首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
秋雨渐微,周末起迎来凉凉
源稿: 发布时间:2020年09月10日 15:28:43 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)当初秋的新凉拂去难熬的暑热,白露时节带着清风和明月,来到了我们身边。有人说,白露是最富有诗意的一个节气。露凝而白,似晨雾散去时留下的眼泪,清雅中又透着凝神的静美。

“白露秋风夜,一夜凉一夜。”此时,人们能感受到天气的变化了。白天阳光尚热,夜晚降临,温度骤降,晨起时,水汽在草木间凝结成露水。这一颗颗晶莹透亮、洁白无瑕的小露珠,如一个个未舍仙气的天地信使,告诉人们昼夜温度的巨大变化。

这两天,早起的朋友是不是已经感受到空气中的丝丝凉意?空气中盛夏的味道已经淡了很多,没有了暑热难耐的感觉,秋天的气息越来越浓郁。此时,不如放松思绪,来欣赏独属于秋天的别样景致。

●秋雨渐微,周末起迎来凉凉

夏天和秋天还在难分难舍地纠缠当中,但高温似乎“大势已去”。此时,人们明显感觉到凉爽的秋天已在路上。常年白露节气期间,北方地区冷空气活动频繁,大部地区基本都会进入真正意义上的秋天;在南方,高温逐步减少,但离真正的秋天还有一段距离。

8月,我们最常听到的四个字是“晴热高温”。不过,进入9月,这四个字出现的概率就比较低了。由于西北太平洋副热带高压减弱,夏季风逐渐撤退,气温会进入下降模式。温岭常年9月的平均气温是25.1℃。以往不少年份,9月也出现过短暂的高温天,但连续超过35℃的几乎没有,白天的最高气温虽然会超过30℃,但不再有暑热难耐的感觉,早晚时分都较为凉爽。

最近一段时间,北方的冷空气开始出门溜达。不过,我国地域宽广,幅员辽阔,冷空气暂时出不了远门,来温岭串门还得再等上一阵子。温岭进入气象学意义上的秋天,得等到秋分节气后。市气象台数据显示,温岭的常年入秋时间是9月26日,去年10月15日入秋,比平均时间晚了半个多月。进入2000年以来,2006年的入秋时间最早,在9月10日,比平均入秋时间早了半个多月。

9月7日,已进入白露节气。我市大部分地区的早晚温差将近8~10℃,大家晚上可不能太贪凉,空调和风扇不要整晚使用,最好根据天气变化合理安排生活起居。尤其是年老体弱者,需根据气温及时增减衣物,睡觉时要注意腹部的保暖,以免着凉感冒。

记者从市气象台获悉,今天开始,北方有较弱的冷空气南下影响,由于冷暖气流交汇,全省各地会从前期的晴热少雨为主进入多阴雨天气的阶段,最高气温将低于30℃。明天开始,天气转凉,周日最高气温落到“2”字头。下周,最高气温在24~28℃之间,最低气温在22~24℃之间,昼夜温差小,天气凉爽。12日(周六):多云到阴,局部阵雨,23~30℃;13日(周日):阴有时有阵雨,局部雷雨,24~28℃;14日(周一):阴有时有阵雨,24~28℃;15日(周二):阴有阵雨或雷雨,22~24℃;16日(周三):阴有时有小雨并渐止转阴,22~28℃。雨水增多,一阵秋雨一阵凉,秋天的气息越来越浓郁。

●十分罕见,台风最近总爱去东北

值得一提的是,继今年第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”后,第10个台风“海神”是近半个月内接连影响东北地区的第三个台风。这次“海神”带来的风雨影响与“美莎克”的风雨区域重叠,致灾风险增大。半个月内接连有3个台风影响东北地区,为有气象记录以来的首次。为何最近台风频频北上影响东北?台风不登陆,风雨为什么也很强?

