证形成区别,该校在录入学生证信息时,全部用铅字印刷。

    武汉市公安局洪山分局的有关人士则对记者表示,该区成立了专班对广埠屯一带制售假证的行为进行过打击。而制假者的交易金额通常很小,不构成诈骗罪,只能使用训诫、罚款等治安处罚措施,对其威慑力有限。

    无法对假证的使用者进行监管,也是假学生证难禁绝的原因之一。上述人士称,一些单位、个人对假证的鉴别力不够,对使用假证的行为采取漠视态度,给假证的使用提供了空间。 (楚天都市报 记者 高家龙 实习生 周纯 明哲文) 


【编辑】: 徐媚
发表评论
相关新闻
新闻导读
·我市连续5年蝉联全省“双拥”模范城
·节能减排达不到 一票否决
·高考第二批平行志愿投档线划定 文理科第三批最低控制分数线今晚揭晓
·上半年,我市实现生产总值比去年同期增长9.6% 经济运行总体回升向好
·让我们把这份感动继续传递
·大溪政府大楼一男子跳楼自杀 遗书中流露厌世情绪
·首届“感动温岭”十大人物(群体)颁奖典礼侧记
·5岁女孩从3楼坠落
·下坡路太滑 少年摔坏肾
·“克隆”名牌矿泉水赚了四千二 被罚五万元
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。