首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 评论 > 时政评说
“滞婚”是僵硬户籍制度下的群体悲剧
2010-05-13 11:12   来源: 新华网   []  [打印

在广州有这样一群人,他们大都来自外地,落户在广州各大人才市场,成为集体户口中的一员。由于结婚后必须迁出人才市场集体户口的规定,数以万计的人逐渐成为潜在“滞婚”人群,而“房子”成为他们开启婚姻之锁的万能钥匙。(2010年5月12日《广州日报》)

要结婚,就必须迁出户口,要迁出户口,又必须有房产之类的落户要件,而高房价则又迫使大量外地人将户口落户在人才市场,于是,结婚变成了哥德巴赫猜想猜想一样的难题。这样一个简单却又无奈的循环链,让无数集体户口拥有者变成了“滞婚”一族,结婚难,难于上青天,这真是一种让人欲哭无泪的尴尬现实。

尽管现实中有人通过诸如集体“搭户”、挂靠亲友甚至办假证的方式,九曲十八弯般地完成了结婚这一大事,但对于很多外地人来讲,因为买不起房,无法成为独立的户主,便注定要成为“滞婚”一族,以至于很多人孩子都上幼儿园了,婚姻关系上居然还是“未婚”。这真是一种莫大的制度性羞辱,就因为不是本地人,或者买不起房子,便注定要受着精神与肉体的双重折磨,这样的尴尬与无奈,谈何有尊严地生活。

尽管广州市人力资源和社会保障局表示,“力图多渠道解决集体户口结婚难的问题,或将尝试允许挂靠集体户口的人通过投亲靠友落户,户口迁出后就可顺利领证结婚”。问题是,这样的建议或策略,依然无法完全解决集体户口人口无法领取结婚证的难题,要知道,对于很多外地人来讲,不可能人人都有广州亲戚,也不一定都有“友”可投靠。何况,户口迁出迁入岂是如此轻而易举?

 [1] [2] 下一页

【编辑】: 陈巧红
发表评论
相关新闻
新闻导读
·违法排污将自尝“苦果”
·有兴趣,来体验八级“地震”!
·对口援建木鱼的项目均可付用 援建者创造“温岭速度”
·曙光温岭 情系木鱼
·我市打造长三角知名旅游目的地
·箬松河“清白”可待
·房价高企 缺乏“圈子”
·6名船员遗体昨天找到
·村里的变压器啊,“跳”得让人心烦!
·交警主动回应:肇事者已被移送起诉
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。