首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 乡镇 > 坞根 > 镇乡专题
解放思想 抢抓机遇 创业创新 富民强镇
2009-01-05 20:46   来源: 温岭新闻网   []  [打印
解放思想 抢抓机遇 创业创新 富民强镇
扎实推进坞根经济社会又好又快发展
 
——在中国共产党坞根镇第十三届代表大会第二次会议上的报告
陈兴德
2008年1月5日)
 
各位代表、同志们:
本次会议的主要任务是,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,认真分析当前面临的形势和自身存在的优劣势,回顾总结去年工作,明确2008年经济社会发展和党的建设的主要任务,动员全镇各级党组织和广大党员干部群众,进一步解放思想,同心同德,抢抓机遇,创业创新,扎实推进坞根经济社会又好又快发展。
现在,我代表中共坞根镇第十三届委员会向大会作工作报告,请予审议,并请列席同志提出意见和建议。
 
2007年取得的主要成绩
 
2007年,是党的十七大召开之年,也是我镇努力实现经济社会又好又快发展的重要一年。一年来,镇党委团结带领全镇各级党组织和广大党员干部群众,深入贯彻落实科学发展观,围绕“争先进位”目标,紧扣“富民强镇”这一主题,加强党建,破解难题,狠抓落实,各项工作取得了明显成效。
---经济实力不断增强。经济指标高质量运行。2007年是我镇经济社会发展基础不断夯实的一年,经济持续保持良好发展态势,2007年工农业总产值为7.1亿元,比2006年增长18.3%,财政收入645.3万元,其中地方财政收入228.3万元,分别比上年增长24.6%、28.5%,农民人均纯收入6085元,比上年增长13.1%。工业经济实现量的扩张和质的提升2007年工业经济总量达4.5亿元,工业性投入1.2亿元,新增规模企业5家,规模企业经济总量达1.05亿元。新建35KV临时变,启动110KV坞根变建设,大力实施引水工程,水、电、路、电信等工业经济基础设施不断完善。两个工业经济平台发展良好,下呈工业集聚区内水、电、路、电信、电视等各项配套工程日臻完善,共有10家企业入园建设,其中6家企业正式投产;临港型经济开发项目进展顺利,坟墓搬迁、山体爆破、施工道路、施工电力等基础工程已完成,预计年初可建设厂区。积极发展高新技术,争创品牌,新增市级技术中心1个。完成实绩自营出口企业1家,协议利用外资600万美元,实现坞根历史上外经贸零的突破,经济运行质量不断优化。现代生态农业稳步发展。成功创建省级畜牧强镇、省级家禽商标品牌基地、省级畜牧防疫示范乡镇,获得省级农技推广先进集体,全国农业普查先进乡镇。新创浙江省名牌农产品、台州市名牌产品各1个,新增农民专业合作社4家,市级农业产业化项目14个,申报有机食品2个,8家农业企业的产品通过绿色食品无公害产品环境检测,完成350多亩高橙基地建设。开展七一环库塘维修、西里村溪塘整治,对全镇海塘进行养护,完成七座危桥改造,农业基础设施不断完善。第三产业发展凸现新态势。完成市十大回归工程之一的坞根生态休闲农庄的规划和基础设施建设,以八一塘头“小海鲜”为代表的坞根特色餐饮业发展迅速,坞根特色的休闲农家乐正逐步发展。
---社会事业协调发展。科教文卫等事业长足进步。教育投入持续增加,今年共投入教育资金450多万元,全面免除义务教育阶段学杂费,完成中小学校食宿工程、平洋小学整修工程和镇中心幼儿园土建工程,教学条件进一步改善,教育优先发展地位日益巩固。全面建立村级健康俱乐部,完成10300名农民的健康体检,农民健康工程深入实施。新成立卫生服务站1个,镇卫生院土建工程已经封顶。新型农村合作医疗保障制度深入人心,参保率达到92.6%。经常性开展食品安全检查,公共卫生建设得到强化。镇文体中心如期落成,基层文化俱乐部、健身苑创建扎实推进,文体设施不断完善,农村文体活动日益活跃。