首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
直播回放丨乡村变形记第一季 走进温岭市石塘镇三蒜岛
源稿: 发布时间:2018年03月22日 11:45:59 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者颜婷婷/文 徐伟杰/视频、图)面朝大海,春暖花开。海子诗中描绘的场景,光是想想就醉了!这样的美景,在温岭市石塘镇三蒜村就可以寻到。

三蒜村位于石塘半岛东南洋面4公里,是温岭最东南的海岛行政村。乡村变形记第一季第二期,温岭日报全媒体记者来到了三蒜村。市人大机关选派的三蒜村专职副书记江志华和村党支部书记陈华云给记者当起了导游。

我更喜欢称呼它为三蒜岛,从石塘码头出发,坐船需要二十分钟左右。今天,赶上了个好时候,雨过天晴,海阔天空,海上的风景美极了,心情美得都要飞起来。

下船登岛,“三蒜村”三个红色的大字首先映入眼帘。哦,忘了提醒大家,现在进岛,需要10元的门票费,当然,小孩子是免票的,70岁以上的老人也免票。

记者了解到,三蒜岛开始收门票是在去年8月26日。

三蒜岛曾经是个经济薄弱村。为了实现乡村振兴,去年村里成立了“三蒜岛旅游开发有限公司。”2017年8月26日,新开业的三蒜岛旅游项目,首日营业额高达5400元。开业一周内,平均日营业额2500元。而在以前,村里平均一个月的旅游收入仅为2000元。去年国庆中秋长假,三蒜岛游客再次井喷,1日~3日共接待游客4000多人,门票收入近4万元,加上获上级补助5万元,村集体经济仅用33天就入账9万多元!

这10元的门票费,很值。因为岛上的风景实在太美了,绝对不虚此行。我们碰到了一个从山东过来的游客韩先生。他去过国内很多地方旅游。到达石塘后,他来的第一站就是三蒜岛。他说,喜欢这儿原生态的风景。他说,看过很多大海,这儿的海很壮阔,但又不缺秀美。

一路走一路逛,有很多惊喜。

我喜欢摆在路边的那些水缸,种上了花草,满满的田园气息,缸上面有金鱼、海马、叮当猫等绘画,又增贴了一些可爱感。

我喜欢烧烤基地。基地两旁已经种上了竹子,等天气热起来,竹子将充分发挥遮阳的作用。村党支部书记陈华云说,他们还将在基地上放上几个土灶台,吃着烧烤的同时,还能烧个猪肉饭。对于吃货来说,绝对是个好地方。

我喜欢露营基地。草坪已经铺好了,绿化也已经种上了。站在上面,放眼望去,就是一望无际的大海,所有的烦恼,似乎都可以抛却。在草坪上,扎个帐篷,可以枕着海浪声午睡,睡醒睁眼便是大海。闲来无事,也可以静静坐着,等待日落。

我喜欢在环岛漫步道上散步。虽然现在部分还是泥路,但更增贴了一种原始感,踩着一颗颗小石子,可以来个脚底按摩。漫步道旁边,还将种上桃树、橘树、杨梅树等,到时又是一番不同的风景。

我喜欢山顶观海平台,沿着环岛漫步道一直往上就可以到达,这儿是欣赏风景的最佳点。海鸥翱翔于蓝天,浩渺的大海无边无际,心境也变得开阔。

……

喜欢的东西貌似有点儿多,都数不过来了。半天的时间,还来不及仔细品尝。我和同事说,这个岛上适合慢生活,得在这儿住上几天,慢慢品味它的美。

哦,还有一件特别值得提的事,岛上有一口井,名为状元井。据传说,有一位书生坐船北上,进京赶考。船经过三蒜岛,用这口井里的水补充淡水,书生喝了后,高中状元,因此得名。很多家长带着孩子来岛上,会用这口井里的水洗洗手洗洗脸,沾点状元喜气。

现在,村里还在建设当中,环境综合整治也在持续开展,到了9月底,将又会是一番新面貌。

景色美了,游客多了,未来,三蒜岛旅游大有可为。我们也将继续关注。

推荐文章
相关新闻