首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 汽车 > 二手车市
丢了驾驶证办个假的先顶上这个“方便”图不得!
2010-07-06 21:41   来源: 浙江在线   []  [打印

  典型案例:近日,家住镇海九龙湖的王先生,一时贪图“方便”,却给自己惹来更大的“麻烦”。上个月,王先生不小心弄丢了自己的驾驶证。因为急着上路,以为通过正规渠道补办手续会很繁琐的王先生,于是拨通了路旁电线杆上办假证的电话,花了100多元办理了一本假的驾驶证。上周,王先生开车上路,被交警逮了个正着。

  律师点评:浙江同舟律师事务所周含宇律师认为,本案中,王先生不小心丢失驾驶证,本应通过正规渠道补办驾驶证,却向造假者购买假证并使用假证,违反了我国《道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处200元以上2000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  机动车驾驶证件是公安机关交通管理部门核发的、准予驾驶人在道路上驾驶机动车的法定许可证件。根据《道路交通安全法》的规定,机动车驾驶人驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。

  民警提醒:使用假证到底值不值?民警给记者算了一笔账:办理一张假证,一般在100元左右,所需时间约一星期。而前往交警部门补办证件的手续极其简单,费用也仅需10元工本费,随办随取,方便快捷。

  对于像王先生这样使用假证的行为,一经发现,公安机关将对假证予以收缴,扣留机动车,并处200元以上2000元以下罚款,扣12分。另外,对于无证驾驶的行为人,公安机关将对其处以拘留和罚款的处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


【编辑】: 徐永辉
发表评论
相关新闻
新闻导读
·渔业安全工作无休期
·陈铁雄昨检查75省道南延温岭段建设,要求稳步推进 早日建成
·“农展会”昨落幕 时间虽短生意火爆
·大江实业有限公司党支部 党员是公司的财富
·市十四届人大常委会举行第二十七次会议 财政杠杆平衡社会经济发展
·轿车、槽罐车追了尾 8吨多盐酸洒了50米路
·“有人打着我的旗号卖假货”
·问路寻医,骗了老太四千八  哎,这样的老把戏还是有人信!
·装个礼盒,“南蟹”摇身变成三门蟹
·道路运输设定“油耗准入”门槛 高油耗的车不能开了
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。