首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
俯身甘做“老黄牛”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月06日 11:58:40 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 徐伟杰 通讯员 俞良德摄影报道)在泽国的田间地头,人们总能看见一个忙碌的身影,那就是被当地农户誉为“老黄牛”的高级农艺师——陈绍才。

微信图片_20180806105624.jpg

陈绍才正在检查刚收割上来的稻谷。

生在农村,长在农村,陈绍才从小就体会到农民劳作的艰辛以及缺乏农业科技的困苦。1978年,怀着对农民、农业以及农村的深厚感情,年轻的陈绍才投身于农田,一干就是40年。

微信图片_20180806105634.jpg

期间,陈绍才刻苦钻研,为今后开展技术推广和科技培训工作打下了扎实的基础。“我是农民的儿子,也当过农民,后来,我走上了为农民服务的岗位。”陈绍才说,“我的一生都在从事水稻生产工作,研究如何提高水稻的产量,从而为农民增加收益。”

2011年,陈绍才从泽国镇农科员岗位上退休,但他仍不忘“三农”。身兼“温岭市农村专业技术联合会副会长”“温岭市水稻种植技术协会常务副会长”等职位的他,平日还经常应邀去各镇(街道)讲授农业技术课。

一份耕耘,一份收获。这40年,凭着共产党员的责任感和使命感,陈绍才把全部的心血和精力都奉献给了农民科技教育培训与农业技术推广工作,为泽国镇农民科技培训推广和促进农民致富增收工作作出了积极的贡献,并取得了丰硕的成果。陈绍才亲自主持或参与的农业研究项目就有15项,推广新品种18个,和同事们一起建办了各类农业示范方19个,推广杂交水稻模式栽培等农业适用新技术16项,累计推广新品种、新技术面积160万亩。他所主持和参与的农业研究项目获国家农业部全国农牧渔业丰收奖三等奖一项,获浙江省农业丰收一等奖两项、二等奖两项,获台州市和温岭市的奖项有多项。他保存至今的各类获奖证书有40多本。

推荐文章
相关新闻