计生基层基础不断夯实,违法生育惩处力度不断加强,人口出生持续保持低增长态势,全面启动计生家庭奖扶政策,计划生育优质服务水平全面提升。社会保障稳步前进。加大对低保户、低保边缘、特困、残疾人、重点优抚对象等社会弱势群体的救助,全年共发放各类救灾救济款51万元,344人次,最低生活保障金45万元,落实安居工程18户。社会持续保持稳定和谐。扩充警力和警备物资,开展严打整治等一系列专项行动,严厉打击黑社会团伙组织,社会治安保持稳定。深入实施“五五”普法教育,全面开展“民主法治村”创建。高度重视安全生产,建立健全安全生产责任制,加强安全生产监督管理;重视群众来信来访,积极预防和妥善处置各类群体性事件;稳妥处理“7.10”非企业性安全生产事故,圆满完成夏季突发性家禽流行性急性传染病防控和夏秋抗旱的艰巨任务,将问题处理在镇级,有效维护社会稳定,“平安坞根”建设扎实推进。重视民兵及国防后备力量建设,圆满完成征兵任务。
---城乡面貌明显改善。省级生态镇创建不断深入。镇污水处理厂建设全面启动,城区范围内的排污设施逐步改善,垃圾中转站正式投入使用,环保基础设施不断完善。全面实施镇村环卫一体化,有效开展轧铜粉专项整治,规范整顿塑料粒子加工行业,人居环境进一步改善。实施清洁饮用水工程,解决3000人的饮用水问题。大力实施“节能减排”,圆满完成轮砖窑整治任务。城镇建设取得新的成绩。深入推进违法用地综合整治,土地资源管理开发日益规范。完成国有土地出让59间,新推出小康型住宅52亩,完成振兴路、曙光路、文体路填土、振兴路硬化和竹盖线2.5公里的亮化工程。高山移民有序推进。“村村新”工程不断推进。坚持“以点带面、项目先行”的思路扎实开展“十村示范、百村整治”工程和生态村建设,出台新农村建设镇财政补助政策,完成市级新农村达标村2个,示范村1个,台州市级卫生村1个。
---党的建设扎实推进。党的十七大召开后,结合坞根实际,迅速开展十七大精神的宣传教育,在全镇党员干部中掀起学习、贯彻十七大精神的热潮。巩固保持共产党员先进性教育成果,深入开展镇村党员干部作风建设年、“新班子、新局面、新形象”主题实践、“走进矛盾、破解难题”、“镇集体下村月”、“村集体办公日”等活动,实施机关中层干部竞聘上岗、驻村双向全员聘任、考核末位落聘、十大重点工程挂牌销号和“村官”承诺等制度,以促进工作高效、廉洁。完善机关管理,解决了一批久拖未决的难题,建立健全了作风转变的长效机制,党风、政风、行风明显好转。以实施“先锋工程”、“村级好搭档”为载体,切实加强村级班子队伍建设,有效转化党建薄弱村,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强。积极、慎重地做好党员发展工作。全面推行农村现代远程教育工作,加大对党员干部的教育。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面落实党风廉政建设责任制,从教育、制度、监督入手,积极构建惩治和预防腐败体系。加大各类案件查处力度,全年共查处各类违纪案件6起,处分党员6人,其中开除党籍2人。工会、共青团、妇联等群团组织作用得到良好发挥,人大、政协、统战、老龄等工作取得新的成绩。
这些工作的开展和成绩的取得,是镇党委、人大、政府领导班子团结奋斗、共同努力的结果,也是全镇各级党组织带领广大干部群众创业创新、真抓实干的结果。对此,我代表镇党委向过去一年为坞根发展付出辛勤劳动的各级党组织、全体党代表和广大党员干部群众,向所有为坞根建设作出贡献的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到存在的薄弱环节和亟待解决的问题:一是经济社会基础相当薄弱,制约着经济发展量的扩张和质的提升。二是发展意识不强,等、靠、要思想依然存在。三是安全生产意识不够到位,安全监管需进一步加强。四是部分村级组织战斗力不强,村级集体经济薄弱。五是镇财政创收难,社会公共基础设施投入偏少。对此,我们必须引起高度重视,采取有力的措施认真加以解决。
 
