首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从零开始 箬横中学学子一路闯到全国机器人大赛上
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月14日 22:40:38 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱海伟/图文 徐伟杰/视频)在温岭市箬横镇中学教学楼二楼角落的一个教室里,老师朱建军带着7名学生,正在加紧测试由不同零件组成的机器人。5月底,他们又要启程,参加一项全国机器人大赛。

W020180514403680026444.jpg

机器人实验小组成员。

箬横镇中学机器人实验小组组建于2017年,虽然时间并不长,但是,他们已经获得“WER2017赛季世界锦标赛初中组二等奖”、中国国际机器人设计挑战赛南方赛区一等奖等多个奖项。

机器人比赛种类繁多。目前,世界上最流行的是WER。WER是世界教育机器人大赛(World Educational Robot Contest)的缩写,该赛事由“世界教育机器人学会”发起并主办,是一项针对5至18岁青少年的国际性机器人比赛,每年全球有超过30多个国家的30万名选手参加各级选拔赛。箬横镇中学机器人实验小组,也在积极参与这项世界性的比赛。



W020180514403680723829.jpg

同学们搭建的场景设备。

“机器人拓展课程对学生的综合能力要求较高,不仅要将零碎的部件组装成一个个机器人所需的工具,还要进行计算机编程,让机器人可以完成各种不同的任务。在整个机器人的搭建过程中,需要的不仅仅是较强的动手能力,还需要较强的沟通能力,小组成员互相讨论,最后达成一致的意见。”朱建军介绍。

小组建立之初,朱建军几乎也是从零开始,慢慢才有了深入的理解,并带领学生向世界冠军突击。

W020180514403681663968.jpg

制作过程分工明确,有的同学负责编程,有的同学负责搜集资料。

W020180514403682719588.jpg

完成编程后,机器人正在尝试完成所有的任务。

“参加比赛,是检验学生水平最直观的方法。和全世界的同龄人比拼,才能让学生看到差距。”朱建军说。在比赛中获奖并不是他设立这门课程的初衷。作为一名科学老师,如何让学生更加热爱科学,是他一直在思考的问题。他说,将科学和游戏结合的机器人拓展课程是一门非常适合学生的兴趣课程,希望学生能够从中学会学习,勇于探索。

W020180514403683840041.jpg

机器人实验小组负责人朱建军正在指导学生。

推荐文章
相关新闻