首页 | 温岭 | 新闻 | 视听 | 房产 | 汽车 | 专题 | 财经 | 摄影 | 博客 | 温岭人 | 虎山论坛
评论 | 体育 | 法制 | 数码 | 文娱 | 健康 | 教育 | 理论 | 生活 | 资讯 | 夫人峰 | 山水温岭
太平 | 城东 | 城西 | 城北 | 横峰 | 泽国 | 大溪 | 松门 | 箬横 | 新河 | 石塘 | 滨海 | 温峤 | 城南 | 石桥头 | 坞根
您现在的位置: 温岭新闻网 > 夫人峰 > 文学
谢铎与《甲申十同年图》
 
2007-12-13 20:53  来源: 温岭新闻网  
  

  □叶艳莉

  温岭名人谢铎的事迹,人多知之,但其形象如何,却资料贫乏。其他温岭名人,情况也大体如此,他们的形象,人多不甚了了,即使偶尔有宗谱或其他资料记载,也常常缺乏比对,或有失真之处。幸运的是,谢铎的形象,被一张名为《甲申十同年图》的绘画生动形象地记录下来,而且此图至今仍有一本存于故宫博物院,给我们提供了非常珍贵的信息。

  《甲申十同年图》,《嘉庆太平县志》有载,文曰:“《甲申十同年图》,谢文肃在京时,会集同年见在者为图,各分其一。文肃像微须多鬓,白毵毵不受栉,面骨棱层起,左向坐,右手持一册,册半启闭。十人中,一大学士,一都御史,四尚书,四侍郎,年皆古稀内外,《明史》有传,为古今盛事。图凡十,文肃图尝于天台一家见之。有自题赞云:‘误有壮心,嫁以虚誉。尔位之浮,尔德之愧。丹青者谁,貌以为戏。盍返尔初,以究厥志。’”

  谢文肃,即谢铎。谢铎(1435年-1510年),字鸣治,号方石,明太平(今浙江省温岭市)人,因曾任国子监祭酒之职,乡里人称“谢祭酒”。天顺八年(1464年)进士,入翰林为庶吉士,次年授编修,后升侍讲,以丁忧归而不出。弘治初荐修《宪宗实录》,擢南京国子监祭酒。弘治四年(1491年),因次子卒,谢铎以“先祀无托”和身体有病为由谢归,家居十年。屡荐迁礼部右侍郎,掌国子监祭酒事。谢铎博通经史,文章有体,为茶陵派代表诗人之一。正德五年(1510年)卒,年七十六。赠礼部尚书,谥文肃。主要著述有《伊洛渊源续录》、《赤城新志》、《桃溪净稿》等。

  甲申,即明天顺甲申年,亦即明天顺八年(1464年)。至于“同年”,明清之际,乡试同一年考中的举人、会试同一年考中的进士,都可以称为“同年”。同年是官场交结的重要纽带。在仕途生涯中,同年往往同声相和,同气相求,形成一个圈子。甲申十同年,皆甲申一科(1464)进士出身。到弘治十六年(1503年)绘制《甲申十同年图》时,甲申一科已成为朝廷精英,高官名流云集。明代文官最高职位为“七卿”(六部尚书、都察院都御史),而内阁大学士则成为事实上的宰相。在十同年中,有“一大学士,一都御史,四尚书,四侍郎”,皆为最高权力机构成员,可谓是极一时之盛。一大学士指户部尚书兼谨身殿大学士李东阳,一都御史指都察院左都御使戴珊,四尚书分别是南京户部尚书王轼、刑部尚书闵-、兵部尚书刘大夏、工部尚书曾鉴,四侍郎分别是吏部左侍郎焦芳、礼部右侍郎谢铎、工部右侍郎张达、户部右侍郎陈清。明代权力中枢吏、户、礼、兵、刑、工六部,皆有他们的身影。甲申一科人才之盛,在整个明代,也是少有的。