当前形势和2008年的奋斗目标
 
2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,进一步夯实经济社会发展基础、加快全面建设小康社会步伐的关键一年。做好2008年的工作,必须充分认清当前的形势,更全面地把握有利条件,趋利避害,乘势发展。
纵观国内外,和平与发展仍然是时代主题,全球经济持续保持高速增长态势;国内政治稳定,社会安定,经济发展正处于快速上升期。纵观我镇的情况,1992年“撤区扩镇并乡”之前,坞根的经济总量居全县中游,2001年行政区划调整之前,位居全市中下游,现由坞根、沙山组成新的坞根镇,我镇经济社会指标居全市末位,这既有区位的劣势,也有历史等因素。当前坞根发展面临的机遇和挑战并存,我们必须冷静分析,切实增强发展的责任感和使命感。
---要充分剖析坞根经济社会发展的劣势和面临的挑战。找准不足,是为了加快发展,推进工作;认清差距,是为了激励斗志,迎接挑战。坞根实现“富民强镇”的任务相当艰巨,面临的难题也很多:一是基础薄弱,区位劣势明显,短期内与周边发达镇、街道的差距越来越大。2007年,全镇人口占全市的2%多,而工业产值不足全市的0.5%,人均用电量、金融存款、消费品支出、农民人均收入等在全市各镇(街道)中位居末位。产业结构不合理,一产比例过高,二产普遍存在低、小、散现象,第三产业刚刚起步,经济增长内动力不足,和城北、横峰、石桥头等人口相近镇、街道相比差距进一步拉大。同时,坞根处于温岭市西南半山区,远离温岭的经济产业发展中心,被排斥在区域产业发展之外,信息流、物流、资金流等不畅通,接受周边发达地区的经济辐射能力很弱,经济增长外动力欠缺。总的来说,坞根经济社会发展“先天不足、后天乏力”,在短期内无法形成能推动经济强有力发展的主导产业,与发达地区的差距将越来越大。二是基础设施匮乏严重制约经济社会发展。政府和社会力量投资严重不足,交通、电力、教育、娱乐、工业用水、排污等配套设施滞后,经济社会发展根基不扎实,投资环境相对较差,招商选资难度大,优质投资比例低,经济社会发展缓慢。三是干部、群众思想不够解放,发展意识有待强化。地处偏僻山区,信息闭塞,长期“只有标兵,没有追兵”,安于现状,缺乏创业激情,部分干部、群众裹足不前,以革命老区自居,小农意识、“等、靠、要”的思想根深蒂固。缺乏带动本村乃至全镇经济发展的领头人。四是环境保护压力日益加大。经济基础薄弱、地理位置偏僻和配套设施不健全等问题突出,难以吸引低能耗、低污染、高附加值产业来镇投资。人民群众急功近利的思想突出,纷纷引进打铜粉、塑料粒子加工等发达地区禁止的污染行业,经济发展和环境保护矛盾突出。环保基础设施落后,工业经济技改难度大,传统农业养殖污染严重,环境面临恶化的威胁。五是新农村建设任务非常艰巨。剩余劳动力转移不充分,农民增收缓慢。村级集体经济十分薄弱,新农村建设资金缺口很大。部分村级班子战斗力不强,工作热情低落,加重新农村建设难度。
---要充分认识坞根经济社会发展的优势和面临的机遇。在正视困难的同时,我镇面临的机遇及地域优势、产业优势也较多,主要有以下几点:一是发展机遇前所未有。党的十七大明确加大了对“三农”的扶持力度,上级将进一步加大对欠发达镇的交通、医疗、教育、文化等基础设施的投入力度。同时,周边镇(街道)经济社会的发展给坞根经济发展带来很大的机遇,横峰、泽国、太平等地随着经济的充分发展后,土地资源日益紧张,发展空间减少,它们必定要向周边地区转移,而坞根就像未开发的处女地,飞地落户坞根的意向多,发展空间大。二是特色农业初具规模,发展前景广阔。目前,坞根的温岭草鸡、乌骨鸡、水产等农业产业化优势凸现,规模农业、品牌农业效益日趋明显,以农业龙头企业为带头、合作社为纽带的散户饲养利益分配机制健全,广大农户养殖风险低、增收稳定。三是环境优良,海洋、山林、土地等资源丰富。我镇生态环境得天独厚,七山一水二分田的坞根拥有全市最佳的人居环境,境内有潮汐能发电站、休闲农庄、白鹭栖息地、千亩湿地等,作为特色资源加以保护,开发利用的前景广阔。拥有温岭第一、台州第三的深水良港,浅海滩涂1.8万亩,海岸线长10公里,船舶修造、海洋运输、码头中转、海沙淡化等海洋经济发展潜力巨大。从目前形势看,海洋运输逐渐升温,船舶产业正兴起,世界造船业纷纷由高劳动力成本国家开始向低劳动力成本国家转移,为我们造船业发展提供良好的发展机遇。坞根山林面积广阔,气候适宜,非常适合各类经济作物的生长。四是“花坞隧道”有望彻底改变坞根的区域劣势。我镇与市区仅一山之隔,一旦规划中的“花坞”隧道成功开通,将从根本上扭转坞根经济社会的发展局势。五是加快发展的思想基础和物质基础进一步夯实。近年来全镇经济实力稳步提升,基础设施有了较大改善,干部群众的发展观念逐步转变,市场意识、开放意识不断增强。坞根是背靠山、面向海的城镇,自古以来海的胸怀、山的坚毅孕育着坞根人,我们身上既有山里人的朴实勤劳,更有海边人的敢创敢斗、奋勇拼搏的豪情,凭着这股精神,我们相信坞根必定能在新一轮的经济社会发展中取得更大的成绩。
在千帆竞发、百舸争流的市场经济大潮中,特色就是竞争力、特色就生命力。落后孕育着发展上的潜力,差距存在着更大的发展空间,我们面临的挑战多、机遇也多,困难大、潜力也大。这些都将为我们激活发展潜力、增强竞争力提供强大的动力,因此,全镇党员干部一定要走出强者越强、弱者越弱的困境,在困难面前不低头、机遇面前不退缩,合力攻坚,努力实现我镇经济社会又好又快发展。
2008年我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面认真贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议和市党代会精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,以解放思想为动力,以富民强镇为目标,抢抓机遇,创业创新,调整产业结构,努力改善民生,切实加强党的建设,全力打造全国革命老区的先发区,为全面建设小康社会奠定更加坚实的基础。建议2008年经济社会发展的主要预期目标为:工农业生产总值增幅25%以上,规模以上工业产值增幅30%以上,实现实际利用外资零的突破,财政总收入、地方财政收入均增长25%,农民人均纯收入增长7%,计划生育率达到93%以上。
 
