首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
省“春蚕奖”丨温峤镇文化技术学校负责人赵子平:跨界教育能人,让成技校成为农民致富的聚宝盆
源稿: 发布时间:2020年09月10日 15:20:32 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江倩倩)“赵校长,恭喜获得了‘春蚕奖’,成教专干获得这样的荣誉太不容易了。”8月底,2020年省“春蚕奖”名单公布后,温峤镇文化技术学校负责人赵子平得到了不少同行的祝贺,他是台州市首个获得该项荣誉的成教专干,同时在省内也是屈指可数。

“春蚕奖”这份荣誉,对赵子平来说,是对他二十年成教工作的最好肯定。

敢于实践创新,成绩屡屡翻新

2000年,赵子平从小学教师岗位转到箬横成技校。进入成教第二年,骨子里不甘平庸的赵子平就做出了成绩,他和原“大奏鼓之父”陈其胜一起举办了“泥腿子”走T台活动。新颖的形式、有趣的内容,赢得了老百姓的喝彩。这场活动让箬横成技校一炮而红,吸引了不少媒体报道。

2003年,赵子平创建了箬横镇田后社区学校,把技能培训、文化活动等项目继续往田间地头延伸,这也是台州市第一所农村社区学校。

“成人教育是一种跨界的教育,一头连着政府,一头连着企业,还有一头连着老百姓,我们要站在经济社会产业发展的角度,选择能培养实用性人才的项目。”十多年的成教工作,让赵子平学会了带着跨界的眼光去开设培训课程。

2016年,在进入温峤成技校的第四年,赵子平通过调研开设了“互联网+工量刃具”公益培训。

第一次开设这样的课,原计划50人的课堂,最后来了150多人,黑压压挤满了整间教室。这令赵子平信心大增。根据学员的培训需求,他又开设了“互联网+工量刃具”营销提高班、精英班,学员期期爆满。学员方丹彤通过培训,月销售额从3000元提高到30万元以上。

4年来,“互联网+工量刃具”营销累计培训11期186人,其中152人实现了就业和创业,年增加销售额1.56亿元。“听学员说赚钱了,我就非常激动,非常有成就感。”赵子平说,百姓致富就是他工作最大的动力。

助力乡村振兴,为百姓谋幸福

成技校不同于普通学校,老师少,但学员数量庞大,流动性很强,学校的事情几乎都落在赵子平身上,几乎全年无休。

“做成教工作人不在多,而在于勤。”赵子平说。

为了寻找好的培训项目,赵子平勤与当地政府联系,了解政策动态;勤与百姓沟通,掌握培训需求。平时,他还勤看《农民日报》,“我做农民工作,就要及时了解与农民相关的信息。”

2018年,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划》。赵子平也紧紧围绕“乡村振兴”这个主题,紧扣党委、政府的中心工作,服务当地产业,满足百姓需求开展培训工作,制定了以职业技能培训为主的《温峤镇乡村振兴千人计划项目实施方案》,开展了“一村一电商”“一村一月嫂”“一村一乡厨”等“八个一”工程系列培训。

“我们不仅要搞培训,还要鼓励学员去考证,让大家持证上岗。”赵子平说。仅2019年,学校培训厨师129人,其中75人考取了技能证。他还通过举办市、镇两级厨师大赛,为学员提供创业、就业机会。

目前,“互联网+工量刃具”、乡厨培训以及月嫂技能培训等3个项目已成为浙江省成教品牌。

心中装着信仰,把工作当作爱好

在成教专干岗位工作这么多年,练就了赵子平精准、独到的培训目光。“他会因时制宜设置培训项目,将产业与群众生活紧密结合起来。”温峤镇相关领导评价道。

今年,受疫情影响,广交会首次在线上举办,对于直播带货,许多企业毫无经验。于是,为解决企业的实际困难,赵子平和温峤镇相关负责人商量,决定举办直播带货培训课,为参与广交会的企业提供网络直播销售培训。

“这次培训就像一场及时雨,着实让我受益匪浅。”在参加直播培训后,欧港鞋业的销售主播感叹道。

在温峤成技校这几年,赵子平就像上了发条,一环扣一环,完全停不下来,他说,政府投入这么多钱,给了温峤成技校这么好的教学环境,同时,给予他自身这么多荣誉,他没有理由不努力工作。

“心中有信仰,脚下有力量”,赵子平把成教工作当作兴趣爱好,凭着真干、实干和巧干,让成技校成为农民致富的聚宝盆,成为乡村振兴的桥头堡。目前,学校年培训3.6万多人次,为当地培养本土人才1268人,增加就业3200多人,为百姓增加收入3.5亿元。

(图片由受访者提供)

推荐文章
相关新闻