首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
知识产权保护运用,我市拿下全省多个第一
源稿:温岭日报 发布时间:2020年11月17日 11:23:50 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 金泓霖)日前,温岭市旭日滚塑科技有限公司将其专利权、商标权、著作权组合打包,以2000万元的评估值质押给温岭联合村镇银行科技支行,并通过台州服务窗口成功办理质押登记,顺利获批银行预授信500万元,实现“知本”变现,进一步拓宽了企业融资渠道。

据了解,这是全省首例在地级市服务窗口受理办理的“专利权+商标权”混合质押登记业务,标志着今后我市企业在“家门口”就能享受到知识产权质押登记服务。

“以前我们办理专利权质押登记都要到国知局杭州代办处,现在‘家门口’有了知识产权质押登记服务窗口,最快5个工作日就可以拿到质押登记通知书,对我们来说方便太多了,也让我们更有积极性去帮助企业‘知本’变资本。”温岭联合村镇银行科技支行业务主管孙佩佩说。

为加快知识产权领域“最多跑一次”“最多跑一地”改革,持续优化创新创业与营商环境,今年10月,我省在各地级市布局设立知识产权质押登记服务窗口,面向企业提供知识产权质押登记服务。台州服务窗口实现“专利+商标”同窗受理、一窗通办,打通了我市知识产权质押登记服务“最后一公里”,有效解决了登记慢、跑省城、不方便等问题,提高了企业融资效率。

“让金融资本与知识产权相结合,以资本助推知识产权快速转化为市场价值,使知识产权再发现、再扩大,这种方式既有助于推动企业自主创新,也将有效解决企业融资难、融资贵的问题,开辟了科技成果转化新路径。”市市场监管局相关负责人说。

今年以来,该局不断完善知识产权质押融资保障工作,鼓励金融机构建立健全知识产权质押融资服务体,累计走访服务企业500余家,完成各类知识产权质押登记75笔,质押登记额超8亿元。办理单笔商标专用权质押登记1.6亿元,系全台州单笔最高额商标专用权质押。截至目前,全市已有6家企业在台州服务窗口成功办理知识产权质押,质押金额达1.856亿元。

在知识产权保护运用方面,我市还拿下多个全省第一:建成全省首家标准化运行的知识产权综合服务园;获评省级知识产权服务业集聚发展示范区;推动全省首例5805万元的“三合一”混合质押融资和首笔560万元的知识产权混合保险订单顺利落地;作出全省首例专利侵权行政裁决;成功办理全省首例主动查处商标恶意申请注册案,通过打造知识产权立体式服务和支撑传统产业转型升级的温岭样板,为小微企业和个体工商户纾困解难,有效提升市场主体“免疫力”。

推荐文章
相关新闻