气象数据显示,平均每年影响东北地区的台风约1.2个。然而,今年的台风仿佛格外“钟情”东北地区,接二连三北上,这种情况历史罕见。中国天气网首席分析师胡啸解释,“巴威”“美莎克”“海神”的移向主要受到副热带高压引导,在移动的过程中,副热带高压出现阶段性东退北抬,有利于台风沿着副高边缘北上。由于台风东侧高压影响,阻碍其东移,导致台风北上深入东北。

一般来说,台风登陆点风雨影响是较大的,但台风的环流可伸展到距离中心几百到上千公里以外的区域,在距离台风中心比较远的区域,也可能出现暴雨,称之为台风远距离暴雨。所以,台风的影响是面上的,不只局限于台风的登陆点。另外,一些台风的风雨影响会出现明显的不对称性,主要集中在台风的一侧,因此有可能会出现台风登陆点影响不大,但其他区域影响比较严重的情况。

“海神”的影响区域与之前的“美莎克”高度重叠。“海神”过后,台风将短暂进入间歇期。不过,气象专家提醒,秋台风的威力不可小视,下一个台风或在酝酿中。夏天虽然已接近尾声,但防台工作依然不容忽视。

●9月14日,一起来爱护环境

9月14日是世界清洁地球日,又名世界清洁日,是全球性清洁活动,由澳大利亚的国际环保组织Clean Up the World的伊恩·基南发起。1987年,伊恩·基南驾单人帆船环绕地球时,看到漂浮在海上的垃圾,就觉得要做一些事。回到悉尼后,他在朋友的帮助下发起了“清洁悉尼港日”活动,这个活动召集了4000名志愿者清理废旧汽车、白色垃圾、玻璃瓶、烟蒂等。

伊恩和他的委员会认为,既然一个城市可以行动起来,整个国家也行,于是发动全国人民一起动手。在1990年,有30万志愿者参与了新一轮的“清洁澳大利亚日”。随后,伊恩又把眼光放到全世界。在得到联合国环境规划署支持后,世界清洁日在1993年第一次举办。自此,世界清洁日成为全球性社区活动,每年有超过130个国家的3500万人参与。

随着工业化的发展,工业废料和生活垃圾日渐增多,地球有限的自净能力已难以承受日渐沉重的压力。为了保持地球家园的清新宜人,我们要从自己做起,不乱扔杂物,减少能源污染,维护地球的清洁,这也是确定世界清洁地球日的意义。

我们可以从身边一点一滴的小事做起,比如多植树造林,爱护周围一草一木,不捕猎小动物,见到垃圾就捡起来等。但这些光凭我们的努力还不够,还要号召我们身边的每一个人为保护环境尽自己的一份力量。

在温岭,有这样一群人,烈日下仍在工作,有时在路边吃饭休息,甚至在危险的车流中工作,他们就是环卫工人。环卫工人的默默付出虽不起眼,却是不可或缺的职业,他们工资或许不高,他们的工作很平凡,但他们能给我们带来一个更整洁优美的生活环境。看到环卫工人,请给予他们尊重与支持,尊重他们的劳动成果,文明和谐社会,就从一个微笑、一个点头开始。

●蒹葭苍苍,白露为霜

9月7日,白露,农历二十四节气中的第十五个节气。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。

露水,是白露节气后特有的一种自然现象。此时,夜晚空气中的水汽遇冷后会凝结成细小的水滴,到了清晨,这些露珠会密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,晶莹剔透、洁白无瑕,故称之为白露。

古人将白露划分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说,白露节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬的时节,可见白露是天气转凉的象征。谚语有云:“白露身不露,寒露脚不露。”就是说,白露节气过后,穿衣服不能再赤胳膊露体了,晚上也不能太贪凉。

白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象,可多吃含维生素的水果蔬菜。此时,饮食宜减苦增辛,以养心肝脾胃,不宜进食太饱。

运动调养,动静结合。秋天气候宜人,是一年中难得的锻炼身体的好季节。白露后,运动量及运动强度可较夏天适当加大,但选择运动项目应因人而异、量力而行并持之以恒,以汗出但不疲倦为度,这样有助于机体内气血调畅。

白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长的最佳时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,有一种独特甘醇的清香,尤受老茶客喜爱。旧时,南京人都十分青睐“白露茶”,因而每到此时,有些老茶客会聚在一起,细品香茗,体验传统之美。

推荐文章
相关新闻