首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 乡镇 > 坞根 > 镇乡专题
坞根镇近来精神文明建设情况汇报
2009-01-05 20:44   来源: 温岭新闻网   []  [打印
1、文明公约制订实施情况
  根据市里的安排,我镇全面开展了文明公约制订工作,各村结合各自的实际,在村两委充分酝酿的基础上,召开村民代表大会对文明公约逐条逐条地反复推敲,形成一次的意见后,印发至各户。全镇共累计发放8000余份,特别是寺基村开展了“寺基是我家,卫生靠大家”活动,使全村村民一起来参与美化寺基建设。该村原是个脏、乱、差现象十分严重的村,猪舍乱建、鸡舍乱搭、畜禽粪便乱排乱放,垃圾乱扔乱倒,造成了环境污染,苍蝇到处都是,是名符其实的苍蝇村。通过创建市级文明村活动,彻底整治村庄环境,该村建立养殖小区,组织养猪户进行集中养殖,通过做过细的工作,把原来分散的养殖户迁到养殖小区内,实行人畜分离。为解决猪粪的污染,村里决定建设沼气池,集中处理猪粪排放,生产出来的沼气,直接为村民提供燃料,将沼渣、沼液用于基地的农作物种植肥料,并形成了一个环保的循环的经济新亮点。有效地利用新能源,达到了改善水质、净化空气、优化环境,已成为台州第一、浙江第二的远近闻名的沼气村。
通过文明公约的制定和实施,该村广大群众的讲文明意识日益浓厚,门前房后打扫的干干净净,原来白色污染的溪坑通过整治已恢复本来洁净的面孔。村民乱扔乱倒垃圾的习惯得到了很好的改变,思想素质有了明显的提高,社会风气得到了彻底的改变。
  2006年,寺基村被市委、市政府命名为文明村,被台州市评为市级卫生村。
2、“双百结对、共建文明”活动情况
我镇2006年“双百结对”一览表
结对市级单位
帮扶村
落实资金(万元)
文广新局、卫生局
寺基
3+3
文广新局、卫生局
小坞根
3+3
统战部、国税局
洋呈
2+2+2(其他单位)
宣传部、供电局
西里
2+2
中行
茅陶
5
民政局、报社
大地山
1.8+0.5
市中医院
东门头
5
  2006年,我镇七个村开展双百结对以来,结对的市级单位领导非常重视村里的建设,带领本单位的骨干深入农户开展调查研究,帮助村里解决一些实际困难,为发展壮大村级集体经济出谋划策,取得了明显的成效。
  例如市中医院与东门村结对后,中医院院班子经常到东门头村调研,当了解到东门头村乳腺癌、子宫肌瘤高发情况后,专门邀请上海专家来该村义诊,并多次送医送药下乡,免费帮助困难群众医治疾病。东门村村庄整治过程中缺少建设资金时,他们主动拿出人民币5万元解了村里的燃眉之急。平时中医院班子集体与东门头村两套班子一起,研究东门头村的发展规划和发展方向,根据东门头村群众有养紫菜、养贝类的实际,提出了建立紫菜合作社,对紫菜进行深加工的建议,并当场订购1000份贝类紫菜产品,为村里的紫菜合作社的启动提供了一笔业务收入,为合作社的运行提供了资金。
  通过结对共建,2006年东门头村创建了市级标准的健身苑一个,达到了一类俱乐部标准,被评为文明村、村庄整治合格村,温岭市级卫生村。

【编辑】: 吴海滨
发表评论
相关新闻
新闻导读
·陈伟义
·叶海燕
·市第十二届党代会第二次会议胜利闭幕(图)
·市委书记陈伟义讲话
·张学明
·陈伟义参加泽国代表团讨论
·王福生
·叶海燕参加城区第一代表团讨论
·陈伟义
·叶海燕
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。