首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
救命神器“救”在身边 市红十字会开展AED使用业务培训暨AED设置合作协议签订会
源稿:温岭日报 发布时间:2020年09月11日 08:43:50 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者郑灵芝 通讯员陈晓文/图)9月9日下午,市红十字会开展AED使用业务培训暨AED设置合作协议签订会,加强对AED的管理和使用,提高对突发心肺骤停者的急救能力,助力“健康温岭”建设。本次活动以“AED为生命护航”为主题,市红十字会、市教育局、各镇(街道)红十字会的负责人等共30余人参加会议。

作为民生实事项目,去年年底,我市已在初中段以上学校、车站、体育馆、行政服务中心及各镇(街道)便民服务中心等人口密集场所配置150台自动体外除颤仪(以下简称AED)。今年,市红十字会按照每台AED配10个救护员的比例开展红十字救护员培训,并在其他应急救护培训中,加入AED操作知识,让更多的人认识这个“救命神器”。本次活动邀请浙江省红十字应急救护二级培训师、市卫生进修学校讲师黄佳怡对AED的使用操作方法进行培训。

“一开电源,二贴片,三插插头,四除颤。”培训过程中,培训讲师通过示范,向学员们详细讲解AED的操作步骤、操作要领和技巧,学员们纷纷表示受益匪浅。

如何实现急救“黄金4分钟”,让救护员变成驻点“急救天使”,真正实现“救”在身边?操作很简单:关注“温岭红会”微信公众号,点“救在身边”—点“急救系统”—点“SOS”,再点击“就近的救援者立即救援”。救援人员接到信息后,将第一时间联系求救者,并按照导航地址赶过来。今年4月,市红十字会与杭州汇腾医疗设备有限公司合作开发了这套先进的急救系统,并于5月底顺利投入使用,率先给急救插上互联网的翅膀。

会上还举行AED宣传手册发放仪式,市红十字会印制的7万多本手册将发放给投放AED的初中段以上学校的所有师生。活动最后,市教育局、各镇(街道)红十字会的代表作为设备接收方和市红十字会(设备采购方)、杭州汇腾医疗设备有限公司(设备供应方)共同签署了AED设置合作协议。“合作协议是我们落实AED‘多方协作、属地管理、长效维护’原则的具体措施。AED不仅仅是医疗设备的更新,更是全新的急救观念的革命。”市红十字会党组书记、常务副会长林刚表示,希望大家管理好、维护好、使用好AED,把它作为普及急救知识的培训点、宣传站,不断提高广大市民的急救意识,让更多市民在危急时刻能救、敢救和敢用、会用AED,真正让AED为生命保驾护航。

推荐文章
相关新闻