首页 温岭 新闻 视听 房产 汽车 专题 体育 健康 教育 资讯 温岭人 夫人峰 山水温岭 虎山论坛
您现在的位置: 温岭新闻网 > 乡镇 > 坞根 > 本镇概况
红色旅游经典景区--坞根红十三军二师烈士陵园
2008-07-10 08:00   来源: 温岭新闻网   []  [打印

                
    中国工农红军第十三军第二师烈士陵园坐落在温岭市坞根镇。
    坞根在第二次国内革命战争时期,以其据可守、进可攻、退可避的地缘特色,被当时的温岭县委和台州中心县委所倚重。早在1928 年就建立了4个党支部,1930年初成立坞根游击大队,同年扩编为红二师,形成以坞根为根据地的温岭、玉环、乐清三边武装割据局面的鼎盛时期。红二师从开始活动直至余部斗争停止,前后经历了五十余次战斗,其中规模较大的反“围剿”战斗就有五次。在长达十年的艰苦斗争中,他们用血肉之躯,谱写了一曲曲英雄赞歌。红二师斗争沉重地打击了浙南反动政权及封建势力,为以后浙南根据地的创建奠定了坚厚的基础,为抗日战争、解放战争播下了革命火种。
     1985年兴建了占地25余亩的烈士陵园,陵园近山巅的平台上高耸着烈士纪念碑,碑高15米,碑正面镌刻着前国防部长张爱萍将军的题词:“中国工农红军第十三军第二师纪念碑”。碑基座是温岭市委、市政府的碑记,碑下迁葬着红二师领导人柳苦民、赵胜等20位革命烈士的遗骨。1999年际纪念温岭解放50周年,投入100多万元在陵园建造了占地250平方米,高二层,总面积483平方米的红二师纪念馆,当时的省政协主席刘枫亲笔题写馆名。纪念馆一楼有文史资料室、休息讲解厅,厅内有当年活动区域的模拟沙盘和全套音影设备,二楼为展览厅,厅内布置着80多幅(件)仿真图片及烈士遗物。整座陵园由纪念碑、红军亭、仰英亭、纪念馆,还有健身路径、管理房等组成,配有较为完备的服务设施,设有参观导游图、标志牌、领导题词签名处、观众意见簿等,参观游览环境优良,常年保持庄重肃穆、整洁优美,处处彰显着革命文化的独特氛围。
    坞根烈士陵园1991年被确定为温岭市级爱国主义教育基地,并被列为市级文物保护单位,1995年被确定为台州市级爱国主义教育基地,1998年被温岭市委评为基层优秀宣传点,2001年围绕基地开展的系列专题活动在省委宣传部开展的“继承革命传统,再创世纪伟业”活动中荣获组织奖。2003年成功承办了台州市纪念建党82周年活动。2004年被评定为“省级爱国主义教育基地”和“省级国防教育基地”。2005年被评定为台州市红色旅游经典景区。
烈士陵园兴建以来,进行了两次大规模的历史遗存挖掘整集工作,收到了很大的效果。民间文人童士元搜集、撰写、出版了《悲壮的历程》和《红十三军二师烈士传》两本专著,填补了地方党史教材的空白。
在实施基地的爱国主义教育过程中,镇党委、政府贴近实际,分层别类,精心设计载体,科学安排内容。用“艰苦奋斗的硬气、自强不息的志气、坚韧不拔的锐气” 的老区精神来打造高素质的镇村干部、教育广大群众。结合重要节庆日、纪念日和特定阶段的教育主题,组织参观、瞻仰、祭扫,利用基地开展党团、妇代会、少先队活动,开展入党、入团、入队宣誓仪式,开展成人仪式;组织现场报告会,请老党员、老干部和老革命代表回顾历史,进行革命传统教育;组织青少年开展志愿服务和征文、书画、演讲等活动。并不断丰富教育内涵,把利用基地开展教育与平时的思想政治工作有机地结合起来,把爱国主义教育贯穿于一切思想政治工作始终,实现教育的规范化、制度化,又重视创新,使教育具时代特征。


【编辑】: 吴海滨
发表评论
相关新闻
新闻导读
·陈伟义
·叶海燕
·市第十二届党代会第二次会议胜利闭幕(图)
·市委书记陈伟义讲话
·张学明
·陈伟义参加泽国代表团讨论
·王福生
·叶海燕参加城区第一代表团讨论
·陈伟义
·叶海燕
热点推荐
 
 
浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号 ©温岭新闻网版权所有
本站所刊登的温岭新闻网各种新闻、信息,均为温岭新闻网版权所有,未经协议授权,禁止复制或建立镜像。