首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
百佳医生丨市一院李宏杰主任医师:患者期盼的眼神,是我们工作的最大动力
源稿: 发布时间:2020年09月10日 15:19:14 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱丹君 实习生 林毅涵)脊柱,作为人体骨架的主轴,集中了大量神经、血管等重要组织,对人体起着至关重要的作用。脊柱外科的手术牵扯到神经,要非常细致,不能大意,一旦出现问题,对病人的伤害是永久性的。因此,脊柱外科的医生,就如同终日在“刀尖上跳舞”,在脊柱上实现生命的奇迹。

在骨科打下牢固的基础后,李宏杰选择更具挑战的脊椎外科。手术日,他一天八九个小时都在手术室度过,一年下来,累计要做数百台各类脊柱手术。

脊柱外科手术,容不得一丝差错

每天上午8时不到,李宏杰总是会准时来到病房,看望病人,查看病历,组织病案讨论、手术……一干就是十几个小时,忙到晚上七八时,这是常有的事。

“最晚的一次,忙到晚上12时才回到家里。”李宏杰说,他基本全年都在医院,连休息日都会到病房转转,“术后两三天是康复的关键期,没有亲眼看过,我不放心。”有时去不了医院,他会特意交代其他同事去查房。

“脊柱外科手术,需要细致、严谨,容不得一丝差错。”这是李宏杰常挂在嘴边的一句话。他告诉记者,脊柱方寸之间集中了大量神经、血管等重要组织,手术操作时若辨识不清,极有可能造成神经、血管、脊髓的损伤,严重时可致瘫、致死。

李宏杰是华山医院的研究生,2015年,李宏杰到重庆新桥医院进修。2016年3月,他回到医院开展相关手术,帮助众多患者恢复腰椎的健康。

精益求精,帮助众多患者“挺直腰板”

“手术成功带来的成就感是难以言喻的。”李宏杰说,六七年前他曾接诊过一位70多岁的老伯,因为腰椎骨折前来就医,“当时家属想送他到杭州、上海等大医院做手术,但最终因为患者信任,留在我们医院做手术。”

“脊柱外伤严重的患者,其实不适合长途奔波,一旦颠簸或搬运不当,随时会加重脊椎损伤。”李宏杰说,“我没有辜负患者的这份信任。”

李宏杰坦言,在基层医院做手术,耗材费要比省级医院便宜很多,这也能减轻家属的经济负担。

“患者期盼的眼神,是我们工作的最大动力。”1998年,李宏杰进入温岭市第一人民医院,在外科领域工作了22年。虽然工作年限较长,但是他始终将每一个病例当成他的第一例手术去看待。

作为主任医师,李宏杰还负责医院的带教工作。“作为带教老师,不仅要传授手术心得,还要手把手教导,从穿衣、消毒等讲起,力求每个环节都万无一失。”李宏杰说,脊柱外科手术风险大,他尽量将风险降到最低。

这些年来,李宏杰在脊柱外科领域的医教研上,创造出众多出色的业绩。至今,他在《中华骨科杂志》《中华创伤骨科杂志》《中华急诊医学杂志》等核心期刊上发表论文十余篇。

推荐文章
相关新闻