2008年工作的主要任务
 
2008年的具体工作中,我们要牢牢把握以下几个工作重点:
(一)以优势资源的科学开发为依托,推动经济又好又快发展。
充分挖掘坞根海洋、山林、土地等资源优势,注重一二三产业的协调发展,力争工业经济有新的拓展,现代农业产业优势更加明显,第三产业在创新中有新的突破。注重经济发展的长远规划。统筹当前和今后发展,高起点谋划产业布局,明确分步实施目标。完善下呈工业集聚区一期基础设施,确保入园企业全部投产,合理规划二期和沙山盐场工业化项目。规范招商选资,加大优秀企业引进力度。完善海洋资源开发总体规划,稳妥处理各类海域纠纷,确保领先船舶修造有限公司顺利投产,力争引进2-3家现代造船企业,形成一定规模的现代船舶修造产业,带动海沙淡化、港口运输业等相关产业的开发,使之成为坞根经济发展的迅猛增长点。夯实经济发展基础。增加全社会固定资产的投入,完善生产用水、电、路、排污设施等一批制约经济发展的重点基础设施。落实重大项目建设领导责任制度,加强项目跟踪服务,提高项目的开工率、投产率。提高经济运行质量。实施“中小企业培育计划”,加强校企合作和人才引进,鼓励企业大力发展高新技术和争创品牌工作,实现规模企业总量、台州市高新技术企业数有新增长。鼓励企业积极引进外资,争创自营出口。加大第三产业的规划开发。建设“八一”塘的海鲜大排挡,规划坞根塘的湿地生态休闲区和“七一”塘潮汐能游览区、白鹭栖息地观光区,继续抓好大岩头农家乐建设,完善烈士陵园设施,使我镇的红色旅游、生态旅游、休闲旅游形成一个体系。
(二)以“村村新”工程为抓手,加快社会主义新农村建设。
大力发展现代高效生态农业。做优做强农业主导产业,抓好温岭草鸡为代表的特色农产品基地。深入实施农业品牌战略,以品牌建设推动农业产业发展。建设家禽交易市场,规范农产品交易,加快现代农业流通。实施走出去战略,鼓励农业龙头企业、合作社到外地建立生产基地,拓展坞根农业发展空间,建立现代农业“总部经济”。推行农业标准化生产,提高农产品的标准化覆盖率;健全农产品质量安全和重大动物疫病防控体系。发展生态农业,降低农业面源污染。加强农民专业合作社规范化管理,提高农业、农民的组织化程度。继续完善水库、山塘、涵闸、海塘的管理,确保安全运行。有序推进小流域治理、河道整治工程,实现河道全面长效保洁管理。大力发展农产品深加工,延长农业产业链,提高农产品附加值,促进农业增效、农民增收。
继续推进“村村新”工程。按照“1+X”的模式,在巩固沙山、寺基、东门、新方、坑潘、下呈等村村庄整治的基础上,拓展整治范围,促进连片发展。完善新农村建设奖励政策,鼓励基础薄弱村通过项目化有步骤、有计划地推进村庄整治。抓好建城区三个村生活污水处理工程,推进镇村环卫一体化。加快农民饮用水、危桥改造、联村公路等农村基础设施建设。充分发挥各地优势,通过建设标准厂房、综合利用山地林业资源等发展村级集体经济。加大农业政策性保险工作力度,提高农业、农民的抗风险能力;完善农民增收的长效机制,强化农村劳动力素质培训,积极发展职业教育,通过来料加工、劳务输出等方式,加快富裕劳动力向二、三产业转移。
(三)以构建和谐社会为目标,切实解决民生问题。牢牢把握以人为本的理念,把构建和谐社会摆在更加突出的地位,推动社会建设和经济建设、政治建设、文化建设协调发展。
