首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
江谦和他的“葫芦娃”
源稿: 发布时间:2018年04月12日 15:16:22 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 朱海伟 徐伟杰)“外公年纪大了,这一门手艺,从今天开始交给你,希望你能将它传承下去。”五年前外公的叮嘱,让江谦这五年都不敢怠慢。而今,江谦可以自豪地说,他已经尽得外公真传,有些作品的设计甚至比外公还要优秀。

   

1986年出生的江谦,是一名普通的法警。五年前,江谦开始业余跟随外公徐奶二,学习用葫芦制作各类灯具。葫芦爱生长,能蔓延,多果实,自古就是增寿、降瑞、除邪、保福、佑子孙的吉祥物。制作成葫芦灯,又能照明、做装饰,也有美好的寓意。徐奶二在抗战结束后,跟一位外国友人学会了葫芦灯制作。回到家乡后,徐奶二一边开小卖部,一边利用闲暇制作葫芦灯。几十年不断的研究,让徐奶二的葫芦灯制作手艺日趋精湛。然而,面对逐渐增长的年岁,徐奶二不得不开始寻找接班人。“外公考虑到我有绘画设计的基础,就有了将手艺传给我的想法。”

W020180411546105669640_600.jpg

W020180411546116725768_600.jpg

葫芦灯的制作,首先要根据葫芦的造型设计制作方案。天下没有一样的葫芦,每一个葫芦都有天生的姿态,如何根据葫芦自然的姿态定稿,是葫芦灯制作最大的难点。定稿之后,就是雕刻。雕刻也是关键的一步。在雕刻的时候,必须非常小心。如果分心,一刀出错,前期所有付出的努力都会报废。雕刻完成后,进行打磨、上蜡。最后在葫芦底部取一个孔,将瓤和籽都取出来,防止长虫导致葫芦腐蚀。将完工的葫芦安装到有灯泡的底座上,一盏葫芦灯就制作完成了。

W020180411546123183257_600.jpg

W020180411546110283192_600.jpg

“在没有学习制作葫芦灯前,我一直很浮躁,很难沉下心来去做事。”江谦说。慢慢地,他能够长久坐下来,思考葫芦灯的设计方案,制作一盏有意思的葫芦灯。跟外公学了两三年后,江谦就出师了。之后,江谦前前后后制作了两三百盏葫芦灯,大部分送给了亲戚、朋友和同事作为礼物。

W020180411546109234827_600.jpg

“外公年岁已高,无法再亲手制作葫芦灯了。”而值得欣喜的是,葫芦灯这项手艺在江谦手中传承了下来,并青出于蓝而胜于蓝。


推荐文章
相关新闻