  李东阳,字宾之,湖南茶陵人。天顺八年(1464年)进士,选庶吉士,授翰林院编修,迁侍讲、侍讲学士等。弘治七年(1494年),迁礼部右侍郎兼侍读学士专理撰拟,弘治八年(1495年)兼文渊阁大学士,入阁预机务。后进太子太保、礼部尚书兼文渊阁大学士,官至内阁首辅,卒赠太师,谥文正。宦官刘瑾专权时,依附周旋,“保存善类,天下阴受其庇”《明史·李东阳传》),但气节之士多有非议。为文典雅流丽,工篆隶书。以内阁大臣地位主持诗坛,奖励后进,门生满天下,形成以他为首的“茶陵诗派”。正德十一年(1516年)卒,年七十。所著有《怀麓堂集》、《诗话》等。

  戴珊,字廷珍,江西浮梁(今景德镇)人,天顺八年(1464年)进士,授御史,督南畿学政。成化十四年(1478年)迁陕西副使,仍督学政。历浙江按察使,福建左、右布政使,刑部左、右侍郎,进南京刑部尚书。弘治十三年(1500年)召为左都御史。为官谦介有声。弘治十八年(1505年)卒,年六十九,赠太子太保,谥恭简。

  王轼,字用敬,湖北公安人。天顺八年(1464年)进士,授大理寺评事,历四川按察副使、按察使,南京右佥都御史,右副都御史、贵州巡抚等职。后入为大理寺卿。再迁南京户部尚书、兵部尚书。正德元年(1506年)四月,加太子太保致仕。同年十一月卒,年六十八,赠少保,谥襄敏。有《平蛮录》。 闵-,字朝瑛,乌程(浙江吴兴)人。天顺八年(1464年)进士,授御史。历官江西副使、广东按察使、右副都御史、刑部右侍郎、右都御史,两广总督等。弘治七年(1494年)迁南京刑部尚书,寻召为左都御史。十一年(1498年),东宫出阁,加太子少保。十三年(1500年)为刑部尚书,再加太子太保。正德六年(1511年)卒,年八十二,赠太保,谥庄懿。有《闵庄懿集》。

  刘大夏,字时雍,湖广华容(今属湖南)人。天顺八年(1464年)进士,授兵部主事,迁郎中,明习兵事,干练敢言。弘治间治理黄河,“水大治”。事竣以疾归。弘治十四年(1501年)十月召回任兵部尚书。正德元年(1506年),乞休回乡。因得罪宦官刘瑾,被谪戌肃州。刘谨伏诛后始得赦归。正德十一年(1516年)卒,年八十一,赠太保,谥忠宣。有《东山诗集》、《刘忠宣公集》。

  曾鉴,字克明,湖广桂阳(今湖南汝城)人,籍居京师。天顺八年(1464年)进士,授刑部主事。历任工部督造、通政司右通政、工部右侍郎等。弘治十三年(1500年)升工部尚书。一生清正廉明。正德二年(1507年)卒,赠太子太保。 焦芳,字孟阳,河南泌阳人,天顺八年(1464年)进士,授翰林院编修。历官霍州知府、四川提学副使、南京右通政、礼部右侍郎等。正德元年(1506年)迁吏部尚书兼文渊阁大学士,加太子太保。正德五年(1510年)致仕。正德十二年(1517年)卒。

  张达,字时达,江西泰和人,天顺八年(1464年)进士,历任屯田司郎中、应天府丞、南京鸿胪寺卿、南京光禄寺卿等。弘治十三年(1500年)升工部右侍郎。弘治十八年(1505年)卒。张达性纯朴,不事表饰,待人周密有礼,居官勤慎守法。

  陈清,字廉夫,山东益都人,天顺八年(1464年)进士,正德元年(1506年)任南京工部尚书。

  在“十同年”中,除了焦芳在历史上被列为阉党,有恶誉外,其他人皆有修名。明代王世贞在《甲申十同年会图》跋中说:“明兴人才之盛独称孝庙时,而孝庙诸大臣又独称甲申,成进士者中间如刘忠宣(刘大夏)、戴恭简(戴珊)、李文正(李东阳)、谢文肃(谢铎)、王襄敏(王轼)及庄懿公(闵-),皆-历中外,位承弼著笃-声,其他类亦廉洁好修之士,仅一焦泌阳(焦芳)驽耳。以香山洛社之耆俊不在野而在朝,固可以仰窥孝庙如神之智,其一时景物光彩为人所艳羡而不可得者,仅此图在览之。”