切实解决群众关注的突出问题。坚持把教育放在优先发展的地位,加大教育投入,完善学校教学条件,提高教师待遇,推进素质教育,满足群众对优质教育资源的需求。大力发展成人教育、双证制等职业教育,建立和完善多层次、多形式的农民培训体系,提高农民就业技能,实现富余劳动力充分就业。加强公益性文化、体育设施投入,逐步提升基层文化俱乐部档次,办好首届农民运动会,积极开展各类群众喜闻乐见的文体活动,切实满足人民群众日益增长的精神文化需求。深入实施“农民健康工程”,巩固和完善新型农村合作医疗制度,推进村级卫生室规范化建设,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。深化“两网一规范”体系建设,强化食品安全、职业卫生管理和药品监管,确保人民群众用的安心,吃的放心。夯实计生基础,稳定低生育水平,优化计生优质服务水平,提高出生人口素质。
更加注重困难群体的社会保障。增加政府财政投入比例,完善社保、医疗、失业、工伤等社会保险制度,不断提高社会保障水平。关注保障外来人口合法权益,促进劳动关系和谐稳定。重视对弱势群体救助工作,不断完善落实以养老、医疗、就学、扶残等为重点的新型社会救助体系,广泛开展送温暖活动,切实保障弱势群体的生活质量。积极发展社会福利和慈善事业,构筑多渠道帮扶救助体系。
极力维护社会和谐稳定。深入推进“平安坞根”建设,完善社会治安防控体系,强化社会治安综合治理,依法严厉打击各类刑事犯罪,提升群众安全感。强化安全生产监管,坚决杜绝重特大事故发生。切实加强社会公共管理,建立健全公共危机预警体系和应急处置机制,全力保障人民群众生命和财产安全。深入开展“五五”普法教育,增强公民的法律意识,全面推进法治社会建设。支持人大、政府、政协开展工作,广泛开展“民主恳谈”,巩固和扩大基层民主政治建设。继续落实信访工作责任制,搭建多种形式的沟通平台,完善群众利益诉求渠道。继续抓好民兵及国防后备力量建设,保质保量完成征兵任务。
(四)以生态镇建设为载体,创造优美和谐的人居环境。
坞根良好的生态环境是我市的稀缺资源,也是坞根经济社会发展的一大优势,我们要充分保护、利用好这个生态优势。要突出生态化发展方向,不断提升省级生态镇内涵。采用政府投资和社会化经营相结合的方式,加快污水处理工程、城镇排污管道铺设等一批生态基础设施建设。狠下决心整治影响生态环境的行业,彻底取缔打铜粉业,杜绝其死灰复燃;规范整治塑料粒子加工行业,实行统一管理,减轻污染;设定限养和禁养区,大力发展沼气,多措解决家禽、家畜养殖产业污染;实施城镇环卫一体化,实行垃圾集中处理,实现环境的长效保洁。落实集镇详规拓展城镇框架、丰满城镇形象。继续争取市政府支持,落实专人负责“花坞隧道”沿线控制及发展规划,变区位劣势为优势。完善集镇各项配套设施,抓好振兴路至红军路花坞溪边等主干道路的硬化、绿化、亮化。加快小康型住宅区开发,建设好农村合作银行坞根分行大楼、镇卫生院、中心幼儿园等一批标志性建筑,进一步丰满集镇形象。启动建设高山移民二期工程。加大城镇综合执法力度,完善规划监察、环卫管理,加强对违章建筑、违法用地、破坏环境行为等的巡查及处理力度。加强土地资源的综合开发。以加快发展经济为主线,调整土地利用总体规划,拓展经济发展后续用地,满足经济发展需求。加快建设用地复垦,解决土地指标问题,落实各项建设指标。
 
