首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
直播回放丨“装嫩”的小岛变“成熟”了!是谁惊艳了时光?
源稿: 发布时间:2018年05月14日 15:01:02 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者颜婷婷 潘国志 王迪青 卢杰 柳寒曦)由温岭日报全媒体策划推出的《乡村变形记》第二季华丽归来!第二季首站我们来到温岭石塘镇的小箬村。对于这个村庄,很多人可能不太熟悉,先给大家科普一下。

小箬是一个传统的小渔村,位于石塘半岛西南部,处在石塘中心渔港最大港区——箬山渔港内。

小箬的名字是怎么来的呢?清《嘉庆太平县志-石塘山》载有“箬屿”。据传旧时盛产箬竹,又属山区,故称箬山。另考陈和隆旧宅石碑《陈氏小园记》:“有山焉,层层包裏,故曰箬。又分内、外两层,故曰外箬、里箬。”据此,其地则以箬竹和山形名之,由一个半岛和七个岛屿组成,而该海岛相对箬山诸岛来说为最小,故名小箬。

目前小箬总人口461人、135户,房屋177间,包括石屋64间、砖混113间。

小箬在石塘箬山有着特殊地位,是整个石塘最佳的落日拍摄点和观看地之一。每当傍晚降临,落日、岛屿、大海、渔船便融为一体,独具风情。而现在,小箬又有了一张新的名片——七彩小箬岛。

小箬村虽然碧海环绕,风景宜人,但过去,大范围参差错落的新建房屋,早已破坏其原有的石屋建筑风貌。为美化小箬村坏境,推进石塘半岛旅游建设,通过粉刷改造民居砖混外墙我市计划将该岛打造为国内第一个“七彩”小岛。

红色、绿色、紫色、黄色等各种颜色的彩色涂料,看上去流光溢彩。在夕阳的照耀下熠熠生辉,宛如彩虹一般。

目前,七彩小箬岛工程百分之七八十都已经完工。“装嫩”的小岛已经渐渐变得“成熟”了!

村民告诉记者,现在每天都有一拨一拨的人来岛上游玩、拍照。

接下去,岛上的基础设施也会日渐完善,让我们一起拭目以待。

2018年5月14日下午4时50分,让我们一起跟随记者的脚步一起来探探这个变“成熟”了的七彩小岛吧!


下午5时,记者来到一户村民家中,他是村里的老书记了,对于村里这几年的变化,老书记满满都是自豪感,村里变美了,来村里旅游的游客也变多了。

老书记介绍小箬村.png

在老书记的带领下,记者找到了这座七彩小岛的“工程师”。他表示在七彩小岛颜色粉刷前期,其实也有村民表示不理解不同意,前期也是费了一些功夫。而在粉刷期间,原先设计的颜色有14种,村民反应有些单调,随后又增加了7、8种。

七彩小岛“工程师”.png

在渔村,最多的就是石屋。依照石屋固有的颜色,把屋顶粉刷成青苹果色,与房屋建筑主体的青石融为一体。

青苹果色.png

当地居民表示,小箬村变美了以后,外出工作的孩子们回家也频繁了。

当地居民.png

最后我们再欣赏一下美丽的小箬村。

微信图片_20180514184026.jpg

微信图片_20180514184249.jpg

微信图片_20180514184252.jpg

微信图片_20180514184255.jpg


推荐文章
相关新闻