  明代官员雅集之风颇盛。官员雅集,渊源于唐代“香山九老”、宋代“洛社耆英”等集会。唐武宗会昌五年(845年),74岁的白居易邀请89岁的前怀州司马胡杲,88岁的前卫尉卿吉皎,87岁的前慈州刺史刘真,85岁的前右龙武军长史郑据,83岁的前侍御史卢贞,77岁的前永州刺史张浑等六位70岁以上的老人,成立“七老会”,后洛中遗老136岁的李元爽、95岁的僧如满,亦求与会,遂在洛阳香山结成“九老会”,绘九老图,成为千古美谈。后人思慕这段风雅韵事,多有效仿。宋代“洛社耆英会”是其中最著名者。宋神宗元丰五年(1082年),太尉文彦博留守洛阳,慕白居易“香山九老”之会,乃集洛中退休官员年高德劭者为“耆英会”,并请闽人郑奂绘十二人像,后又请司马光入会。这些雅集活动对后世产生了深远的影响,文人士大夫追慕不绝,亦成为绘画史上常见的题材。

  甲申十同年会及《甲申十同年图》即为历代雅集和雅集图的继承。十同年登上高位主要在明孝宗弘治时期,孝宗以仁政和善用贤臣闻名,其统治时期朝中多正直之士,宦官和厂卫也都较循谨,是明代政治较为清明的时期。此次雅集,与前代雅集多为致仕老臣或名士优游林下不同,十人“皆有国事吏责,故其诗于和平优裕之间,犹有思职勤事之意”。聚会时间为弘治十六年(1503年)三月二十五日,聚会处在闵-府第之达尊堂。画卷为绢本设色,纵48.5厘米,横257厘米。本幅无款印。卷后有李东阳书《甲申十同年图诗序》,钤“宾之”(白文)、“大学士章”(朱文)印各一方。之后有十位与会者的唱和诗,共十八首,皆本人亲手所书,继之是聚会次年(弘治十七年,即1504年)谢铎的《书十同年图后》及明、清、民国年间的六家题跋。与会者年龄以闵-最大,74岁,李东阳最小,57岁。画面上人物分为三组,从卷首起第一组三人分别是南京户部尚书王轼、吏部左侍郎焦芳、礼部右侍郎谢铎;第二组四人分别是工部尚书曾鉴、刑部尚书闵-、工部右侍郎张达、都察院左都御使戴珊;第三组三人分别是户部右侍郎陈清、兵部尚书刘大夏、户部尚书兼谨身殿大学士李东阳。由于聚会前夕焦芳赴湖南公干,实际与会者九人。聚会除宴饮唱和之外,还绘图纪念,众人“皆画工面对手摹,得其形模意态”,焦芳也事先预留下旧稿。因此图中每人的相貌均为真实的写照。背景衬以象征文士高洁情操的苍松、修竹、红梅,点缀象征文士高雅韵致的芭蕉洞石,其间穿插几案、书册、酒具以及童子数人。画面突出人物,景物简练有序,不作过多渲染。此图当时共画了十本,每家各留一本,此卷是闵家所留。

  《甲申十同年图》生动地再现了孝宗朝朝廷精英的群像。此次集会画像之后不多年,十人相继谢世,而明朝亦由盛转衰,此图也俨然成为明代繁盛时期官场最后的写照。这张富有纪念意义的群像画,也就具有了重要的历史价值。

【作者】: 【编辑】: 朱微微

相关文章
图说新闻

热点新闻
·日本需要治疗而不是研究
·温岭之旅:永远的邀请
·江桂兰:用肯德基赚2亿的农家女
·陈君明和他的“沙镬岛”
·叶法廉 :“帽子”的故事
·林华中:壮志未酬誓不休
·谎言原来可以这么美丽
·温岭日报广告中心招聘启事
·温岭本地游精选线路
·王寒的博客:台州人不可不看的博客
 >> 温岭新闻网版权与免责声明:
  1、温岭新闻网是温岭市惟一一家经浙江省政府新闻办公室批准的网络媒体,其他任何单位和个人不得在互联网上发布新闻,违者将受到《互联网从事登载新闻业务管理暂行规定》的相关处理。
  2、按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,温岭新闻网与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的书面授权。   

© 浙新办[2007]21号 浙ICP备07035831号
© 温岭新闻网版权所有 未经授权 禁止复制或建立镜像