全面加强党的建设
 
构建和谐坞根,全面实现坞根经济社会新一轮的发展目标,关键是加强和改善党的领导。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和党的先进性为重点,全面推进党的建设,为我镇的经济社会发展提供强有力的思想、组织和作风保证。
(一)学习贯彻十七大精神,大力提升党员干部思想政治水平。要把思想政治建设放在党的建设的首位。坚持和完善机关干部周学习会和党委中心组理论学习等制度,通过党员远程教育等载体,广泛开展党的十七大精神的主题教育,引导广大党员干部特别是领导干部,全面把握十七大精神,深化对科学发展观、和谐社会的科学内涵与精神实质的理解,自觉把发展的理念、工作的思路调整到坚持科学发展、构建和谐社会上来,不断提高科学发展、致富群众的本领,凝聚人心、激发活力的本领,化解矛盾、促进和谐的本领,努力在科学发展的轨道和社会和谐的环境中推动坞根发展。
 (二) 建设高素质领导班子,着力加强党的执政能力
干事创业,关键在队伍。围绕“五好”目标,加强镇党委领导班子建设,强化党的领导核心地位,切实增强党委统揽全局、协调各方的能力。贯彻落实民主集中制原则,完善镇领导班子的议事和决策机制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,提高决策的科学化、民主化水平。规范机关运行机制,强化考核激励,不断激活机关干部队伍的整体效能,把全镇干部队伍建设成为朝气蓬勃、奋发有为的团队。结合村级换届,强化新上岗村干部教育培训和村级干部学历教育、“双证制”培训,深入开展“好搭档”评创活动,培养一支政治素质好、发展能力强的村干部队伍,提高村干部领导水平。进一步推进党务公开,全面落实党员民主权利,充分激发广大党员参与和监督党内事务积极性和主动性,推进党内民主建设。积极抓好企业经营管理者队伍和科技人才队伍建设,加强人才引进工作,为坞根发展提供强有力的智力保障和人才支持。
 (三) 加强党的基层组织建设,切实提高党组织的凝聚力、战斗力
基层组织是党的战斗力和全部工作的基础。要全面落实党的十七大关于加强基层组织建设的指示精神,组织开展村级换届选举工作,做好选前调研宣传、选中指导和选后新老干部的交流,确保村级选举工作顺利完成。深化民主法治村建设,进一步规范村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的程序和途径,加强对村级“一把手”的监督力度,引导村级民主政治健康发展。严把党员入口关,杜绝党员发展中的“群带”现象,加强流动党员管理,扎实抓好党员队伍建设;深化党员信息化管理,加大对现代远程教育平台的应用力度,充分发挥镇党校、党员活动室的教育阵地作用,切实抓好党员干部的学习教育培训,坚持不懈地提高党员素质。建立镇机关党委,加强对机关、部门党员干部的教育管理。不断开拓创新,加强党对工会、共青团、妇联等人民团体及各类群团组织的领导,充分发挥其作用。创新组织设置,深化预警防瘫机制,深入开展非公企业党建工作示范点建设和“争五星创五好”活动,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,增强党在全社会的凝聚力和影响力。
(四)切实改进党的作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
巩固深化“作风建设年”活动成效,进一步完善“镇集中下村月”、“村周二办公日”、党员干部联系服务群众、全员驻村、“村官承诺”等制度,健全作风建设长效机制,真正做到以作风促政风带行风正民风。全面落实党风廉政建设责任制,切实加强理想信念、党风党纪和从政道德教育,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力从源头上预防和治理腐败问题。以“廉政文化六进”为载体,抓好党纪和法纪学习教育,建设烈士陵园廉政教育园,积极推进坞根特色的廉政文化建设,引导广大党员干部牢固树立勤政、廉政、优政意识。切实加大对各类违反党纪、影响经济发展和社会和谐案件的查处力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益。
各位代表,同志们,新的一年已经到来,美好未来催人奋进,历史使命任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的十七大精神指引下,与时俱进创新,锁定目标向前,只争朝夕发展,为创造坞根更加美好的未来而努力奋斗!

【编辑】: 吴海滨
发表评论
相关新闻
新闻导读
·陈伟义
·叶海燕
·市第十二届党代会第二次会议胜利闭幕(图)
·市委书记陈伟义讲话
·张学明
·陈伟义参加泽国代表团讨论
·王福生
·叶海燕参加城区第一代表团讨论
·陈伟义
·叶海燕
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。