首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 乡镇 > 坞根 > 镇街特色
文明单位结对结硕果
2009-01-05 20:49   来源: 温岭新闻网   []  [打印
坞根坑潘村-市办证中心
文明单位结对结硕果
 
  坑潘村位于坞根镇东北部,全村人口620人,外来人口21人,人均收入5000元。全村以种、养殖业为主导产业。几年前坑潘村还是一个杂乱、溪里杂草丛生的村子,2007年,在镇党委、政府的重视下,坑潘村的村庄整治工作被提上了日程,在上级部门的无私帮助和村干部和村民的努力下,坑潘村的村容村貌得到了大幅的改善,脏、乱、差的环境彻底消失了,并形成了以溪塘、古樟树和坑潘水库为主的三条风景线。为争创温岭市级示范村,今年整治工作正如火如荼的开展着,但是资金的缺口仍然很大,很多工作仍存在很大的困难,幸好,市委宣传部为坑潘村送来了福音,温岭市办证中心成为了坑潘村的结对单位,一年来市办证中心领导多次来到坑潘,对该村新农村工作进行考察、指导、帮助,取得了明显的效果。
  一、全面考察,摸清情况。办证中心的各位领导曾多次坑潘村视察考察,对村里社会经济发展情况有了比较清楚的认识,坑潘村底子薄,资金问题一直是困扰着该村新农村建设的一个重要因素,同时项目繁多,审批手续也是一直影响着该村建设的进度。这次市办证中心领导先后两次来到坑潘,一方面了解下村里新农村建设近况,一方面就与村结对事宜进行交流。同时为村里送来了发展资金2.5万元,走访慰问了4户困难户。
  二、联系沟通,制定规划。通过电话、走访等多种形式,促进双方加强联系沟通,为该村新农村建设出谋划策。在走访考察的基础上,办证中心就新农村建设提出了二点建议:1、发挥坑潘村山林作用,通过种植经济树木,一方面给村民提供一定收入,增加村民积极性,一方面使村绿化面增大,同时更具观赏价值。比如,在坑潘村下田洋山包可以全部种植桃树,在坑潘村往水库方面山上种植面积较广的桑乌,这些建议与村干部们不谋而合。2、坑潘整治重点就在河道上,坑潘至今还有一段几百米的河道整治未完成,建议在今年年底前尽量完成,同时河道两岸种植一些观赏价值高的树木或者经济树木,利用河道两岸荒地种植同种树木,美化环境。
  三、服务先行,力促成效。充分发挥市办证中心的职能,加强与各部门单位的协调和服务作用,及时加强信息交流沟通,在程序审批等方面可以通过多联系,早知道的方式,在整治工作上的审批程序上给予方便,加快工作进展。如,将结对单位、村的联系人和乡镇相关办公室电话进行整理下发,基本做到多通电话及时了解双方共建进程,及时总结共建成果,积极帮助解决存在的一些困难,建立了信息畅通渠道。
  目前,坑潘村的新农村建设村庄整治工作已通过验收,在上级结对单位、镇党委、政府支持下,正朝着建设温岭市、台州市级村庄整治示范村方向迈进,不久,一个 “生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新坑潘将成为坞根镇的一个新亮点。

【编辑】: 吴海滨
发表评论
相关新闻
新闻导读
·陈伟义
·叶海燕
·市第十二届党代会第二次会议胜利闭幕(图)
·市委书记陈伟义讲话
·张学明
·陈伟义参加泽国代表团讨论
·王福生
·叶海燕参加城区第一代表团讨论
·陈伟义
·叶海燕
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。